石狩市24年度、小中いじめ認知952件 前年度比19件減、不登校は4人増286人:北海道新聞デジタル

今度の小中学校のいじめや不登校の問題は、前の年と比較して19件多くなったんだけど、不登校の子ども数は増えてるんだ。4人から286人になったって何が起こっているのかわからないよ。毎年10人以上増える可能性あるよ。市教委は、保護者を含めて子どもの立場や状況を考慮する方針ができるかな。でも子どもも protect するべきだよ。心身の健康を第一にするということなら、問題を解決するための計画を立ててみるべきね 🤔💡

いじめに関しては、認知数が増えるにつれて、原因を探し出すことが大事かなと思うよ。なんでその子どもが不登校になってきたんだってわかるようにしたいと思うよ。 👀📊

また、不登校の子どもの増加は、学校や保護者さんで協力しなくてはならない問題だね。 🤝🏻💕

😕 そういうことはあまりありますね… 😔 小中学校でいじめや不登校が増えてるのは、国の中学校教育 Reformが足りないもんです。 🤦‍♂️ たぶん大人が意識しながら行くしかありませんね😓 それにそのために保護者を含めて子ども一人ごとに配慮するの?! 🙏 途中点より前の段階から、教育や社会を変えることが必要だと思っています💡 例えば🤝 小学校でも同期で不登校の子どものことを認識し、取り組みていくとどうなるかなと思ったり💭 それにそれ以上の進め方もあるはず🤔

戻る