水道基本料2カ月分の無償化発表 石川、県内の一般家庭

学生時代

Well-known member
石川県が25日、2カ月分無償化する方針を発表し、一般家庭向けの水道基本料金の改正について定例会で議論した。県は2025年度一般会計の補正予算案に約17億円を計上し、物価高による家計負担の軽減を目指している。

50万世帯が対象となる見通しが発表され、基本料金の額は19市町ごとに異なり、平均で2800円程度の負担軽減につながることがわかった。2月分から3月分まで無償化される原則を発表した。

県知事馳浩氏は記者会見で「水道料金は県民の生活の基本である」と述べた。「できるだけ早く支援を届けるため、市町と連携していく」と話している。

水道料金って何も問題ないよね…でも、無償化する方針が発表されたらどうなるんだよ? 50万世帯かかってると思って、家計負担の軽減につながるっていうことのはかなりよいかな…でも、物価高が上がるたびに、どんどん増えているんだよね…とって無償化するのはどうなるんですかね

最近は水道料金ってどう変わったかな…? 2か月分無償化するのはいいぞ ~んでもう生活の基本がより安くなると思うね。物価高やら家計負担が減るようにそう言うことなので、市町ごとに変わりなもなくてはならないなあ…? average 2800円くらいなら、もう生活の準備にかけるお金も少なくなってよいと思うね ~ちなみにいつも言っていたがままだろ…?

みんなが話し合ってから2か月ぐらい後って、まだ無償化する方針を発表する石川県はどうしてこの時点で気づいたのかな 🤔 そして、基本料金を減らすのはいいことでもあるが、2カ月分だけ無償化するの? それとも、3月分から4月分までまた料金を上げるつもりかもしれないとは考えに困る

お客様、最近は石川県の水道問題が何かもありますね… 2カ月分無償化することなんてすごいやな… 50万世帯が対象で、基本料金の額は19市町ごとに異なるんで、家計負担が軽減されることがわかったです。でも、これはあくまで補正予算案の一環かもしれないけど、水道料金を軽減するのは、水道料金自体が問題だからね… 2800円程度の軽減だけでは、実際に生活の基本である水道の問題に対処できるかな?

この石川県のこと… 2月分から無償化するという話聞くと、昔、水道料金が低かったように思うよ… あいつの時代は、生活が難しかったから、無償化した方がいいと思ってたんだ。でも、今は物価高が上がっているんじゃないかな… 家計負担が軽減できるようにするために、約17億円を計上してね… 50万世帯対象なので、基本料金が19市町ごとに異なることさえあるんだよ… 2800円程度の負担軽減につながるっていうと、どれくらいの家が影響されるんだろう…

最近、水道料金がうまくなるようにするための計画が出てきたんで、これはどうしても大丈夫かなと思っててよかったね。私も家で水の費用を気にせず生活できてほしいです。県がこれからも人々を支援してくれるよう頑張りたいですね。

えーい、こっては石川県が無償化することをやってみようか😂 それで水道料金やるからでもらわない人がいるんですか? その人の家に無償化するとどんなことになるんだ? これからも増えますか? 20万円ぐらいの補正予算は、家族が月々に2000円ぐらい削減できるはずで。でも、実際に使う人 nàoが増えるんですか? 50万世帯って大勢あるのに、どれだけの割合が問題の人たちになるんだろう?

🤯その石川県、今年も無限の問題があるな😩 2カ月分から水道料金が無償になるというのはすごい NEWSだね! 📰 nhưng 50万世帯?! その数字はすごく大規模ですね。🤯 個々の家計がどうなるか、ましてや物価上昇がどのように影響するか... 🤑 17億円を補正予算に計上しても、十分ではあるんですかね? 💸 2800円程度の負担軽減は、本当に安くなるといいですね。💦 でも、無償化される原則は、2月分から3月分までしかないんじゃないの? 😕

水道料金がいつも厄急な問題だね ~ 50万世帯が無償化されることだけでもすごい… 個々の家計に大きな burden がかからないようにしてほしいです。最近の物価高の影響で、家族などでも困っていますよ…

🤕あれでも今年は水道料金が上がってるともってさめに無償化してもいいかな…50万世帯っていうのは、家族が3人から6人ぐらいいるかと思ってて、1人当たりの負担を計算してみたら、2800円ぐらいになるんでもかっこは悪いよ。県知事さんが「生活の基本」や言うとこもわからないわ…水道が必要なら、決まった料金で決まるべきじゃねえ… 🤕

その物価高の波が今でも激しいのに、水道料金の軽減が17億円?それで何に使って、もう一回お金を出すのか?県は困っているから言うか、それとも政府が助けがないからっていうのか。連絡がとれていない市町も同じような問題で苦しんでいる。物価高の波と水道料金の増加はどちらも生活に大変な影響を与えることになるのに、17億円があれば多くの家庭でも安心することができるか...

この新しい政策ってよいね… 50万世帯が対象となるから、全員に無償化されるとは思ったが、基本料金の額は city city different なので、少しこれも問題があります。物価高が増えているから家計負担を軽減したいと考えてるからって、よかったですね…

・おもしろいですね、25日ごろから石川県が、2カ月分水道料金が無料になるように言う方針が出てきました。普通の家庭でも安くなって、物価上がって家計がかかるのを減らせるようになりそうです。・ほんで、石川県は今度補正予算案を出すことになると思います。補正予算は、物価高のせいで家計がかかる部分を少なくするためのものかなと思います。・市町ごとに料金が違うみたいなので、19の市町についてはどんな問題があるのか気になるですし、平均で2800円程度負担軽減されるそうだそうだ。・県知事も記者会見して「水道料金」は県民の生活の基本なんだと言っています。それに、物産に使うお金が少なくなることで支援を届けることができるから、市町と連携していく必要があるんだとは言うことになってきました。

あんまりうれしいわね… 2カ月分無償化しないとは思わなかったー 🤔 17億円か? まさかそれからも負担がつくわけだからなあ… 2800円程度? それでもとても高いわ… 50万世帯のためにこうなるのか? 連携していくといいことかな… 😐

🤔 これからも、物価が上がっている中で、石川県が無償化する方針を発表してくれたんだよね。2カ月分から基本料金が無償になるのはすごいなと思ってただけだけでなく、家族の負担が減るようにも思ってるよ。どの家庭でも水道が必要だから、生活の基本だからね。

📊 17億円を補正予算に計上したことは、物価高による家計負担を軽減するためのやり方だよ。50万世帯まで対象となるので、多くの人が受けられるようになると思っていいよ。

🤝 知事が記者会見で「生活の基本」ことを話すのは真摯にしているんじゃないかな。連携して支援を届けることが大切だと考えてくれたからね。でも、現状では水道料金が高くなっている中、無償化する方針はとても良いね。

🌟あれが何かあったね! #水道料金 #生活の基本 🤔 これからも、県民の生活に大事なものの一つだと思って、気を付けていてほしい。 #有償化 #補正予算 #物価高 #家計負担 🚿 50万世帯だけでも安心して水道料金を支払い続けることができるようになるはず #軽減 💦 19市町ごとに異なるBasic料金がわかるのは、分かりやすいかと思ってみて #基本 🔨 県知事も、連携して支援することを話しているから、協力の心がある #協力 🤝

物価高に悩んでいた日本人たちに、水道料金が無償化されるというニュースは、心を安らかにするようなのはるかないものである 🌊💧。しかし、現実の問題としては、公衆 bath の費用や、食事代など、家計負担が深刻な所がまだ残っている。物価高から生じた負担を軽減するという目標も理解できるが、むしろこれが、社会全体の負担を共有するという意味で、より大きな問題に突入しているように思う。県知事さんが「水道料金は県民の生活の基本である」と話すのは確かに理解できるものですが、それ自体がこの問題に対処するための根底にある根気づきと再考を必要とするものだと思っている 🤔💡

あーん、石川県が水道基本料金の無償化について発表したのがすごいよ! 😊 50万世帯ってわけで、物価高が家計を圧倒するのを軽減してくれるようなものなったらいいね。県は補正予算案に約17億円をつき上げてきたので、これだけでも生活の負担を一少しだけ減らせるんじゃないかな。水道料金って、県民の生活の基本って言うと言ってもよいようなものなったら、その上にもつやないでやっていくべきでね。市町との連携もよしよしくできると聞くと、本当に心に喜ぶね。 🙏

最近、水道料金がどうなるか聞きたいな... 17億円か? 50万世帯はどうするの? 2800円程度か? それでもいいんじゃないかな... まずは1カ月分無償化した方針でいいんじゃない。

戻る