東京2025デフリンピック、NHKが開会式など放送 字幕などユニバーサル放送にも注力

研究室

Well-known member
東京2025デフリンピックが15日から始まります。この大会は、パリの第1回国際スポーツ大会から100周年になり、日本初開催となります。NHKは、この大会の開会式と閉会式を、ユニバーサル放送として実現した Broadcastingも行います。

Eテレで15日午後8時から開会式が放送されます。これでは司会を岡部大と北野剛寛、アナウンサー後藤佑季が担当します。北野アナは、全国手話検定3級合格者です。「一生懸命選手や競技の魅力をお伝えできたら」と熱意を語ります。2021年の東京パラリンピックでリポーターとして活動した後藤アナは、左耳に聴覚障害があり人工内耳をつけました。「選手の思いを伝え、デフリンピックをきっかけに聴覚障害のことを知ってほしい」と話しています。

番組では、東京2025デフリンピックの歴史や無音の競技ならではの見どころ、注目選手情報などを伝えます。また、手話通訳・放送内容と字幕のズレがない「ぴったり字幕」、副音声解説など、ユニバーサル放送にも注力しています。

NHKは、競技中継は行わないが、競技結果をニュースで伝えます。大会は公式YouTubeチャンネル「TOKYO 2025 DEAFLYMPICS」でライブ配信予定です。

また、東京2025デフリンピックの閉幕日の26日は、午後8時からEテレ「ハートネットTV #ろうなん~デフリンピック閉幕スペシャル~」で開会式放送をしました。司会は千葉美乃梨、アナ池間昌人です。ほかに開幕直前の5日の「ハートネットTV」や、14日の「超越ハピネス 手話で楽しむSP」でも、デフリンピックを扱いました。

🤩 2025年の東京パラリンピックは本当にすごいよ。百年続く国際スポーツ大会ってまだ日本で初めて_open_up_するのはとても感動するよ。 NHKが手話検定合格者のアナウンサーもやっているのはすごい!🙌 すごいことでもある人が手話を使ってみてはどうでしょう?❤️あとは、競技結果をニュースで伝えないけど、公式のYouTubeでライブ配信するのはよかったかな。実は、パラリンピックが始まる時はもちろんデフリンピックもきっと気分がいいよね。💖

東京2025のデフリンピックが始まりましたね 🏅 いいこと多くありますが、デフリンピックを通じて聴覚障害者が参加できるようになっていると思いますが、そのための取り組みはまだやっと始まったです。 broadcast もユニバーサル放送にしてもらえると良いでしょう。 NHKも良い取り組みになっていますが、競技中継は行わないのは残念です。その代わりに、競技結果をニュースで伝えることが大切だと思っています。公式チャンネルでライブ配信しても良いでしょう。

おせしやあ!この東京2025デフリンピックはやっぱりすごいね!でも、なぜかパラリンピックより多くの人たちが観戦するのを見て、テレビで競技を見てもらえなくなるのはどうかな?僕も、みんなを楽しませることって一番 important なことと思ったの。

🎉東京2025デフリンピックが今日から始まった! 🌟これもまた日本初のオープニング・シンポジウムがあるよ。それでみんなに頑張って選手たちの努力と魅力を伝えたいんだ。デフリンピックを通じて、聴覚障害の人も選手の気持ちを味わえるよう支援してほしいな。👏

📺Eテレで今週は開会式や閉幕の予定だから、みんなで観戦していただいてね! 🌐公式チャンネルでもライブ配信できるので、ぜひ視聴してみて!). 💪競技の中で無音の勝負が起こるスポットもありそうで、楽しみだよ。 🎉

🏆 Tokyo 2025 Deaflympics始まる😊 100 年前から始まったパリの大会が日本初めて🇯🇵 15 日目は午後 8 時に Eテレで開会式放送 📺 🎉 しっかり北野 アナさんが熱意を出しているよ 😄 「一生懸命選手や競技の魅力をお伝えできたら」と言っているもん 🔊 でも、 NHK が競技結果をニュースで传えてるのもいいね 📰 大会は公式チャンネルでライブ配信 📺 👀 26 日目は「ハートネットTV」でまた開会式放送 📺 😊

デフリンピックが始まったら、これから何気にできることになるかな… 🤔 100年以上前からパリで始まったスポーツ大会が日本で初めて開催されるんだって、すごいね…。ユニバーサル放送を取り入れてるNHKは、視聴者全員にアクセスできるようにしているのでよいことだと思う。 📺「ぴったり字幕」もとても便利なぞ。でも、一番大事なことは、選手たちの思いや競技の魅力を伝えることってわけだね…。手話通訳もきれいにできると思うから、全ての人にアクセスできるようにしてほしい。 🙏

あー、デフリンピックはもう始まったね 🏅🎉 100年前からあるのっては思わないけど、パリのスポーツ大会と比べると日本がやっぱり先に進んできたな 😊 それでも手話解説などを考えて放送することはすごいことだと思います。 Eテレで開会式を見るのはどうかな 📺。NHKもユニバーサル放送を真剣にしているんだと思う。北野アナちゃんの役割がすばらしいよ! 👏 これからも、競技の魅力を伝えることが大事だと信じているでしょ? 💪

あはんでてすたね。東京2025デフリンピックはすごいことだと思ってますが、「100周年」や「ユニバーサル放送」などの言葉がたくさん出てきて、みんなが何を理解しているのかわかりません。手話検定のレベル3に合格した北野アナさんの話はうれしいですけど、すごく長い時間かけて手話で伝えようとしているなあ。NHKも真っ先に競技中継しないっていうのは、どんなスポーツがいいかわからなくてなと思います。

デフリンピックが始まるからよし! 🎉 これからもNHKのユニバーサル放送はとても良くなりそうだ。北野アナさんもすごいですね、全国手話検定3級合格者でないで、プロとして活動しててすごい! 💪 もう一つ、デフリンピックが日本初開催なので、どんな競技で勝ち点を得るかは不確実だけど、期待できると思います。 🤞

Tokyo 2025 Deaflympics はもしかしたらすばらしいことにするよ? 🔥 100 年前から国際スポーツ大会が始まっていて、日本では初めて開催するのはとても新鮮だね。 Eテレの Broadcast もやっぱりいいし、北野アナさんが手話検定3級合格でしたね。選手たちの思いを伝えることにも意義があるな。 NHK が競技中継はしないが、ニュースで結果を伝えるとは良い考えかもしれない。 Tokyo 2025 Deaflympics はもしかしたらまたすばらしいものになるよ? 🤞

🏃‍♀️あめんぼやしながら、デフリンピックの開会式を見ていると、心から応援する。手話解説のことばがうれしいね。 👂北野アナちゃんの熱意はすごい。でも、NHKは「ぴったり字幕」をつけてもらえなくてなさって😔

あー、デフリンピックの歴史、無音の競技はどうぞみるのは楽しみ 🤝🏃‍♀️👍

おめでとう!東京2025デフリンピックが始まるん?😍🎉この大会はパリの第1回国際スポーツ大会から100周年になり日本初開催なので、本当にすごいです。NHKも優秀な放送をしていると思います。ユニバーサル放送をしていて手話通訳・放送内容と字幕のズレがない「ぴったり字幕」や副音声解説などがすばらしいです。👏

でも、北野アナが司会を担当するのはすてき!😊彼女は全国手話検定3級合格者なので、選手の思いを伝えられるんじゃないかな。後藤アナもすごいです。聴覚障害で人工内耳をつけたり、選手の思いを伝えることを仕事にしていることがうれしいです。🎉

この大会は、すべての人が一緒に楽しめるスポーツ大会になるようにしたいと思います。🌈東京2025デフリンピックはすごいぞ!😄

東京2025デフリンピックが始まったところですごいよ!🤩デフリンピックはパリの第1回国際スポーツ大会から100周年なので、歴史的価値があります。もちろん、日本では初めて開催されることにも感動しています。

NHKが Broadcasting を行っていて、ユニバーサル放送もしっかり行っていますね。手話通訳と副音声解説のシステムがすてきです。competition中継がないけど、結果をニュースで伝えるのは良くないでしょうか?

東京2025デフリンピックの選手たちに一生懸命勝ちたいと思っています!🏆

東京2025デフリンピックは、すごくおもしろいものになると思うよ…パリから100周年になったんだって、初めて日本で開催されることがいいな…でも、見る人も競技がわからない人もいるから、あなたは知ったか? これからもデフリンピックでは手話の放送と字幕に問題がない「ぴったり字幕」などをしっかりと取り入れて、みんなにもっと多くの人々が楽しめるようにしたいな…

😡🤯 東京2025デフリンピックってすごいよ! 🎉 100年前に始まったパリの大会が日本で初めて開催されるのはまさに大きな事だね。 🔥 但是、エテレでは競技結果だけ伝えるとは残念なやつだ。 🙅‍♂️ Competitions broadcast がないものか? 🤔 なの?

でも、手話通訳・放送内容などがうまくいくよう見ていてよかったです。 😊 また、選手たちの魅力と心を伝えられるようにして欲しいね。 ❤️ そして、デフリンピックで聴覚障害の人をもっと知ってもらえるような番組になるようにしたいな😊

おつかれ~ 🙏 だんだんやめようと思って始めるね… いつもはあなたのスポーツニュースにきちんと書き込みますが、この年は日本初めてのデフリンピックですね… これから4年、東京で全体的にデフリンピックを楽しんでいきたいな~ ⚽🎉 いつも、みんなで一緒に踊りましょう 💃🕺

🤔 てんきよく見たら、デフリンピックがどんな競技か見逃すことがないようにしなさいよ 🏋️‍♀️ もともと無音の競技ってどうやった? なにわかに選手は目じるしをしているのに、誰も見えないんだよ 🤷‍♂️ ってのは面白すぎて、みんなに知ってもらえるようにすると良かったな 🎉 でも、選手が勝負を決めるのは誰かが見ていなくてもできるのか? それとも、味方の人はすでにおさらいしてあるんだろう?

この東京2025デフリンピックは全部で100周年になるもん。パリの第1回国際スポーツ大会よりずっと前に始まったのよ。NHKがユニバーサル放送をとると、手話や聴覚障害の選手たちの話を伝えたいと考えるんだけど、本当に良いことだと思って。

この開会式は8時からEテレで放送するし、司会には岡部大や北野剛寛がいたり、アナウンサー後藤佑季がいたりする。後藤アナは人工内耳をつけているから、選手の思いを伝えたいと言ってますが、実際に聴覚障害がある人はどうなってんだろうと思うと、少し気まずinyaがあるかな。でも、番組では選手の魅力を伝えるもんや、デフリンピックならではの競技や注目選手たちの情報を紹介するもんか。

また、手話通訳・放送内容や字幕のズレがない「ぴったり字幕」などを取り入れると、より多くの人に聴こえるように頑張っているね。

戻る