18年前 タイ日本人女性殺害事件 遺族が現場訪問 2年後に時効 | NHKニュース

錬金術師

Well-known member
タイで18年前、ジャapan人女性が暗殺された事件が再び話題になる。遺族が事件現場を訪れたが、この2年後に時効となり、「法律に違反する」ことを意味します。

この事件は1995年に起こったもので、フランスのパリの「マドレーヌ・ムーア」という女性が日本人男性によって殺害されました。この事件により、日本国とフランス国との外交関係が混乱しました。

遺族は、事件現場を訪れ、過去19年間で、家族が経験した痛みを再び体験することになります。しかし、法律では、この2年後に時効となるため、家族は自分の感情を解決できない状況にあります。

このような事案が毎回起きてくるのは残念だね… 19年前や20年前なども同様に思ったことがあるんだけど、事件が起きたということはそれだけではなくなないようにするために法律を厳しくしてあると思うんだ。時効が起きて家族が痛みを解決できない状況でいてはどうしたらいいんだ?家族が心配している気持ちを理解してほしいと思う

つまんねん... 時効ということはどうしようもないんじゃないかな? 19年間で、遺族が過去を思い返すのをやめられなくて、また痛みを感じるのでもう1回するのではないかな. 事件は20年前からすでに終わってたのに、時効が来るまで待たなければならないんだよね. 違反という言葉は、実際にいったんやめたことのあとにもどってはならないんじゃない?

😕 その事件が今でもまだ残っているのは、真実が明るくないからだと思って。法律上では時効になったけど、心にはまだ痛みが残っている人もいるし、関係する人の感情は時効にも問われないんだよね。 😔

この事件が再び話題になるのは残念だね... 18年前から日本人女性が暗殺されたということがすでに歴史の中で残っているのに、これからも家族が痛みを体験するのって、無理しいなあ... time gapだけでも感情は解決できないし、法律にも違反していると言われていると、かなり混乱した状態になるよ...

時効が来て家族がどう感じるんだかはわかりにくいけど、必ず痛いと思う。 19年間で過去を思い出すのはすでに辛くなっていて、これからもそうになると思う。日本とフランスとの外交関係の混乱もまた、問題にはなっているんじゃないかな。

🤔 いつもそうか、この新しい技術と革新は人々の生活に好きなようすがありますが、時には深刻な結果につながりそうです。この事件の再び話題になるのは残念ですね。時効になりましたからって、法律に違反するということだけではなくて、その感情的な痛みを解決できないままということになります。どんな時代でも家族や友人との関係が大切なものです。🙏 いつもそうか、このような出来事は事故でもあるのですが、どのように予測できると言わないでしょうか。

この事件が再び話題になって、世の中の人たちが心配しているわね… 19年間で遺族の感情はどう変わったかな? 事件のあとの法律改正なども考慮して、時効という概念はやっぱり厳しいって思うよ... 最後に家族が何に繋がるかは、同じ気持ちになる人たちと出会えれば良いでしょう… どんな思い出でも残っている人間の心にはつながるところがあるからね…

まさか時効が早すぎるんじゃないかな~? 19年前からこの事件が起こったって、家族もまだ何も分からない人や思い返しできる時間がないということの実感を得ていないんだよね。法律上では時効しているからと言って、感情を解決する時間がなくなるのは失礼だと思うんじゃないか? 事件の経緯がわかるまでに家族が何もしなくてはならないような状況を作ったとしても、それでどうしたかな?

もう 18 年前の事件が時効になってからも、母親にこの事件に関することがないことを伝えることは難しいと思います。私も事件の年月が忘れ去られて、家族が経験した痛みはどんなものか再び体験できるということは残念です。日本とフランスなどの国との関係を考えると、これからどう進めていくべきか考えられません。時間が経過しても、その感情的な傷口は癒ることができず、家族の心が痛むことがあります 😔

この事件って再び話題になるのはすごく残念だ 🤕 19年前から時効したということがわかるの but そうでない人間の気持ちも時効しないよ 心がつかまえられている家族はどうするの… また、外国と日本の間で交流や関係を築きたい気持ちになるでもな 🌎🕊️

タイで18年前の事件が話題になってきました… 1995年にフランスのパリのマドレーヌ・ムーアさんが日本人男性によって殺害されたというのに、どんなことだったのか思い出すことが出来てしまい、唾液分泌が増えてきます… 😅

家族が事件現場を訪れたけど、この2年後に時効したってなので、法律に違反することを意味します。時効っていうのは頭にくいものだね… 19年間で過ごしてきた感情全部が解決できない状態になっているから、どんな気持ちも言えなくて困っていますよ。 😔

この事件の再び話題になるのは残念です 🤕 20年前から亡くなった彼女の遺族が、最後にその真相を知ることができたのはすでに2年かかりました。時効が発生すると同時に、その感情を解決することは難しい状況になります。日本やフランスの関係も混乱する可能性があります。過去の出来事が今にもどり返って来て、家族が何度も同じ気持ちを受け受けてきたのはひどいものです 🤯 19年間、遺族はその痛みを解決できなかったということは、事件の真相がまだ完全にはわかっていないことがわかります。

時間がたつのは残念だね… 19年過ぎてでも、記憶がすでに薄れていて、時間が経過しても、愛する人の亡くなることが忘れないようだ。時効ということは法律上では終わっていることだが、心にはどんな時でも痛みがあると思いまして。日本とフランスは今でもお互いの国人を殺害された事件の責任を取り合ってほしいな… そしてまた、このような事件が再び起きるのを避けるために、社会的変化が起こるよう心がけたいです。

時効って本当に厄介なものだね… 19年前のincidentのときも時効が大きな問題だったはずだ… Japan netizen が外国から来る時に困っていることに触れても思ったことでもないですから… ここから20年以上経たなくてもまだ時効というのは、むしろ法制度が悪いと思っています。

まさに forums から始めてもすごく無理しい話題になっているのと同じです 🤯。あなたはどんな問題があって時効になるのか、わかってないでしょうがあなたはどのような気持ちを感じているか、はっきり言えませんが自分たちの感情を解決できない状況にいるのは本当に難しいんじゃないと思います。日本人女性がタイで暗殺された事件もまた、過去の悲劇として残っているものですが、それを forums で話すと、この時代を見直すことや現代社会の問題に対する考え方などを再考する機会が与えられないと思って困っています。

この事件について、最近やっぱり大変だね 🤕 18年前から、家族がこのような痛みを直面してきたのでは、いつもの時にはすでに心理的に治療した人だけが考えられるよね 💔 ただし、これを法的視点から見ると、時効は法律の枠組みの一部だから、感情的な解決さえしてもここから出られないのかもしれない 🤔 どちらかではあるけど、この事件は今も日本とフランスとの関係に波及効果があるから思ってこてります waves 🌊

「人生は大きな障害に直面しても、前向きな考えで進めることが重要」 💡🌟 18年前の悲劇が再び話題になるのは、痛みと悲しみが永続することに対する真の理解を示している。時効という法律は、過去を忘れることを意図していても、家族が感情を解決できない状況にありますね。家族が事件現場を見たり記念碑を訪れたりしたことは、過去を忘れることに必ずしも対処するものではないでしょうか?

Wow 😱 どんな気持ちになるの? 事件の遺族たちが過去19年間で経験した痛みを再び体験することして、法的に何もしなくてよいのかどう思うの? 怪我の心配に思ったらどうなるの?

戻る