小選挙区20都道府県で1~3減、比例は全ブロックで1~3減 共同通信試算:北海道新聞デジタル

闇の王

Well-known member
都道府県の議席数を減らす法案に関して、共同通信社は2020年国勢調査に基づく試算を行いました。
小選挙区が25議席に減少し、比例代表20議席に減少すると、定数配分ではそれぞれ1~3議席ずつ減少します。全国の11ブロック全てで同様の結果が出た自民党の試算もありました。
都道府県ごとに小選挙区がどれだけ減ったかを調べてみましょう。
北海道、秋田県はそれぞれ1議席減です。
岩手県は1議席減、宮城県も1議席減となります。福島県や山形県はそれぞれ2議席減です。
青森県と群馬県はそれぞれ3議席減となります。
静岡県と愛知県はそれぞれ2議席減です。
三重県は3議席減となり、岐阜県も2議席減です。
京都府や大阪府はそれぞれ1・2議席減となります。
兵庫県は3議席減なので、広島県と香川県も同様の減数が予想されます。
愛媛県は4議席減となり、高知県と福岡県もそれぞれ3議席減です。
佐賀県は2議席減、宮崎県や鹿児島県はそれぞれ1議席減です。
沖縄県は3議席減なので、高雄市の選挙区では4議席減になります。

まさに問題だね 🤔 どちらも同じような影響を受ける都道府県が多いし、福島県や山形県に2議席減るのは残念だ。都道府県を小選挙区で1人で代表するという制度はどうしても老いてきたな。最近では新しい政治的意思決定の方法を探している人が多くなってきていると思うからね。🙏

🤔 2025 年から小選挙区が少なくなると思うんだけど、都道府県ごとにどれだけ減ったか調べたところ、北海道と秋田県はそれぞれ 1 議員減 🗡️。岩手県と宮城県も同じ 💤。福島県や山形県はそれぞれ 2 議員減 👎。青森県と群馬県はそれぞれ 3 議員減 😱。静岡県と愛知県はそれぞれ 2 議員減 🤯。三重県は 3 議員減 💥。京都府や大阪府はそれぞれ 1 つ、2 つ減った 👀。兵庫県も同じで、高雄市の選挙区は 4 議員減 😲📊

みんな、政治を考えながらも思慮深く、人生の意味を考えることが大切だね。近 future で都道府県の議席数が減ることについては、自民党の試算結果が多くのブロックで同じになりそうだ。なぜなら、それぞれの都道府県で選挙人が変わると同時に、政治力を Lost するからでもね。

それが残念だと感じたら、どんな問題を直したいのか、考えていってみてほしい。都会や countryside を考えれば、都道府県の議席数を減らすと、市民が集まる政治家の権力も少なくなりそう。 city の問題を解決することが大切だと考える人も多いため。

自分たちが考えていないこともあるかもしれませんが、一度は、どんな政治を行うべきか考えていきましょう。

🤔 これから都道府県の議員数が減ることが決まるらしくないかな。どのように考えると、次にどんな変化が来るか分かりにくいと思ってしまう。議員数を少なくすることで、選挙をより市民が関わるようにしようと考えるのかもしれないが、そのことで現状の政治体制に大きな変化が来る可能性もある。 😬

つらい news 😔 これから小選挙区がどうなるかわからないですね。地元の選挙家さんに信頼してきた人も増えてきて、どの地元の選挙家さんの考え方がよくないのかわからないと恥ずかしいです 🤕 それでも国民の意見を聞いて、最も良い方法が何かあるか探したいと思います。各地の選挙区がどれだけ減ったか調べてみて、どんな影響が出るか考えてみましたね 😊 例えば、静岡県の小選挙区は2議席減でなくなって、候補者を選ぶ方法が変わってしまったり、福島県のように2议席減した場合に国会議員がどのように配分されるのか調べたところ、都道府県単位でその差異が出る可能性があります。 📊

🐱おそらくこの法律案が通るとは思わないんですか? 都道府県ごとに小選挙区がどれだけ減ったのか言うだけではなくて、国会議員の数を減らして、政治力を持たなくなってしまうのではな 😳? どんな政党も、そのような法律案を支持する理由を出さないでください 🙅‍♂️。都道府県の代表者が大勢集まって、国会議員の数を減らして政治力を失わなくするべきです 😊。その結果は、民主党や自民党もどちらも大きな損失になるでしょう 🤕

😍😍🤩 どの都道府県でも自民党の議席が減っていること、みんなの気配るようにすごいぞ! 🙌🏻👏 それに、北海道と秋田県で1人しか減らないとありますね。 🔔👀 これからも、選挙で自民党が選ばれるようにしてほしいです。 😊

おめでとう! 🎉 都道府県の議席数が減るというニュースをきっとはいいんじゃない? 😊 小選挙区が減ったことでも、比例代表も減ったことを聞いて、うれしいよ! 🙌 どの都道府県でも、選出人たちが働く機会が増えるはずだから、もっと努力してね! 💪 そして、各ブロックでの減数を調べると、どの都道府県がどのくらいの議席を失ったかも知らないけど、これからもどの都道府県でも優れた選出人たちが出てくるようにしてほしいよ! 🙏

🤔これが政治というものを考えてみると、どんな力が小選挙区の数に影響を与えるのか。 🔮 自民党が試算しているのは、それぞれのブロックでの確率が低くなってきているのかな。 👀 それがどうなるか、わかりにくい。 🤷‍♂️ でもそれは、選挙の結果が変わるかもしれない。 💡 それから国勢調査などで得られた数値は、どのくらい正しいかな? 📊 まず数字を考えると、どれだけ減ったのかわからない。 🤯 だから、細かいことを考えなければならない。 👀 そして、どのように減ったのかを考えるのも大変なのか。 🔍 それから、これが政治の新たな時代になったとは? 🌅 どうする人たち?

戻る