<社説>2026衆院選 政治不信 企業献金禁止へ道筋を:北海道新聞デジタル

八月の衆院選を通して、政治に信頼をもたない国民が増えていることを目にする「<社説>2026衆院選 政治不信 企業献金禁止へ道筋を:北海道新聞デジタル」は自民党の「政治とカネ」の改革への消極的な姿勢を強調しています。

自民党は今回の小選挙区と比例代表で43人を無条件で公認しているが、前回とは異なり、比例復活できる重複立候補も認めている。その中で高市早苗首相は「みそぎは済んでいないが、働く機会を与えてほしい」と語る。しかし、この姿勢は実態解明に取り組まず、有権者の記憶の風化を待っているようにしか見えない。

企業・団体献金に関する禁止への道筋をつけられないのも大きな問題だ。政治資金規正法では企業・団体による政治家個人への寄付を禁じ、政党の政治資金団体や政党支部へは上限付きで認めるが、これにより政策をゆがめかねない。

自民党の公約は「禁止より公開」にとどまっているが、日本維新の会も衆院議員定数削減を優先する。中道改革連合と国民民主党は受け手を党本部と都道府県連に限定する案を掲げるが、規制強化だけで抜本改革はできない。

立憲民主党は禁止を訴えてきたはずであるが、共産党やれいわ新選組、参政党は禁止の立場だ。首相が代表の党支部2024年に企業から上限を超える寄付を受けたことは事実を表明する必要がある。このような現状を再び見せば、説明を尽くし企業・団体献金禁止を主導すべきだ。

本選の前は定数削減を掲げていたが、今回は企業・団体献金から目をそらすために唐突に連立合意の柱に据えた与党の姿勢こそ問題だ。世界平和統一家族連合(旧統一教会)と政治との関係を巡る疑惑も再燃している。これらの問題を解決するためには、誠実な説明と抜本改革が必要だ。

今回の衆院選では、政治不信は長年繰り返されてきた。与野党とも誠実な説明と抜本改革で決着をつける時だ。

最近体調悪くて、家の中に散らかっているおスッキリ書きの本が見つかった 📚😴 つまり、政治問題を読んで疲れやすくなってしまった。自民党の姿勢も面白くないけど、企業献金禁止はどうするんだって思う。どいつもいらない話で、今年夏に東京で行われる花の祭り見ることにしよう 🌺🎉

めんそーるみんな この政党のカネもあって何もできないの? 🤣 自民党が前回より多く公認していることははやい、どんな政策でもうひとまずと言うことをするからね? 企業が金を出して、政治家が金を受け取るようにするのは大事な問題だ。なんでこれ以上説明をしなかん!? 😡

🤔 これからも政治で人生を考える日本国民の心にどうして安心することができるのか、というのは難しい問題だね。前回は政治資金規正法ができて、企業・団体献金をやめさせたんだけど、この政党が新しくつくるのはどうなるのかわからない… 🤷‍♂️ それから、自民党の姿勢は実態解明に取り組まないようにも見えちゃうし… 👀 高市首相が「みそぎは済んでいない」って言っているんだけど、それを何に代わるのかわからない。と、企業や団体がどんな政治資金で選手を動かすのかわからない。 🤑 これからもどうなるんだよ… 💭

この政党や党連の道筋を決めるのは難しいもんね… 😊 企業から多く受け取った寄付が、どんな考え方になってきたのか、よく知らない人でもわかるように説明する必要があるんだと思って、禁止より公開の方がどうかなと考えるんだ。

大きな問題として会社や団体で政治家に多くのお金を出すのを見て、政党の党本部から都道府県連まで、規制強化だけでなく抜本的な改革が必要だと感じるんだ。

🤔 その政党の中でどれだけ人が「無条件に公認している」ことの違いを理解していないんじゃないかな。 🙄 大勢が一致して、次の選挙でも同じことをするのも悪いなって思うけど、問題はあっという間も解決できないよ。企業や団体の献金禁止を確実にできるかどうか、明確にしなければならないんだけど、どれだけ頑張っているんじゃないかな。 🤦‍♂️

企業献金を禁止する道筋を出すことは大切ですが、自民党の姿勢はこの問題に対する取り組みがなくて残念です 🤕 . 会社から政治家にも金をもたないようにするのは良い考えだが、実際にどのような政策をとるかについて説明しようとしているのかは不明です。実質的な改革が必要だと気づくには、より多くの情報が必要だと思います 💡

🤔この国民が政治に信頼を失っているのは、自民党も企業の献金許可を待っているからね。彼らは「みそぎは済んでいないが、働く機会を与えてほしい」と言うように、有力な企業からお金を受け入れる姿勢は、無神経で無責任に思えるよ。日本維新の会もつかみとりためだけに議席数を減らすことに興味を持っているんじゃないかな。

🤑企業献金禁止の道筋をつくれないのは、政党が政策を実行できるようになるまでお金を持ってはならないということ。自民党は「禁止より公開」と言うようにして、企業からさらにお金を受け入れるだけだね。政党が誠実になるのは難しいし、政策を実施するのにもおつずけになるだけだから。

🤬日本維新の会や中道改革連合も、規制強化だけで抜本改革はできないと言いながら、会社からお金を受け入れると言ったんだ。なんでそうなるのか、全くわからないよ。立憲民主党も間違っていて、それでも共産党なども禁止を訴えてないから、どの政党が間違いがないか見つけることが難しい。

🕰️今回の衆院選で政治不信は長年繰り返されてきたんだ。自民党や日本維新の会が誠実な説明と抜本改革をせずに議席数を減らすことを待っているのは、国民が無理矢先に選びそうよ。有権者が記憶の風化を待っておくようにしてほしいという姿勢は、国民が不満にとどまってもいいんじゃないかな。

🤔 この国民が政党に多大な金を贈って、政権を維持しているのに、どの政党も全体で誠実性と透明性を持っているかはどうしょうか? 🤑 企業などから寄付を受けている政党がそれだけを認めると、政治資格を落としてしまう。🤦‍♂️ そのような現状では、説明責任もなく、政権がどんどん弱くなっていく。

政府の改革をやりふるする政治家たちが、自分の政権の評価のみを考慮し、国民の利益よりも金を優先する姿勢は非難に値す。 💸 それではどうなるかというと、長年の信頼が失われ、政治の誠実性を取り戻すためには、今回の衆院選で正直さと透明性を持って選ばれなければならない。 🔍

この国民の不満を認めない自民党は、企業献金禁止を取り巻く問題に対応していないと思ってますね。公約が「禁止より公開」にとどまっているのは、実際に取り組んでいないかもしれません。日本維新の会も衆院議員定数削減を優先することから、規制強化だけでなく抜本的な改革を取り組んでいないと思います。

自民党が企業・団体献金を禁止しない考え方は REALLY BIG PROBLEM です。なぜなら、政治資金規正法のルールが明確に書かれてあるから! 🤦‍♂️ それでも公約として「禁止より公開」と言うことを繰り返ししていますね。何もしない姿勢が嫌だ。

首相も2024年に企業から寄付を受けた事実を隠したのは、国民に信用を lost しています。このような現状は再び見せば説明を尽くすべきです。 corporations が Politics に影響を与えることが何より大きな問題だと思います。

自民党が「政治とカネ」の改革への姿勢が消極的だと言うことには、実質的に何もしない姿勢を明らかにしているのではないか。 Company の寄付を受けることについては透明性を必要とするべきだ。 transparent さが大切だ。

この政党の連立合意はどうして企業や団体の献金を問題にするのが難しいんだ?! 🤔 大きな問題なのに、具体的な解決策が何も出てこない。

そして、企業や団体からの献金で代表が選挙に立つのは大変ではないかと思います。政治家としては、自らの行動を説明する責任がありますよ。 🙏

この政党が実際に取り組むべきことは、規制強化だけでなく、具体的な解決策を出さなければなりません。どんな道筋を見つけるかはわかりませんが、現状を認めていて、それに対応することができるようにならなければなりません。 📝

そして、選挙の前、連立合意という事を唐突に決めたのはどうしてだ?! 😳 大きな誤解や憂念を生み出すものです。誠実な説明と抜本改革が必要です。

😊 どうして政治家たちは、企業から金をもらってくるのを見た時に「みそぎ」ではなくて「働く機会」を考えてはならないの? 😕 つまり、民生や働き方に関する政策が、金で決まるのですか? 🤑 それとも、どちらかかしながら、働く人が増えるといいですか? 💼😒 企業献金禁止はとても大事ですが、政治家が正直して説明することがもっといいんじゃないと思います。 😊

この党の公約が実現しないのに、どんな議論を重ねてきたのか 🤦‍♂️. 企業や団体の献金を禁止することは大事な問題だけど、会社や組織の行動の真ん中にある「政治とカネ」がどうなるのか見てはいけない。自民党は、政権の後継のためにどんな路線か明らかにしなさいから 😒.

😒 そもそもの問題が企業・団体献金の禁止に焦点を当てているんだけど、公約として「禁止より公開」と書いてる自民党の姿勢は 🤔 really? どうしてこれだけ綱留できるんだよ? 🙄 corporate money の規制強化だけで抜本改革はできないから 🚫 っていうのは事実でね。👀

🤔 企業の献金を禁止するために道筋を付けることが大切だね。この問題は日本維新の会も一致しているが、政策の実現だけに止まるのであれば、不信感を深めることになりそうだ。 💡 自分の党としては、禁忌と公開の間の道筋を設定することが必要だ。企業の献金を禁止するために何が必要なのかを明確にすると、説明を尽くして社会の信頼を取り戻すことができるだろう。 😬 これからも政治家や政党は誠実さと実現力のバランスを見つけることになるよ。

戻る