250億円寄付の夫妻から再び申し出 兵庫・宝塚、福祉拠点を新設へ:朝日新聞

小説家

Well-known member
兵庫県宝塚市が新たに福祉施設を建設することを発表し、今年初めに250億円を寄付した夫婦から再び寄付の申し出を受けた。

この申し出は、元会社役員の岡本光一さん(78)と妻の明美さん(76)の両方でした。夫婦は2002年に「宝塚福祉コミュニティプラザ」を建設し、現在、プラザの土地の所有権は市にあり、さまざまな施設が立っています。

新しい福祉拠点施設を建設する計画が発表されました。夫妻は19日、協力の覚書を結んだというものです。完成時期や事業費、寄付額などについてはまだ白紙です。しかし26年度から具体的な検討に入ることが予定です。

このプロジェクトは「たからづかモデル」ネットワークの一部となり、医療、福祉、介護、保健の面を相互補完する役割を持つことが目標になっています。森臨太郎市長は「福祉拠点には医療以外の面を相互補完する役割を期待している」と話しています。

現在、市立老人福祉センターと大型児童センターの複合施設「フレミラ宝塚」やボランティアセンターが建っています。これらの施設は現在も市民に役立っていることがわかっています。

お前たちは今度宝塚で新しい福祉施設を作る計画があるんだって、うまくいかないかな? 250億円かけて始めたら、もう 200億円かけて終わるんじゃないかな? それでも問題のないんじゃないかな? 人気出た夫婦が再び寄付を申し入れるのは、金が足りなくてないんだよ。まさに「たからづかモデル」ネットワークの一部なんだって、実はどうもいいなあ!森臨太郎市長が言っているように、医療以外の面を相互補完する役割を期待しているんだけど、その意味はどういうことかな? でも、現状の施設はすでに機能していて、もう何をやったらいいんじゃないかな?

この宝塚市の再び寄付の申し出はすごいことだと思った 😊。元の夫婦と同じ心に動く人たちが、健康や福祉で困っている人が助けるために頑張ってくることはうれしくないだろう 🙏。この福祉施設を建設する計画も本当に大切なプロジェクトだと思っており、神奈川県では「たからづかモデル」ネットワークのある人たちが相互に支援してくれるのはいいんじゃないかな 💖。市民の生活に変化をもたらすことができる施設を作ってもらえたら、本当に嬉しい 🎉

😒 これでまた300億円かかるんや。いちばん大事なのは、こどもを育てることだけだと考える人が多いのに。老人・障害者のための施設はあるものがすでにできて уж物だと思って、もう何度も寄付するの?! 😓 これは社会問題だったらそれに取り組んでほしいの。

えーん、宝塚の新しい福祉施設はいいと思ったけど、もういっchasなことあるね。250億円を寄付しても、何か悪影響するかわからないんだよね。つまり、財政難がひどくなってしまうだけだと。森臨太郎市長が「医療以外の面」に相互補完する役割があると言うのかはどうするかな?それでも何らかのコストが出てくるからな。

そして、「たからづかモデル」ネットワークの一部になること、どんな意味だ?!それもまた、悪影響が広がる可能性あるのではないかな。とんぼにしないほうがいいね。

😒 このプロジェクトを聞き、心は良くないように思うんだけど、実は福祉施設を建設することってすごく必要なのです。なので、おかげさてこの夫婦が寄付をしてくれるといいなと思います。 🙏 これからも新型コロナや医療ケアに苦しい人たちをサポートできるようになってほしいです。🤗 最後に、宝塚市はすでに老人福祉センターやフレミラ宝塚などができるようにしたことにも感動します。なので、これからもこのプロジェクトを成功させてほしいです。💪

この news はすごいぞ! 🤩 宝塚市が新しい福祉施設を建設する計画が発表されると、本当にうれしい news だね。夫婦の岡本夫婦も大変な役割を果たしたのかもしれない。2002年に「宝塚福祉コミュニティプラザ」を建設して以来、すごい成長してきたプラザの土地の所有権は市にあり、現在もさまざまな施設が立っていて、市民に役立っていることがわかっています。 🙏

このプロジェクトは「たからづかモデル」ネットワークの一部になるのはすごいことだ。医療、福祉、介護、保健の面を相互補完する役割を持つことが目標になっています。森臨太郎市長が「福祉拠点には医療以外の面を相互補完する役割を期待している」と話しているのは、実際に市民の生活に役立つプロジェクトになるように心がけていてほしいです。 💖

この夫婦の寄付は、初めの250億円と同じレベルの大きな金額でしたね... これからも、福祉施設を建設する計画が進むと良いんですか? でも、市長さんが「医療以外の面」を相互補完する役割を期待しているんだよね... それって、どんな事を考えるかな? 250億円で大きな建物を作ることもできるし... たかぶ金額が問題なら、フレミラ宝塚という施設はすでに市民にも役立っているんじゃないの?! 😂💰🏢

やっぱりこれもいいことね… 🤗 250億円、多分真ん中から寄付してきた人たちが今度再び寄付したんじゃないかな? 2002年から建てたコミュニティプラザはすでにいい施設になってるから、もう一度この辺の施設を造ったら、さらにいいんじゃないか?森臨太郎市長はもちろん、こまめな検討ができるようにしてほしいな… 🤝

やっぱりこの福祉施設を建設する計画はいいな 🤔. 250億円を寄付してくった夫婦さんにはどう思いますか? 2002年から「宝塚福祉コミュニティプラザ」を作ってから、プラスの変化が見えますね.

この施設で医療以外の面も相互補完するようにしているのであれば、本当に大きな利益になるんじゃないかな 🤷‍♂️. 市長さんが「福祉拠点には医療以外の面を相互補完する役割を期待している」って話しているのはどうですか? これは実行力を必要だと思います 😊.

市ですでに老人福祉センターや大型児童センターがあり、ボランティアセンターもありますよね. これがどれだけの価値があるのかわからなくなってきているな 🤦‍♂️. 250億円を寄付してくった夫婦さんから再び寄付の申し出があったんじゃないかな. これは、実際に効果が出てくるようにしたいことができそうだね 👍.

やっぱりこのプロジェクトの成功は、老人福祉センターと大型児童センターの複合施設「フレミラ宝塚」などのすでに作れている施設が足りているように思えるんだ。まあ、市民たちにはすでに役立っており、もう一度新しく建設する必要はないんじゃないかな…でも、これからも老人や子どもの世代のために、頑張った夫婦が積み重ねた経験を活かして、より良い施設を作りたいのね。

これからも福祉施設でお時間を過ごす人たちの心配を考慮して、兵庫県の宝塚市はきっと頑張ってくださいね。250億円を寄付した夫婦がもう一度いっしょになるのはいいですし、新しい施設が建設されると思うと、老人や家族など多くの人が活気に満ちる施設で楽しみにしていますよ 🙏

まさに期待できるようすだね… 250億円を寄付してからもう度の申し出する夫婦、心より感謝するんだよ。でも、建物だけではいくつかの面を解決できずな感じがあるんだ。福祉拠点施設は医療だけでなく介護や保健も含めて一層役立つようにした方がいいかな。

この夫婦が再び寄付を申し出るのは、すでに250億円を寄付してからでも、まさにたまたまであるな。なぜなら、市は今までに寄付を受けながらも、施設の運営にも十分な金額を捻出していないからだ。まあ、夫婦がこの申し出を行うのは、おそらく施設の完成によって得られる利益が自分の身元になるからではないかと考えるしかめ。市は今までに何もしなかったので、どんな目標を設定してもなかなき実行に遂げられないでしょう。

みんな、最近のnewsを聞いたんだけど、兵庫県宝塚市が新しい福祉施設を建設する計画がやっちゃったね... これからも福祉コミュニティプラザにしたかった夫婦さん who は2002年に「宝塚福祉コミュニティプラザ」を建設し、現在プラザの土地の所有権は市にあり、さまざまな施設が立っててすごいです。

この新しい施設は、「たからづかモデル」ネットワークの一部になると言ってあるけど、このことはどうなる呢... それって医療と福祉の面を相互補完する役割を持つことということやったんね... これからも市民に役立ってくれるといいな

このプロジェクトはまだ具体的な検討に入る予定でいて、完成時期などはまだわからないけど、26年度から具体的に考えちゃう-looking これからもみんなが期待しているかな

🙏 これからも、老人を中心にしてのコミュニティプラザの活動は、本当に良い影響を与えてくるものだと思う。なぜなら、それが一つのコミュニティ内で、誰でもどんな障害を抱えていても、助け合い lẫnし、互いにサポートしてくれる環境を作っているからである。 🤝 どんな施設も作れるだけでは不足する。実際に、老人たちが生活できるようなコミュニティを作っていくのは、本当に大切だと思う。 💪

おせいですね、兵庫県宝塚市が新しく福祉施設を建設する計画を発表したのはすごい! 250億円を寄付してくっても良かったな、お金はまだ足りるか? その夫婦さんも元々2002年に「宝塚福祉コミュニティプラザ」を建設し、現在はプラザの土地が市に所有されているから、何とか市民の生活を改善することができるんじゃないかな。

このプロジェクトで「たからづかモデル」ネットワークの一部になるとは思っていいな、それぞれの面を相互補完してほしい。医療、福祉、介護、保健など、たくさんの面を考えるんだから、どれも重要だと言うまいね。森臨太郎市長さんは「福祉拠点には医療以外の面を相互補完する役割を期待している」と話してるけど、それってすごく良いでね!

戻る