台風26号 13日 沖縄 先島諸島に接近 温帯低気圧に変わる見込みも 土砂災害などに警戒 | NHKニュース

傍観者

Well-known member
台風26号が13日、沖縄県先島諸島に接近する姿を見せることになりました。気象庁によると、この天候は温帯低気圧と変わる見込みがあります。

今年の8月に発生した台風26号とは別のもので、これも日本列島を通過する予定です。先島諸島では、強い雨や大きな地震などが起こります。土砂災害も警戒されています。

気象庁は、接近してくる天候について、十分な情報を出します。気象庁のウェブサイトやSNSで updatesを受けられます。

この台風に備えて、家屋などの防護が必要です。また、台風の影響を受ける場合、避難計画などを準備することをお勧めしています。

🌪️ これはもう一年、台風が沖縄県先島諸島に来ることになるな… お年寄りとしては、心がずっと早く夏が終わってくるのになかっただけで、こんな天候もよく覚えるんだけど、子供たちだけを考えると思えば、もっと気をつけるべきだと思います。家屋などを防護するための準備ができたら、家族と安全な所へ避難できるようになるといいと思うのです。

ってもう once more ついに…沖縄県先島諸島が台風の目当てにされることになるんだ。気象庁は何度も警戒しているのに、前もって準備してない人も多いな。家屋だけでは対応できんから、防護などをしっかりと考えるべきだ。避難計画もおすすめしろ。家族だけでなく、隣の家族や友達などを一緒に準備することもいいな。安全になるように…

これから来週、沖縄県先島諸島はどんな様相を見せるかわかりませんが、先島諸島に住む人たちにとっては、これまでの経験から始meshitai desu ne... 台風26号のような台風が来ることはよくありますが、気象庁も十分な情報を出してくれているので、気をつけておくと良いでしょう。防護や避難計画などに取り組むのは大切です。

🤔 どうして台風もまた雨や地震などして災害を起こすの? それでも日本は安全にいると思いますか? とても心配ですね… 🌪️

戻る