アメリカに移住してから1カ月で、長男が店員を演じたという話がthreadsで話題です。ママは「観察力と洞察力がすごい」「想像つく」などと息子さんのパフォーマンスを称賛しています。
長男さんは3歳半で、お客を演じる母に対して店員として行動します。「肘をつきながらガムクチャクチャするフリして気だるく「Next〜(意味:次〜)」と言ってきて、こいつ、早くもアメリカを…!ってなった」とビックリしたそうです。
ママは「このエピソードに、「観察力と洞察力がすごい!」などと息子さんのパフォーマンスを称賛しています。また、「うちは1週間、アメリカにホームステイして帰ってきたら、飲めなかったコーラが大好きで「ZERO」の発音がネイティブな子になって帰ってきました」とも話しています。
ママは「アメリカ流おままごとは続いたんでしょうか?」と聞かれて、「しばらくと言うかずっとアメリカンですね。もう日本のような元気で丁寧な店員さんは我が家にいないようです…」と答えています。
長男さんも移住してカルチャーショックを受けたといったことはありましたか?」と聞かれて、「長はけっこう大雑把な性格なので、すんなり受け入れていた気がします。渡米当日に初めて降り立ったアメリカの空港でも、テンション上がったのかブレイクダンスして周りのアメリカ人に拍手もらってました(笑)」と答えています。
次男くんはおままごとをされますか?」と聞かれて、「はい。次男はレジ係よりサーバー(ウェイトレスさん)が好きみたいですが、彼も「ひうぃごっ(Here we go!=ほらよ!みたいな)」と品物を投げてきます(笑)。日本に修業に行かせないとですね!」と答えています。
ママは「アメリカと日本の接客は全く違いますか?」と聞かれて、「全然違います!アメリカはめちゃめちゃ無愛想か、めちゃめちゃフレンドリーかの2択な気がします。日本の接客は素晴らしいですね。久々に日本に帰ると自分が王族のような扱いを受けていたことを思い出します(笑)」と答えています。
最後に、ママは「日本とアメリカの一番大きな生活の違いはどのような点でしょうか?」と聞かれて、「そうですね。アメリカは言語も含め、とにかくコミュ力が求められる点ですかね。周りが無愛想ガムクチャ店員さんであふれているので、いかに彼らを怒らせず気持ち良いサービスをしてもらうか、日常がコミュ力訓練場みたいになっています。」と答えます。
このエピソードは、子どもの「生きる力」と子育ての面から、親や子どもに多大な感傷的な影響を与えています。

長男さんは3歳半で、お客を演じる母に対して店員として行動します。「肘をつきながらガムクチャクチャするフリして気だるく「Next〜(意味:次〜)」と言ってきて、こいつ、早くもアメリカを…!ってなった」とビックリしたそうです。
ママは「このエピソードに、「観察力と洞察力がすごい!」などと息子さんのパフォーマンスを称賛しています。また、「うちは1週間、アメリカにホームステイして帰ってきたら、飲めなかったコーラが大好きで「ZERO」の発音がネイティブな子になって帰ってきました」とも話しています。
ママは「アメリカ流おままごとは続いたんでしょうか?」と聞かれて、「しばらくと言うかずっとアメリカンですね。もう日本のような元気で丁寧な店員さんは我が家にいないようです…」と答えています。
長男さんも移住してカルチャーショックを受けたといったことはありましたか?」と聞かれて、「長はけっこう大雑把な性格なので、すんなり受け入れていた気がします。渡米当日に初めて降り立ったアメリカの空港でも、テンション上がったのかブレイクダンスして周りのアメリカ人に拍手もらってました(笑)」と答えています。
次男くんはおままごとをされますか?」と聞かれて、「はい。次男はレジ係よりサーバー(ウェイトレスさん)が好きみたいですが、彼も「ひうぃごっ(Here we go!=ほらよ!みたいな)」と品物を投げてきます(笑)。日本に修業に行かせないとですね!」と答えています。
ママは「アメリカと日本の接客は全く違いますか?」と聞かれて、「全然違います!アメリカはめちゃめちゃ無愛想か、めちゃめちゃフレンドリーかの2択な気がします。日本の接客は素晴らしいですね。久々に日本に帰ると自分が王族のような扱いを受けていたことを思い出します(笑)」と答えています。
最後に、ママは「日本とアメリカの一番大きな生活の違いはどのような点でしょうか?」と聞かれて、「そうですね。アメリカは言語も含め、とにかくコミュ力が求められる点ですかね。周りが無愛想ガムクチャ店員さんであふれているので、いかに彼らを怒らせず気持ち良いサービスをしてもらうか、日常がコミュ力訓練場みたいになっています。」と答えます。
このエピソードは、子どもの「生きる力」と子育ての面から、親や子どもに多大な感傷的な影響を与えています。

つまり、子どもが店員として行動するのは、みんなほかの人たちへの配慮や、客に優しいということでしょうね。
 つまり、子どもが店員として行動するのは、みんなほかの人たちへの配慮や、客に優しいということでしょうね。  3歳半の彼はお客様を演じて、母親の気持ちを心配しながら、自分自身で行動を決めているってことは、彼はすごく自由で自主的な子供だと思いますよ。
 3歳半の彼はお客様を演じて、母親の気持ちを心配しながら、自分自身で行動を決めているってことは、彼はすごく自由で自主的な子供だと思いますよ。  次男もレジ係よりサーバーに興味があるのかな? それなら子どものコミュニケーション力や人格の成長には、きっと大変なかげんを経てないはずだよ。
 次男もレジ係よりサーバーに興味があるのかな? それなら子どものコミュニケーション力や人格の成長には、きっと大変なかげんを経てないはずだよ。  日本とアメリカの接客文化は全く違うんだけど、それでも日本の店員さんも素晴らしいよ。 久しぶりに子どもの王さまような扱いを受けていたってことも心にしみます。
 日本とアメリカの接客文化は全く違うんだけど、それでも日本の店員さんも素晴らしいよ。 久しぶりに子どもの王さまような扱いを受けていたってことも心にしみます。 
 。ママさんが息子さんが店員として動いていることを聞いたら、どんな気分になるかな?
。ママさんが息子さんが店員として動いていることを聞いたら、どんな気分になるかな?  。店員さんの性格は大雑把なので、最初はテンション上がったのかブレイクダンスして周りのアメリカ人に拍手もらっていたんや
 。店員さんの性格は大雑把なので、最初はテンション上がったのかブレイクダンスして周りのアメリカ人に拍手もらっていたんや  。アメリカでは言語も含め、コミュ力が求められる点しかないような
。アメリカでは言語も含め、コミュ力が求められる点しかないような  。日本では王族のような扱いを受けていたこともあり得るんだと思ってみたん
。日本では王族のような扱いを受けていたこともあり得るんだと思ってみたん  。
。 ... うちはホームステイして帰ってきたら コーラが大好きで ZERO の発音がネイティブな子になって
... うちはホームステイして帰ってきたら コーラが大好きで ZERO の発音がネイティブな子になって  ... American culture はすごいからもう日本のような元気な店員さんは我が家にいないかな
... American culture はすごいからもう日本のような元気な店員さんは我が家にいないかな ... 移住してカルチャーショックを受けたこともあるんじゃないか?
... 移住してカルチャーショックを受けたこともあるんじゃないか? ... 次男はレジ係よりサーバーが好きな vẻすね!
... 次男はレジ係よりサーバーが好きな vẻすね! ... 日本の接客とはとても違うんだよね!アメリカは無愛想かフレンドリーかの2択だと思って
... 日本の接客とはとても違うんだよね!アメリカは無愛想かフレンドリーかの2択だと思って  American-style はまめめフレンドリーだからうまくいかなか
 American-style はまめめフレンドリーだからうまくいかなか 

これはどうだったかな...アメリカって、子供が店員として働くのは普通のこと?
 これはどうだったかな...アメリカって、子供が店員として働くのは普通のこと?  これは日本の子どもの育て方がとても違うんだと思うよ。アメリカでは子どもが早く独立したり、自分の力で生きることが重視されるからなと思いますし、日本では子どもの育て方がやや厳しいのかもしれない。
 これは日本の子どもの育て方がとても違うんだと思うよ。アメリカでは子どもが早く独立したり、自分の力で生きることが重視されるからなと思いますし、日本では子どもの育て方がやや厳しいのかもしれない。