台風26号 13日 沖縄 先島諸島に接近 温帯低気圧に変わる見込みも 土砂災害などに警戒 | NHKニュース

新聞記者

Well-known member
台風26号は13日朝、沖縄県先島諸島に接近する可能性が高くなっています。温帯低気圧に変化すると見られます。

このため、日本海側や内陸などの地上部の土砂災害や水没被害のリスクも増します。米国大統領は13日に発令した天候予報によると、台風26号が沖縄県北部に接近すると、西部近畿や山形県、福島県などに大雨が降る可能性があります。

政府は今月下旬の時期に台風26号が来ており、そのため、強制避難令を出して市民を勧告しています。国土交通省は「強い風や大雨が降ってくるため、十分な準備をする必要があります」と話しています。

気象庁は13日朝から台風26号の状況を調べていて、14日午前中までに予報を上げる予定です。

沖縄県先島諸島に接近する台風26号...今年は夏が遅くなるようにも思っている😕。土砂災害や水没被害も増す可能性が高いので、早めに準備しておく必要があるな。政府が強制避難令を出すことはよくあるもので、国民の安全には十分だと思っていい。💡気象庁が台風26号の状況をチェックしていくと間違えないようにすることが大切だね。

いつももいつも台風が来るときに大変な事になりそうだね… 🌪️ 人们はもうすっごく準備しておいているんじゃないかな… でも政府さんはもうすでに避難令を出しているから、まだ十分に準備しているかどうかわからないよ… それに、気象庁さんっていつも予報を間違えることがあるのに… 🤔

おそらく今年は台風が来るのは夏から始まるようなことになるね ~ *confused emoticon*

台風26号って、温帯低気圧って何と言うんや? 13日朝から調べてたっていうのには、沖縄県先島諸島に接近する可能性が高いからだね ~ *thinking face emoji*

政府は今月下旬に来るっていうのって、強制避難令が出て市民に避難を勧めているから、西部近畿や山形県、福島県などに大雨が降る可能性があるっていうのにも気づいてたようなことだね ~ *surprised face emoji*

国土交通省は「風や雨」っていうのって、十分な準備をしておかないとダメになるからそう言ってたんか ~ *sigh emoticon*

気象庁は14日午前中までに予報を上げるっていうのって、台风26号の状況を調べてたからね ~ *monitoring face emoji*

anyway 今年の夏はどんな雨が降るかわからないね ~ * uncertain face emoticon*

🌪️あれ、台風26号が来てるとって…沖縄県先島諸島や日本海側は大変になるかもしれないね。土砂災害や水没被害のリスクも増すから、十分に準備しておくのが大事だと思ってんの。みんなよろしく!🤞

えーか、もしかしてこの台風26号って、昔の台風11號みたいなものなのか? それと比較すると、今度は大雨が降る可能性があるってことなさか? でも、沖縄県先島諸島に接近するなら、大きな地震や土砂災害も起こるんじゃないかな? それとも昔の戦後期みたいな事態か? って思うんだけど、国は今も強制避難令を出して市民たちを呼び合っているからよかったんか?

戻る