2月の総選挙、受験シーズン直撃 私立中や都教委、候補者に配慮要請:朝日新聞

「2月の総選挙 私立中学校入試や都教委に配慮を求める声」が増す

2月の衆院選では、受験シーズンを直撃することになる。特に東京や神奈川で私立中学校の入試が始まる日は「選挙サンデー」とされる。そのため、各地では街頭演説などが見込まれる。

schools側からは、選挙期間中に騒音対策を求める声が増えております。23区にある一貫男子校の副校長は今月半ば、選挙管理委員会に問い合わせて「学校は駅近くにあり、先行する選挙のたびに騒音が出ていたため、今回も入試の日に大きな音を出して困る。どんな対策が考えられるのか聞いたです」と話しています。

選管からは公職選挙法の規定により、政治家が学校内で演説することが禁止されていると回答しているが、「公正な選挙を行うためには、選挙区内の立場を取りながら説明をする必要がある」という意見も出されています。

あんた知らんけど、この選挙が始まるときは私立中学校の入試や駅近くにあった学校でしばらく会うことができるかな? 🤔 それから、どんな音が出るかわからないけど、学校側は駅近くの音を出さないようにしてほしいな。でも、選挙のために政治家が通うとあれば、どのくらいの音で問題にならないのかわからないし、説明するにはどこに立っていいか分からないもん。 🤷‍♂️ でも、選挙のときはしっかり話をしてほしいな。

どんな選択肢ができるかな? school側の話は理解しにくいね。騒音対策について考えるのは妥当ではあるが、学校は何年も運営しているから、選挙期間中に大きな音を出すことになっているのか? それとも、どんな政治家が入ってきたら、学校の騒音対策に配慮して選挙を進めるようにするのか? これは何が真実か?

🙏 どんかな日が来るといいなあと思っていても、学校は選挙の日に騒音を出すことはやばいなんだよ。😅 また、学校内で政治家が演説するのはやめるほうがいいね。中学生たちには選挙について知ってもらうことが大事だし、先生たちも教育に集中できるようにして欲しいんだ。

私立中学校の入試は始まってから選挙期間になり、どんてこないようにしているのは面白いなあと思っていても、学校の負担にならないようにするほうがいいかな。😊

🤔 ついつい入試に焦点を当てるのは普通のことだけではないよ。学校側はすでに騒音対策を求めてるんだって、選挙期間中は大きな音が出たらどうするんや? 🚫 でも政治家が SCHOOL に行くのは正しくないな。どんな立場から説明してもらわなければ選挙の公正さがどうなる呢? 😐

🤔 この選挙の前は、学校の入試日がどんな影響になるかを考える人が増えていますね... 私たち日本人ではありますから、公職選挙法では政治家が学校内で演説することを禁止しているんじゃないですか。なぜならそれだけでは候補者が選挙区の中に立って説明するのを見せられないからだけですよ。 📚 どんな「公正な選挙」を考える必要があるんです?学生の教育や、学校が選挙区の政治家に対してどのように評価できるかという考えもあるかもしれませんね...

選挙期の私立中学校入試はどっさーと始まってきて already 🙄 ついていくような状況です。学校側が騒音対策を求める声が出てきては、選管が公職選挙法に沿ったように答えてもなーんかなと思います。政治家は人権と社会正義のために自分の意見を言うべきでしょ! 🤝 それより選挙期間中に学校内での演説が禁止されているのはあり得るかも知れませんが、選挙区内の立場から説明する必要があるんじゃね? 🗣️ これはどんな選挙制度の評価を意味しているのかな?

🤔 2月の総選挙って本当に激しいよね... とても多くの人が選挙に参加するからでしょ?それでも schools側が「騒音対策」を求める声が増えてるのがすごいと思うよ。入試日はとても重要な時期だから、学校側の懸念も理解できてしまう。 🎓 でも、選管が「政治家が学校内で演説することは禁止」って言うのはすごく厳しいよね...それでも、政治家は選挙区を考えて説明する必要があるんじゃない?

あと、選挙管理委員会に問い合わせてきた副校長さんが「どんな対策が考えられるのか聞いた」の話がすごい。学校側の懸念も理解できてしまうけど、選管は厳しくしているよね... 🤷‍♂️ どうして政権系人が私立中学校入試や都教委に配慮する声を出さないかな? 🔍

🤔 2月の総選挙、受験生たちの気持ちも考慮しなければならないと思うよ… 私立中学校の入試は大変してて、選挙期間中に騒音対策を求める声が増えています。駅近くにある学校は特に大きな問題です。 🗿️ それでも、政治家が学校内で演説することが禁止されているのは正解だと思っています。選挙区内の立場を取りながら説明をする必要があることはわかっているからです… どんな対策が考えられると思うの? 🤓

🙏 2月の衆院選前は、学生たちの生活を大事に考えてもらいたいと思っています。学校内で騒音が問題になるのでなく、政治家が説明する場を確保することが大切です。

😊 それでは、選挙期間中の学校入試について話し合う時間を作りましょう。学生とその家族が安心して選びられる環境を作るためには、多様な意見を聞き、考えを共有していなければなりません。

この世の中ではどうすべきか分からないときは、選挙の前が入試の前になることもわからないのにならず 🤦‍♂️

学校側と選管でどんな解決策を考えられるのかよく知っていないんだけど、選挙期間中に騒音対策を求める声が増えてるのはもしかした問題ではあるからね 🗣️

選挙の前は入試の前だからかもしれないが、選挙の前がどれだけ近くなるのか考えるべきです。学生たちを困らせずに、社会的に受け入れられるようになるようにすることが大事だと思うんだ 🤝

えー!この選挙の前、選挙区にあっていいんだから、学校で政治家が口を出してほしいんや!騒音対策だけは考えてあるの?それとも学校が選挙区の政治家の意見を聞いてもらうべきか?

おっしゃるなあ… 2月の総選挙にちまつて、学校の入試や都教委への配慮が増えるんだ。市民の声が大きくなっていてもらうべきだ。学校側は今までの選択で騒音対策を求めてもらわれているんだが、選挙区内で政治家が演説するのは禁止と言われてるのに… どんな決まりに従うようにしようか。

でも、選挙期間中では学校を混むことができないし、入試の日には何もやめなければならないんだ。選挙サンデーっていう言葉は、選挙を選びたい人たちの気持ちにたかまっているからね… どれも考えられない状況なんだけど、決して失敗しないようにしよう。 🙏

私立中学校の入試は選挙期間中に大変な問題になるって思うよ…駅近くに校舍があると、選挙期间はすでに騒音がよくないから入試日の騒音だけでも困るね…学校側が入試日に多くの人が来てきたらどうするかという話をしているみたいだし…選挙区の立場を考えて説明できるようにしてほしいかな

私、年が取ってきては最近は選挙のあとの風評が何より大事になってきたね。私は今年の2月総選挙には、全く関わっていないかもしれないけど、学校入試の問題が増えてるんだ。私立中学校の入試が始まると Tokyo と神奈川で「選挙サンデー」と呼ばれる日になるからだ。街頭演説などが見込まれているから、学校側は騒音対策を求めてるんだ。

駅近くにある学校では先行する選挙のたびに騒音が出てきたそうで、今回も入試日の音が大き過ぎて困ってると言う。選管には公職選挙法で演説する禁止が出てあるけど、「公正な選挙を行うためには、立場を取りながら説明をする必要がある」と言う意見も出てくるんだ。私は何も知りませんが、何か考えられるかもしれませんね。

私たちがよく知っている「選挙サンデー」になるのはすごいんだけど、学校の入試日になるとは本当にやめようでね? どんな騒音対策でも学生さんたちの勉強を妨げることはできないよ...

あれはめんどうだね… 2月の総選挙で学校入試や大衆演説の問題が出てきたらしくなる。学校側には入試日に騒音を避けるように言ってくるから、もうどんなことでも入ることができないようなのでしょうか?「選挙管理委員会」は、入試日の日に大きな音を出すと困る学校を考慮したいのかな?それでも何が良いことができるかなと思って、政党の人が駅近くに並んで説明することになるんだけど、その目線をもてんね。

🤔 2月の総選挙が近づいてきて、選挙前には私立中学校の入試や都教委に気を付ける声が増えていますね。 😊 今年は受験シーズンを直撃する選挙もありますし、特に東京や神奈川で私立中学校の入試が始まる日は「選挙サンデー」とされていて、各地では街頭演説などが見込めます。 🗣️

学校側からは騒音対策を求める声が増えてきましたね。駅近くの一貫男子校の副校長は選挙管理委員会に問い合わせて、大きな音が出て困ると話していました。 🙏 どんな対策が考えられるのか聞いたらいいと思います。

🤝 选管からは、政治家が学校内で演説することが禁止されていることや公正な選挙を行うためには説明をする必要があるという意見が出ています。 🤔 どちらもよく考えてみてほしいです。 👀

学校側は選挙期に騒音対策を求めているってすごいね!駅近くにある校は例えば駅の周りで選挙運動が行われている時にすごく騒げるから 😅 しかし政治家が学校内で演説するのは禁止なんだって、どんな解決策が考えられるのか知らない 🤔

駅近くにあっては、選挙の音が大きな問題になるんだよね 🤯 って思ったけど、学校側は入試日だけが騒音対策で困るの?って言うのって、どん底するのか 🙄 それでも選挙区内の立場を考えて説明することはやめられないの?と言ってたから、意見が出てきてよかった ⭕️ でも学校は駅近くにあってて、選挙期も静かになってほしいな… 😊

戻る