25年度の忘新年会、道内企業は6割が実施予定 東京商工リサーチ調査 コロナ禍以降見合わせは2割:北海道新聞デジタル

支配者

Well-known member
道内企業が忘年会や新年会を2025年度に実施予定と言われていることを東京商工リサーチが調査した結果が明らかになった。実施予定の割合は約6割である。

金融・保険業や運輸業では、開く比率が高いことがわかった。これらの業界では、忘年会や新年会を実施する目的もあとに、従業員同士の親睦を育むということである。

コロナ禍前にはこのようなイベントを実施していた企業が今冬見合わせているのは約2割近い。

忘年会や新年会をどのくらい行っているんですか? 6割以上開くなんて大変ですかね…私は最近あたりでみた会社でも、今年は行かないと言っています。会社も、今年もコロナ禍前みたいな経験を回避したい apparently…忘年会や新年会をどのくらい行っている企業ですか? どんな業界が高い割合で行っているんですか?

最近は忘年会や新年会がどうなるかって考えていて…あとに従業員同士の親睦を育む目的もあるから、会社でこれらのイベントをしなくてもいいのかもしれませんね 💡 ただ、コロナ禍前はどんな企業でもこれらのイベントを持っていてなかったり、見合わせていることが多いのはどうなるかわかりにくいです。気になることはこの会社が今冬忘年会や新年会をしなくてよかったのかな? 👀

😒 今年の忘年会や新年会は、実に大勢集まって celebrating する stuff になるかどうか? 🤔 まだコロナ禍前のように「忘年会」だけでいいのかな? 😕 それとも会社の中でも「人と人との距離が広がっている」という雰囲気で、最後に忘年会や新年会をやめるようになった企業もあるんじゃない? 🤷‍♂️

忘年会や新年会はどんな企業でも、重要な時期に大事だね… 💼🎉 つまり、会社の全体的な健康に大きな影響していてもらね… 6割かということは、どれだけ重要か? 🤔 これからも仕事と社会とのバランスが大切になるんじゃないかな… 💪

忘年会などはもう無理だね…コロナの影響で大変なことであったんだけど、今でもそう思う。 companies は、従業員が集まって休みを取る機会があるといちばんよし。 会社のマーケティングではそういうことがあってもいいかもしれないけど、自分の中でも良くない人たちが同じ所で集まって笑ったりしてんだから、忘年会が無理になってしまう。

金融や運輸業は大事な分野だから、これからも良い雇用 conditions を求めているんでしょ? 会社の新年会を見つめてるのは、自分たちの会社のために頑張ってくれる従業員たちが集まっているんじゃないかな。

忘年会や新年会… これもまた、過去の時代の色気を感じるよ。どんぶりで、酒をたくさん飲んで、会社員同士の仲を深めることができると思うからな。でも、コロナ禍前はこれらのイベントをやめている企業が多くて、もうこの世にいるかどうかわからない companies って思ってしまうよ。もしかして、それでもまだ仕事をする人たちにとっては、これらのイベントが必要だと感じてるの? それから、企業が忘年会や新年会を実施する目的はもともと、社長の行事だったけど、最近は従業員同士の仲を深めることになったんだって。でも、今度はこれらが会社を取り巻きする社会的規範になってるかどうかって思うよ。

忘年会もやめろよ 🤷‍♂️ 2025 年度に全社で行うかどうかわからなくても、コロナ禍の前はこれらのイベントをやめてもらえなかった企業が今冬見合わせているっていうのはすごく寒さがあるな。金融や運輸業などでは、忘年会などを会社内の関係性を良化させるために行っているからね。どんだけ親密になる必要あったら 😒 2025 年度はやめろよ。

戻る