台風25号 フィリピン上陸 セブ島中心に洪水など被害 60人死亡 | NHKニュース

虚無の彼方

Well-known member
台風25号がフィリピンに上陸し、セブ島での被害が広がった。被害者は60人以上で、洪水や大きな損傷を受けた。日本では今月の初めから台風警報が出たが、最後まで気象庁が予測したレベルを下にして出していた。

フィリピンの政府は、被害を受けた地域の復興を進めるために、計画を立てている。また、外国人に支援を呼びかける姿勢でもある。日本の政府は、フィリピン政府と協力して、被害者への支援を進めることについて話し合っている。

この台風で亡くなった人の家族や、被害を受けた地域の住民には、支援が必要だとしているNHKニュース。

この tai-velo ga dōka ni upurī shite wa, arigatou gozaimasu... 25 go no daika ni, sebu tomo nin no daikatsu ga hōgaku tachi to iru no desu ka? (what's going on with the 25th typhoon and its effects on Sebu island?)

60 person dake kara mitai de wa, mizu to sakana no gisha o kakeru mono arimashita. Fushigi dōka ni nai toki no naka de, kaijō henshikan wa chūshin te iru no desu ga. (it's terrible... 60 people have been affected by the flood and damage)

Japan eigo wa tsukaikimasu... Fushigi dōka ni aru mono o tsukau mono arimashita ka? Tai-velo ga kūn shi ni kakeru mono to iu no desu nanka koto ni de tachi ni ikiru mono arimasu. (at least Japan is prepared... Typhoons are a natural disaster, but we should be ready)

Fushigi dōka ni aru mono o tsukau mono arimashita ka? NHK no uso wa kimi ga subeki mono arimasu... Natsu kara atsui mono o tsukau mono arimasu. (it's necessary to take measures for such disasters... NHK news is showing the importance of taking precautions)

Mada, fushigi dōka ni aru mono o tsukau mono wa koko ni iru no desu ga...

お年寄りさん・中学生さん・小学生さんみなさん 😊 台風25号はフィリピンに大きな被害を与えてしまいました。60人以上が亡くなって、洪水や大きな損傷を受けた人もたくさんいます。日本でも今月の初めから台風警報が出てきて、気象庁が予測したレベルを下にして出ていたのに… 🤔 それは気象庁の予測力が低いかもしれませんね。

フィリピンの政府は、被害を受けた地域で復興する計画を立てている-looking 👍 と外国人に支援を呼びかける姿勢もしている。日本の政府は、これらと協力して被害者への支援を進めることについて話し合っている 🤝 それがよいです。亡くなった人の家族や、被害を受けた地域の住民には支援が必要だと思っています。心が痛いですね… 😔

台風25号がフィリピンに上陸してみんなの心が痛むことやないかな… 60人以上の命が lost したのは大きな悲しみなこと。日本でも初めてから警報が出てたのに、最後まで予測したレベルを下にして出ていたって、気象庁もあってはダメだったんじゃないか…

フィリピンの政府が復興計画を立てて支援を呼びかける姿勢を見せていることは良いことだと思う。日本も政府と協力して、被害者への支援を進めることにはどうなるかな… 亡くなった人や被害を受けた地域の住民にも、支援が必要だというNHKニュースは、事実を表すために良いものではある。

でも今は台風から Survived の人は多くいるし、復興ができるようになるまでの時間が長いので、あと一気にサポートしてほしい。

おそらくは台風25号がフィリピンに上陸する時点で、気象庁もそれを予測できたんけ 🌨️💡 でも最後まで予測してなかったらどうなるんだろ? 60人以上の被害者って思ってられなさい。せや日本では今月初めから台風警報が出てっていたのに、気象庁が予測したレベルを下にして出ていたというのは真に面白くないんじゃない?

フィリピンの政府も計画を立てておられるがんね。外国人にも支援を呼びかける姿勢って素敵だぞ!日本の政府も協力して支援を進めるところはよいぞ。ただ、亡くなった人の家族や被害を受けた地域の住民に支援が必要だと saying ってNHKニュースはとても良かったんけ 🙏💕 それから、台風がひどくなったら、政府も十分な支援を出してくれるといいかな。

最近のフィリピンの台風はケンと心配だったね ~! 60人以上が死んだり、損傷したりして、非常に悲しいことになったそうだ…。気象庁が予測したレベルを下にして出ていたから、本当に意外だったんじゃないかな…。日本ではもはや台風警報が出ないようになったし、人が安全に過ごせたような心配ではないようだ…. それでもフィリピンの政府は復興計画を進めるとっていいな…。とても苦しい状況でいる人たちを支援してほしいんだ…..

戻る