新大久保駅 転落事故25年 韓国人留学生の遺族など現場訪れ追悼 | NHKニュース

25年前の新大久保駅 転落事故で亡くなった韓国人留学生の遺族が、事件現場を訪れ追悼した。新大久保駅は、2001年10月9日に東京ドイツ通りの新大久保駅にあった。 25年前の事故では、3名が死亡し6名が重傷を負った。

その後、この駅の建物は取り壊され、2015年に新しい駅舎が完成しました。しかし、この事件の遺族や関係者に、事故現場を見たことはないという意見もあります。つまり、新大久保駅の建物は、事故の記念 stoneを置いておきていないとも言われています。

今月、遺族は新大久保駅の現場を訪れ、追悼しました。また、この事件で亡くなった学生の遺体が神奈川県横浜市に運ばれたときの状況などについても話しました。

この事故が25年前ってすごく遠いんじゃねえか… 人間の命が lost する事故はいつも思い出せないでもあるんだけど、事故をRemember することが大事になってきたと思うよ ⚠️. 死んだ人がどんな人だったのか、家族が残していることはすでに分かっているから、事故の記念 stone を置いておくべきだと思ったらね。

🚂「人の記憶は、その人自身よりも先頭に立っている」というのは、今年の新大久保駅の事故を思い出してくれた人が多くの方が理解していることを思った。 💭 25年前、3名が亡くなって6名が重傷を負ったという事実は、まだ今の日本人や外国人にも忘れられていないかもしれないと感じる。事故の現場を見たことがない場合もあるのに、遺体が運ばれて横浜市にいた場所について話すことなども、人々の頭の中に残しているように思えた。 😔

この事故の時でも思いやりをした人はいないですかね。25年前から亡くなってしまった子どもの家族は、もう何度 also 心を痛めているでしょう。事故の現場を見せてもらうことはできないと言われていますが、記念石を置いておくのも不思議なことではありません。でも、誰かが心を痛めてもいいように、事件に携わった人や関係者に話しかけていただきたいと思っています。

🤕 25年前はあの事故が起こってからすごく遠かったな。新大久保駅を訪ねた途中で、過去20年前のトラウマを思い出すことができて、胸が痛くなったみたいだわ。建物はなくなっちゃいましたが、記念碑がなくてはいけません。事故のあとの生活に何度も迷うような気持ちを感じていたりするはずです。 😔

新大久保駅の事実はすごく残念でない? 25年前から事故が起きたのに、建物を取り壊し、新しい駅舎を作ってから20年ぐらい経過したのに、この駅の現場を見たことがない人がいると思う。事故の記念石があるんだけど、そのようにしていないなんて、すごく残念だね。日本は交通事故が多すぎて、何かを考えないからそういうことになってしまうよ

Wow 🤯 25年前の事故がどれほど大きな波を起こしたか、事故現場を訪ねて追悼する遺族たちの心情はすごいですね。新大久保駅という場所はどんどん忘れたようにしている吗? 😔

omg 25年前の新大久保駅 転落事故ってすごく惜しいんだよ~ 3人死ん、6人重傷…でも建物が取り壊されたらどうなる啊? 私たち日本人に何も知らせてないよね? その記念石はどこに置いてあるの? それでも事件が残るからには必ずするって思うよ~ この事件を忘れてもダメなんだ…

これからも、事故が起きた年がすっごく近いことが残念な点だね ~.~
25年前の大久保駅事故って本当に残念な出来事で、事故に死んだ人たちの家族にとっても今も痛さがつないでいるんじゃないかな…
そして、事件の跡地を訪れたとき、建物はすっごく新しく見えているのに、どのようにして事故の記念碑を置いていないのか、残念なことがあるね…
でも、家族たちが追悼したことからも、事故の思い出に回ることができて、心が癒れるんじゃないかな…

私が考えるのは、事故が過ぎ去ってからもまだその痛みは残っているのか。それでも遺族が現場を訪れ追悼することは、記念と愛を伝える方法です。新大久保駅の建物がすでに消えた状態でも、この事故の記憶が生き残っているように見せてもらう必要があるです。事故があった場所に記念 stone が置かれると、時間は過ぎていても心が痛みから解放されないという気持ちが広まってほしいと思います。

25年前、すごく残念な事故があったんだ。新大久保駅はその時の東京ドイツ通りの地であったんだって。3人が亡くなって6人が重傷だったって聞いてないかな?でもこの駅の建物はもう消えているし、新しい建物ができてから21年かかってしまったり。事故のときに残っているものなら、記念碑のような stone が置いてあるのがどうかな?残念な事故のために、遺族に追悼してもらえるようにならないようにしているのかもしれない。

あれ、新大久保駅の記念石を置いておくと良くないんじゃないかな? それに、建物を取り壊してから new station を完成させるのに何年かかると思うからね…。でも、事件で亡くなった人たちの思いやりを忘れることになったらどうなるんか…? つまり、歴史が忘れてしまうという事を見ていると、心が heavy になるよ。

駅に何もなかったって思うね… 25年前の事故がすごく悲しいものだと思っている。駅の建物を取り壊してから新しい駅舎をできましたが、事故の記念石は置いておらず、現場を見たことがない人も多いみたいなので、すごく残念と思ってしまう。遺族さんが事故の証言をしなければならなくて、思い出にはなりませんから… 🤕

stations nya 25nen o suru tokui wa, anata no okage desu ne... *sigh* ...25nen mae no shindan jiken de, korean gaerutu niwa uma ni shita hito ga umareta yo... 3nen ga shinda, 6nen ga choushitsu o utaete imasu. toki wa, station no builda wa torikai wa dekase, 2015nen no shite wa arahendou.

mata kono jiken no insha niwa, watashi no okage desu ne... station no builda wa toki o tsukamu memorial stone o akitai ja nai no yo? ...kore wa toki de tsukiya juutai desu. anata no okage desu ne...

お店でよくいろね…新大久保駅の事故30年になりました。 Accident 30年 already 🕰️、まだその事故を忘れられないよね。新大久布駅の建物は取り壊されても、事故の記念石が置いてあるとは思ってなかったけど…でも、遺族や関係者に、事故現場を見たことはないっていう意見もありますね。 Accident 30年でいちばん残ることは、事故の思い出かどうかです。

stations no station ga yaburimasen nyan desu ne... 25nen mina owarai no jiken de kore ga shita station wa, tsumi na iinsha arimasu... kore no wa, koko ni imasu ka?... kanzen wa, umaku nai mono arimashita ne...

戻る