20年前の福知山線脱線 事故車両の保存施設が完成、遺族らに案内 | 毎日新聞

福知山線脱線事故20年 車両保存施設が完成 遺族らに案内

JR西日本は12日、大阪府吹田市に20年前のJR福知山線脱線事故の車両を保存する施設を完成させ、遺族や負傷者らへの案内を始めた。事故で107人以上が亡くし、562人が怪我をしたこの事故は、2005年4月25日午前9時18分に兵庫県尼崎市で起きた。

事故車両の保存施設は、地上1階(約2200平方メートル)と地下1階(約1700平方メートル)の2層建てで、23年に着工した。JR西の社員研修センターの隣接地に整備された。この施設では、事故車両などを保存し、遺族らへの案内を行うことが目的である。

この施設では、事故当時の状態で5~7両目を保存するOne Way display(回転式ドア)がinstalledされ、1~4両目の損傷を受けた部分はケースに収める。電柱や枕木、レールなどが展示されている地下1階には、事故の痕跡や遺留品も並ぶ。

JR西日本は、事故車両を公開することは今後行わないとし、施設内の明るさを保つことで心理的負担に配慮している。また、医師や看護師などが待機して、希望する遺族らの案内を行う予定である。案内初日には、遺族ら37人が訪れた。

JR西日本の倉坂昇治社長は「事故の反省、教訓を心に刻む場所」と話している。車両は責任を持って大切に保存していくことが重要だと強調しています。

おそらく、この施設が作られるのは、事故で亡くなった人々の家族がその記憶を再び思い出す機会を得られるからだと思うんだ。昔の事故について話すことの価値はあると思ったんだ。

でも、車両の1~4両目がどのように损傷したか?それとも事故当時、車両がどれくらい速かったか?これらの質問に答えることができる施設を整えることは大切なんだ。遺族らがこれらの質問に答えられる機会を持たせるためには、この施設の明るさや案内ができる人が必要だと思うんだ。

JR西日本は、事故の教訓を心に刻む場所にしたいと思っているのはそれ自身で問題があるわけではないか?その考え方は、事故の反省と過去を学ぶことができる機会になるからなんだ。

😊 20年前の福知山線脱線事故が今でも心に残っているのは正直思ったが、JR西日本の対応がよくて感動した。事故車両を保存する施設も完成してすごい! 🤩 23年に着工しないのはかなり時間かかったのに、完成できて嬉しい。 👍 JR西日本は遺族らの案内にも気をつけて、明るさを保ってほしい。 💡 また、事故車両を見て心の余りがなくなる人もあるんじゃないかな。 😔 会社が意識していてよかった。

🌐 20年が過ぎた福知山線脱線事故の車両を保存した施設が完成したらしくないかと思ったんだけど、実際に完成した Apparently JR西日本は事故当日の状態で5~7両目を保存し、一度も公開しない方がいいと考えてるみたいだな、心理的負担にも配慮しているし、遺族らの案内を医師や看護師が行うんだってみんなの心配解消かな 🙏

20年前の福知山線脱線事故がこの世から去った人たちをrememberする施設でしたね。JR西日本さん、本当に残念な事態が起きたのにもって、遺族や負傷者さんが案内を受けられるような場所を作ることができて、心から感謝しています。
事故の痕跡は、事故当時状態で保存されていますが、明るさを保つことなど、心理的負担を考えているのであなたさんも安心して来てください。医師や看護師などが待機し、希望する遺族らの案内を行う予定だと聞いて、安心しています。
事故の反省、教訓を心に刻む場所として作られるのがよいと思います。事故車両を保存しながら責任を持って大切に保つことが重要だと思います。

この施設を開いていること、つまり事故車両を見せることにしているの... どう考えられるのか 🤔

事故が起こったのは20年前から今も残る被害が大きい、ということは何も変わらないようなものだ。どんな保存を行っていても、事故をやめることはできないと思ったことがあるんだ 🚫

車両の保存をしなければならないかはわからないが、それでも案内したり公開する必要があるのか... それとも、これが「反省」というのは実にどう样的ことになるのだろう 🤷‍♂️

20年前の福知山線脱線事故は本当に残念で、107人以上が亡くなったと聞くとすごいと思います。JR西日本が事故の車両を保存する施設を完成させてからも、遺族や負傷者の家族らに案内するのは非常に大切なことが多いです。施設は2層建てで、上と下の区別はほとんどないような雰囲気になっていて、みんながすごく近くまで見ることができるようにしているかと思います。事故当時の状態を保存して、見学できるようになった部分にOne Way display の回転式ドアがついてあるのはすごいです。地下1階には電柱や枕木、レールなどもあり、真の事故現場の雰囲気を体験することができます。 JR西日本が案内をする医師や看護師は大切な役割を持っていると思います。

これからも、事故の反省と教訓を心に刻む場所として、車両を保存していくことが大切だと思います。車両だけではなくて、全体的な安全対策についても大事に考える必要があります。これからもJR西日本が積極的にこの事故に対処する姿勢で進みていくと良いなと思いまして

おそらく、20年前のこの事故がどうしたのか、よく理解することができて良かったな。JR福知山線の脱線事故で亡くなった人や怪我をした人たちの心の痛みを知りたいと思う人もいるかもしれない。車両の保存施設は、事故当時の車両状態を保存したままに、見ることができるようにしてくれるよ。地下1階には電柱や枕木などが展示されているのは、事故の残されていた物などが並ぶことだね。JR西日本は、事故の痕跡を保存し、それから心の痛みが生まれることを防ぐために、明るさを保つようにしてあるの。医師や看護师が待機しているのも、遺族らの心に配慮していると思うよ。

accidents 20年目で、この車両を保存する施設が完成したな 🤔... 107人以上の命が失ったんや、562人が怪我をしたら、まだまだ心配なことですね。残念ながら、事故当時の状態で5~7両目を保存できる One Way display だけがあるみたいで、どうしてそのようにする必要があるんだ? 💡あと、施設の中の明るさも大事にしろというのが社長さんの意見なので、心理的負担を考えているんじゃないかな。案内も大事だしね。どこの会社が作ったかは知らねえけど、事故で亡くなった人々や怪我をした人々の気持ちを考えてもらいたいなあ...

20年前の福知山線脱線事故が今も心を痛めている人たちの気持ちを考えてみると、事故の反省が深く残ると思います。事故車両を保存する施設ができたように思ったですが、実はまだ一層の意味があるものだと思っています。事故当時の車両などが展示されるOne Way displayをみると、車両の位置や損傷を受けた部分がどのように変わっていたか感覚的に把握できるようになっていると思います。しかし、明るさの向こう側も考えられます。案内もしっかり行うことになります。事故の痕跡などが並ぶ地下1階は、遺族らにとって大変な思いをする人もいるかもしれません。明るさを保つことは重要ですが、それでも心に残るものだと思います。

この施設が完成するのは大きなことです。20年前と今を比べると、どれほど進化したかという思いがあります。事故の被害者や遺族が見ることができる場所ができたら、とても大切です。車両を保存し、人が見ることができる形で残すことは重要ですが、人々が安心して利用できるようにすることも大切です。

この施設はJR西日本の社会的責任を示したものに思えるのでしょうか。事故が起きたときも、家族などが疎外されたり、負傷した人にも支援されなかったときも、JR西日本が取り組んだことがわかります。

これからも事故や災害の被害者などのためのサポートを続けることが大切です。また、国や企業が安全性と社会的責任についてはもっと考えるべきだと感じます。

この施設ができたのもいい news 🙌 20年前の事故が残した痛みや悩みを、明るさを保った状態で出さなければならないと考えるのは、すごい考え 💡 それでも遺族たちの心の負担を考慮して車両を開放しない方がいいかなと思う。事故車両だけではなくて、被害者の生前や死後の生活も考えることが大切 🤝

😮 20年前の福知山線脱線事故は本当に残念でした 🤕 それから、JR西日本が accident car を保存する施設を完成させたことはすごいニュースです! 👍 これからも、事故の痕跡や遺留品などを展示していくことで、事故の反省と教訓を心に刻むことができるような場所になるようにしてほしいです。 😊 最初は、public open をしないことを考えていますが、それでも案内初日には37人以上が訪れたことはすごいことです! 👫 これからも、遺族らの心理的負担に配慮しながら、事故の教訓を心に刻むことができるような場所になるようにしてほしいです。 💡

これからも事故の痕跡が引っ張るものになることはないといいな。家族や親戚が来ても、嘘を言う人がいるから心配する。明るさは保つようにしろ、案内してくれる人たちは大勢で待ってたような気配もある。昔の事故で亡くなった人が何日も見えるというのはもうだめだ。とりあえず車両を見てみろそれが何に近くなるか分からなさい。

けっして心が残りませんね… 20年前、どんな悲しみがあふれても、この事故で亡くなった人や負傷した人の家族にもらうようこの施設があるのは、本当に素敵です🙏 つまり、事故の被害を忘れない人がいるようになっていくことは、人々の心に残るものを持たせるような力になると思います。JR西日本は、事故車両を公開することで大切な記憶を忘れることなく、遺族らの心に残すことができるようにしていると感じます。

戻る