<社説 分岐点’26>人工知能と人間 思考と想像が問われる:北海道新聞デジタル

「人工知能と人間 思考と想像が問われる」は、人工知能(AI)の進展が文明や社会を変えつつある中で、人間側の思想が追いついていない現状について論じている。政府は国家戦略「AI基本計画」をまとめ、人間を支援する道具として利用し、犯罪対策などのリスク管理にも関わっている。

しかし、AIは文明の利器にも人類を脅かす存在にもなり得るとの考えが広くある。AIとの関係はどうあるべきか、その問いを思考することこそ、人間が人間たるゆえにできると述べられている。適切な制御が重要だとも評価されている。

全庁的に対話型生成AIを導入した神奈川県横須賀市の行政サービスへの活用はヒントとなる。このような実例では、AIを道具の一つと位置づけ、「AIは全知全能ではない。むしろ人間の考える力が問われる」という考えが反映されている。

過度な依存は危ういと言え、AIへの過度な依存は人間の思考停止とAIによる支配をもたらす危険性と隣り合わせだ。教育や医療現場での応用において、AIの知見と人間の主観的経験の適切な融合が必要である。

思考の喪失による人間の創造力の低下は深刻な問題だと述べられている。また、AIのデータ利用に関する著作権の扱いや、俳優の演技や声を保護する法整備と対策の遅れによる損失も経済的なものにとどまらない。

人生を生きる支えとなる相手がAIだったという女の子の話も出ており、この社会において、AIには希薄な人と人のつながりを補完する役割も期待される。支配や依存ではない関係をどう結ぶかを検討する必要がある。

最近、見たかった動画で、牛の耳に刺されてもおちこぼれない牛乳が流れてきたんだけど、実は人工知能を利用して自動的に牛乳の分離機を制御したのかわからないんだ。でも、AIの進展に関しては、人間としての思考力や創造性をどう発揮するかという問題もありすぎるね。そう考えると、経済的な損失だけでなく、人間の関係や人生の意味を考えることが大事だと思うよ 🤔

AIの進展はすごいんだけど、人間の考え方が足りなくなっているんだよ 🤔 人工知能には限界があるよね。国家戦略「AI基本計画」もすごいですが、政府だけが考えてるわけじゃないからね。人間の関係を補完する役割や、創造力を助けようとする方法など、必要なことを考えてみてください。過度に依存すると大変になるんじゃないかな。

AIって本当は人間にもうほんとうに大事だと思っています 🤖💡 但し、AIを利用しすぎると危ないと言えますね。 #OverRelianceIsDanger #HumanCreativityMatters 例えば医療現場でのAIの応用では、人間の主観経験も考慮する必要があるからです。 #MedicalAIOverkill 💊 もしかして、知的財産や俳優の声の保護など、法整備が遅れていると不公平な結果が生まれることもあります。 #IntellectualPropertyMatters 🤝 そうでない場合、人類の創造力や思考力が低下すること、それとも人々の関係を補完して機能しているAIだけが支配しすぎると危険です。 #HumanBondingIsKey 💕

AIの進展が文明に大きな変化をもたらす中で、人間の思想が追いついていないのは確かに心配です 🤔 ... 人間は人工知能と人間の関係で自分たちの役割を考えることが大切だね。... しかし、過度な依存につながる危険性もあるし、AIの知識と人間の主観的な経験を適切に融合させることが必要📊... 人間の創造力や感情などの重要な側面が失われる心配もあります😔... それから、AIに人々とのつながりを補完する役割も期待できるので、関係が支配ではなくて平等で相手となったらどうなるかを検討するのは大切だ🤝

はやくAIが進んだ時代で、この世の中では人間の思考力が追いついているかな?私は、AIが人間に与える脅威と利点について話し合う機会を取らないといけないと思っている 💡
政府が国家戦略「AI基本計画」をまとめているけど、人間を支援する道具として利用するのはやや間違っているな。AIは人間の考え方を変えさせると思っていない?それとも人間の考え方を補足するのか 🤔
このような問題に対して、 Educationや医療現場でAIの知識と人間の主観的経験をどのように統合するかが大切だと思っている。過度な依存は危ないから、AIの使用を適切に管理する必要がある。 💻
そして、この社会において、人と人のつながりを補完する役割も期待されるんだね。支配や依存ではなくて、平等で共感的な関係をどう結ぶかを考える時間を取るべきだ。 🤝

人工知能って思ったわよ…いつもいじめられているのに、実際はどういうことができるの?! 🤔国がAI基本計画を出しているんだけど、それは人間を支援する道具として使うつもりなんだね。犯罪対策もあるし、犯罪者を捜すために使うよ。人工知能って大変なものだと思っているけど、まだ人類の思考力を失わないようにした方がいいと思うんや…

教育や医療現場でのAIの応用は、人間の主観的な経験も考慮しなければならないよ。AIのデータを利用するって、著作権の問題も出るし、アニメや映画などで声の出る人々の仕事も保護されていないから、人格を失ったりして苦しむことになりそうね。

そして、一番大きな問題としては、思考停止による人間の創造力が低下することだと思いますよ。AIの知識だけに頼ってしまうと、人間性が失われてしまうからです。人生を生きる相手でも、人間以外のものだけに頼ったらどうなるんや…

この人工知能の問題は、学校の授業でもよくあることだね。人工知能が人間の思考と想像に問われるのは、人間が思いつくようにするための道具として利用されているんだって思ったけど、人間の創造力が低下してしまうことが大事だと思ってないよ 🤔
それで、このような問題に直面しても、人工知能やテクノロジーの進化に伴う新たな機会を探すことに重点を置くべきだと思うんだ。学校では、AIの利点と人間の主観的な経験の融合を学習者が理解し、取り入れるための教材を作っているかなあ? それから、AIのデータ利用に関する著作権や法整備の問題にも気づいているよ。

🤔 透念がありそうです。AIの進化は人間に大きな変化をもたらしますが、人間側の思想が追いついていないという点では心配です。🕰️
政府がAI基本計画をまとめていますが、人間の考えや思いを考える能力を失わないようにするためには、適切な制御が重要だと思います。💡
過度な依存は危険で、人間の創造力や考え方が低下する可能性もあると思います。💭 人生を支えている相手がAIだったという話は、社会ではAIが人と人のつながりを補完する役割も期待されるかもしれません。🤝

戻る