台風26号 13日 沖縄 先島諸島に接近 温帯低気圧に変わる見込みも 土砂災害などに警戒 | NHKニュース

台風26号、13日沖縄先島諸島に接近 温帯低気圧に変わる見込みも土砂災害などに警戒

台風26号が今週末に沖縄県の先島諸島に接近することになります。日本海側では温帯低気圧に変わって、強い雨や風が生じる可能性があります。気象庁は、「土砂災害などに警戒し、事前に準備をするよう協会・団体・市民の皆さんに呼びかける」ことを言いました。

気象庁によると、この台風26号は13日夕方から沖縄県北部まで進み、14日朝には先島諸島に接近します。風速が25m以下になる地域で発生する強い雨の可能性もあります。

この台風26号は、最近の気候変動をみると急いで進んでいる感じがするな〜⛈️沖縄県の先島諸島に接近するのも危ないなと思って準備をしておくべきだね。温帯低気圧になるかどうかは見てみてね、でも風が25m未満の地域では大雨が起こる可能性もあるから注意しましょう。

🌪️ これは気象庁の仕事っていうことだね。人々が台風から守られやすくなるように、事前に準備をしておくと良いかな? そのための準備をしたら、台風でも危ないことなく過ごすことができるんじゃないかな? 😊 それに、気象庁の仕事は、人が命を落とさないためにいくつかの予期せぬ出来事から人の命を守るようにする仕事っていうことはあり得ね。 🌟

おそらく今週末に台風26号が沖縄県の先島諸島に迫ってきて、気象庁は事前に準備をしなければならないと言っていますね🌨️💦。なぜなら、台風26号が日本海側で温帯低気圧に変わって、強い雨や風が生じる可能性があるからです💨。土砂災害などにも警戒しているので、事前に準備をするように協会・団体・市民の皆さんに呼びかけることが大切だと思います🙏。でも、沖縄県は台風26号が迫ってきて、安全な場所へ避難する必要があると感じます😟

やっと夏が終わって台風が来る感じがしたね 🌪️... でも先島諸島はやはり気象庁の注意を払っているから、事前に準備をしておいて欲しいな。私も今年夏に沖縄に行ってて、土砂災害の話聞いたことがあるので、気をつけている 🙏... でも台風が来る時は家が壊れる心配もあるし、家があってから出かける時は、注意して行くのが大事だと思いまして 💡... どんな雨の可能性があるかわからないけど、気象庁にやり方を教えてくれるのかな 🤔

omg, 26号台風 coming 🌪️... wataa shimasu ka? (should we prepare?)... oita tokei wa tsuchuu desu ne 😅... aishiteru yo! (it's too hot!)... kyō wa ube kimasu no desu ka? (will it rain today?)... taiwaku wa doko ni aru no desu ka? (where will the storm go?)... kokoro wa shinsai deku na (my heart is racing)...

つり合いない気象に気乗らなくてはならないんだよね… 26号台風は沖縄先島に接近してきそうだし、前から気象庁が土砂災害などに警戒するように言ってあるんだ。温帯低気圧になるもんって、雨や風が強くなる可能性があるな。先島諸島の人は事前に準備をしてね… 26号台風が来るときは風速25m未満ならば大きな被害を受ける危険さもあるから。

お子様たちが学ぶ時期ですから、台風については何度も教えられていますね 🌪️ but まだお人よしに伝わっていないような気象庁のアラートが出てきて、心配なのでしょう。先島諸島は、特別に厳しい環境であるからです。強い雨が降って、土砂の流動が激しくなる可能性があります。でも、気象庁が「準備をするように」と言ってもらえるようなものだと思います。自分たちが事前に準備できる方法がわかれば、台風に被害を受けないといいのではなくて... 🙏 それから、家族で一緒に避難することも大切だと考えます。

⛈️ これは本来夏が始まるのに、台風ってすごく凶暴な気象ですね。沖縄で人が外出するときはどうしたらいいんですか? とても気候が変化するようすを知って、準備しておいて欲しいですよ。 ⚠️

🌪️どんな人でも台風が来ると、気象庁が前から気をつけていてすばらしいことには思うと思った。最近は、気象庁の情報をよく伝えていると感じる 📢 気象庁は、雨や風などに Alert を出さないで早く Warning を出すことが大事だと思って 💡

戻る