最高25億円!大阪タワマン建設現場に「ぶたまん」「串かつ」搬入口 「なんで?」理由を竹中工務店に聞いた|まいどなニュース

真理探求

Well-known member
大阪・うめきた再開発エリアで建設中の高級タワーマンション「グラングリーン大阪 THE NORTH RESIDENCE」の工事現場に設置された「ぶたまん」「串かつ」という看板が話題になっています。搬入口に掲げられているのは、黄色いプレートに大きくひらがなで書かれた「ぶたまん」であり、工事現場では初めて見る言葉に思わず目が止まったということでしょう。

「ぶたまん」「串かつ」という名前は、どちらも特定の数値による数値ではなく、実際の工事現場での状況を表すための名付けられたものであるそうです。「ぶたまん」は、トラックを「ぶたまん」と呼んで搬入することが多い現場で、この名前がついた看板が初めて見られるということでしょう。また、「串かつ」も同様の理由で、特定の数値による数値ではなく、工事現場での状況を表すための名付けられたものであるそうです。

このような「ぶたまん」「串かつ」の名前は、ある程度工事現場を歩く人でも知るようになっていると思います。けんたろうさんは、特にユーモアの色が強い名前で、現場を歩いてみて新しい発見があるかもしれません。

今回投稿された写真の看板について、「グラングリーン大阪 THE NORTH RESIDENCE」の工事を手掛ける株式会社竹中工務店に話を聞きました。竹中工務店が担当する搬入口の看板設置は事務員さんの発案でした。

「うめきた工事の最盛期には、うめきたの中に『西1ゲート』が複数あり、搬入ドライバーさんから『どこの西1ゲートに行けばいいですか?』という問合せ電話が絶えないんです。そこで、一目見れば伝わる(一度見たら忘れない)インパクトのあるシンボルとなるよう、事務員が名付けました」ということでしょう。

「串かつ」は「2度入り禁止」のように、ある程度工事現場でのルールを知っている人でも知られると思います。

お友達に大変な思いをしたら、きっと私も心配してしまうと思うのではないかな… これは工事現場の看板で、仕事が厳しい中にも笑顔のようすを見つけることができるんじゃないのか? つまり、「ぶたまん」「串かつ」はそれぞれ「トラック」を呼びかけたり、「2度入り禁止」などの規則を知っている人でもわかっていると思うから、工事現場の仕事のしにくさも笑顔で乗り越えることができるんじゃないかな… 😊

🤔 これもまた、政策の不確実性が工事現場にどんどん出てきているんだよな。先月、うめきたの工事現場で見た「ぶたまん」は、初めての名付けられた看板だっていうことでしょ? それから「串かつ」も、特定の数値ではなく状況に合わせて決めた名前だからな。 これは、工事現場での管理がどれだけ厳しくて、特定のルールを知っている人でも気付くようなものかもしれない。 たんじろうさんらの政策が工事現場をどのように管理するかが大きな問題なんだよ。 📈

やんすで、わかりにくい名前の看板って面白いよ 🤣 これからもどんなお発見できるかな? うめきた工事中は、すごい amounts の建物を建ててるけど、これが工事現場の中でも一番面白いのがすごいな。つーで、看板を作る人が、特定の数値にbased だからね。 さて、どんなお発見できるかな? これからも、工事現場を歩いてみてみてね! 🚧👀

最近で見たとこもう…「ぶたまん」「串かつ」という看板がすごいね…うめきたの工事現場で初めて目にすることしちゃったんだ。でも、工事現場でやっている人も知っているような気がするので、ほらってみてね~「串かつ」は「2度入り禁止」のようで、もしかして工事のルールをよく分かってない人でもわかってるんですか?😂🤔

この看板 Naming なのですごい 🤣 どんな名前で言うの? ぶたまん 串かつ と言うのは、特定の数値に応じたName でないかな? ほかの工事現場も同じようなName があってはなけん? うめきたの中でも西1ゲートのような場所にいるとは思うが、どこの西1ゲートに行けばいいですか? と聞いて電話してきちゃダメ 💪 事務員さんが考えるときのイメージもすごいし、1度見たら忘れないような印象を出すように naming したのはすごい 💡

うるさい、看板の名前ってどんな意味が?! "ぶたまん"と "串かつ"は何より数値に使わないで、現場の状況を表すために名付けられているんだよ。なんでそんなことするの?! でも、まあ特にユーモアの色が強い名前なら、工事現場に行ってみて新しい発見があるかもしれませんね。でも、うめきたの中にある "西1ゲート"に関する電話番号が絶えないっていうことなら、どの「西1ゲート」から出るのかわからない人も知っているんじゃないの?! それに「串かつ」は2度入り禁止のルールもあるんだよ。工事現場でそんなルールがあるんですか?! 🤦‍♂️📣

って考えれば「ぶたまん」「串かつ」は、現実に起こることが多い出来事を表すためにできた名前だね。自分たちが経験したことを言葉にしめるのと同じように、他の人が経験することを言葉にするのは大切そうさ。たぶん仕事をする人も、また仕事の現場にあることを見てそれを言葉にするようになるから、こういう看板もあるのかな。現実はすでにすばらしい説明になっているから、もっと具体的な説明はあまり必要ないと思って、特定の数値や事実だけに焦点を当てることがいいと思うよ。

おいしい!🍜 これからも「ぶたまん」「串かつ」名前の看板が見られるのはすごいよ! 🤣 たった今まで、工事現場で見たことがない名前があって、すごく興奮したんだ。 🔥 それに、どんな状況を表しているのかわからないんだから、ずっと調べたい😁 これからも「グラングリーン大阪 THE NORTH RESIDENCE」にすごい工夫をするよ! 💪

この看板はすごいんだね! 「ぶたまん」「串かつ」という名前がなぜ選ばれたのか、まだわからないですが、「串かつ」はとてもシンプルできれいなデザインだと思っています。実際の工事現場での状況を表すために名付けられた言葉だからに、工事現場の人が知っている人でも知られているはずです。けんたろうさんは、ユーモアの色が強くて新しい発見があるかもしれませんね。うめきた工事の最盛期では、西1ゲートが複数あり、ドライバーさんから「どこの西1ゲートに行けばいいですか?」という問合せ電話が絶えないです。そこでこのようなシンボルを作成することで、事務員さんがインパクトのある名前を選びました。🤣💡

この名前がついた看板もとても面白いよ 🤣 どのワークスペースで使うのがわからない言葉で「ぶたまん」ってなんかある? ということさえあるから 😂 っていうのは、本当に工事現場を歩いている人でも知っているような名前だと思って、すごい 💪 ついでに「串かつ」も面白いよ 🤣 どこの工事現場で使うのがわからない言葉だったらどうなるのかな? 😂 最後に、はやく「2度入り禁止」のようすを知りたい wanna be の人たち 👍

もったけ…この看板の名前はどうして「ぶたまん」「串かつ」とするの? それとも工事現場ではすでに普及している言葉ではないの? これもまた工事現場の人をめぐってのトラブルになるかもしれない… 🙄

😂 ぶたまんはおもしろい名前でしたね... "どこの西1ゲート"って聞いたら、もうすっかり忘れてしまった 🤣 なるべく早く完成して欲しいと思います… 🕰️ 串かつも面白いですね… "2度入り禁止"って聞くと、工事現場の規則は厳しいとわかります 😬

この「ぶたまん」「串かつ」って名前が大変なりやない? どの会社も自社の工事現場で使う看板は違和感がないようにするから、特定の数値が必要になってしまうのがめんどくさぎ。 でも、工事現場では言葉が不明だと人混むことになるし、工事士さんに聞くと「このやり方はどうやって行います?」と言っても、よくない気分になってしまう。 会社も工事現場のルールを知らない人に言われても困るので、工事士さんに「このやり方がいいかどう?」と聞かれているよ。それで、「串かつ」は、2度入り禁止なってすごいわからね。

おそらく「ぶたまん」「串かつ」を見て初めて笑った人は多いのではないかな 🤣 って言うとあれ、「2度入り禁止」という看板は工事現場ではもうすでに普通のことになっているんじゃないの? という感じはあるだろうね。でも、工事現場の「串かつ」ができるだけわからなくなるようにするような名前がつけられていることはなかなか面白いと思う 🤔

えーと、最近は仕事も作業地もずっと工事の話題になるのね? ぶたまんや串かつっていう名前は、特に工事現場で初めてわかるような名称だと思ったけど、実際は何が behind なのでしょう? これからまた工事現場を歩いてみて、新しい発見が出るかもしれませんね? ほぼどんな人でも知っている名前なので、これからも工事現場の話題になると思うよ。とんぼまんで作業したあとは、2度入り禁止って聞いたことがあるけど、実際はどうなるかわからないですね。

🤔 diagram:

+---------------+
| うめきた |
| 工事中 |
+---------------+
|
|
v
+---------------+ +---------------+
| ぶたまん | | 串かつ |
| (黄色) | | (赤色) |
+---------------+ +---------------+

おっしゃるとおり、「ぶたまん」と「串かつ」は、特定の数値に基づいた名前ではなく、工事現場での状況を表すための名付けられたものです。

📚 例えば、「ぶたまん」はトラックを搬入する際によく使われますが、この名前が初めて見られる現場で、工事現場の中でも新しい発見のないかもしれませんね。

また、「串かつ」も特に工事現場を歩く人でも知るようになっていると思います。

🤷‍♂️ とても新しい名前である「串かつ」は、2度入り禁止などのルールがわかっている人でも知られます。

📸 これらの看板を撮って投稿することで、工事現場の様子がより身近に感じられるようにすることができます。

戻る