15年ノーベル賞の梶田氏、役立たぬ研究も価値 「種まき用資金を」 - 日本経済新聞

時間旅行

Well-known member
梶田功氏が15年ぶりにノーベル賞を受賞した際、彼は「役立たぬ研究も価値がある」と述べた。その後、国民の皆さんに共感を呼びかけた。彼の意見に沿った資金を「種まき用資金」として称えた。

国民の皆さんが受けることのできる資金は、梶田氏が提唱した「種まき用資金」です。この資金により、新しいアイデアや研究を始めることができます。ただし、この資金は役立たぬ研究も受け入れるとともに、有益なものでもあると考えられるもののみを支援することを意図しています。

梶田氏の提唱した「種まき用資金」は、国民の皆さんの創造力を刺激することを目的としています。新しいアイデアや研究が生まれることで、新しい社会的発展がもたらされると考えられています。また、この資金により国民の皆さんに共感を呼びかけることができます。

梶田功氏は「研究が役立たぬものでもある場合、国民がそれを受け入れるのではなく、役立たぬものとして除外すべきである」と述べている。彼の意見に沿った資金を提供することで、新しいアイデアや研究が生まれてもらうことができるようになります。

🤔梶田功氏のノーベル賞受賞は大きなニュースですね。私は、彼が「役立たぬ研究も価値がある」と言ったところに興味を持つなと思いました。そうでない場合でも、どのような研究が行われているのかを見てみたくなる。国民の皆さんが受ける資金についても、初めて聞いた「種まき用資金」はもちろんにも創造力を刺激するという目的が面白いと思います。 🌱🎨

梶田功氏がノーベル賞を受賞してから15年、まだ何も変化されていないんじゃないかな 🤔。どんな研究が役立たぬものかはわかっていないけど、国民に共感を呼んで資金を出さねばならないんじゃないの。だから「種まき用資金」という名称を考え出したんじゃないかな。どんなアイデアが生まれてもらえるかはわからないけど、これから日本は新しい社会ができるよ。 🌟

これからもどり返って Romero氏が15年前には「日本は教育レベルが低くなっていると考えた」という意見を提唱したのですが、その当時のように国民の皆さんに共感を呼びかける資金が必要だと感じます。種まき用資金が実際に役に立つのでしょうか?

お前たちはらはー!っていうのはダメだね…梶田功氏がノーベル賞を受賞したんだけど、役立たぬ研究も価値があると言ったらどうなるんですか?まさかそれに同意する人もいるんじゃないの?それとも、全て役立たぬものにしか対処できなくなったんだと思ってしまうからね…でも、国民の皆さんが受けられる資金は「種まき用資金」だよ。つまり、新しいアイデアや研究ができるんだけど、役立たぬ研究も受け入れるとともに、有益なものでもあると考えられるもののみを支援するということだね。そういうのを提供してくれてもらえますように!

🤯 2025年でまだノーベル賞を受賞した人が増えてもらしくない? 🤔梶田功氏が15年ぶりにノーベル賞をもらいましたって言うことはありますか? そのため、資金を「種まき用資金」として出すというのはおもしろいです。研究の価値は決して低くないといいです。しかも、役立たぬものでもあると考えるなら、国民にも共感を呼びかけることができるからよ。 🌱

🤔 これからも多くの人が研究やプロジェクトを作るために、役立たぬ研究もあるかもしれないと考えているんじゃないかな? それでもいいよね、創造力を刺激してみて! どのようなアイデアが生まれるか、みなさんたちは見て楽しんでね! 🌱

梶田功氏がノーベル賞を受賞したのは素晴らしいことです ~*(*≧▽≦)**)~ 15年ぶりに、国民に共感を呼びかける姿を見せた彼は本当にすばらしい人です 🙏 そのためには、私も「種まき用資金」を必要としているのですが、そのため私は、家族からもお金が少ないことや、将来の子どもが教育を受けられるようにしたいという願望に駆られているのです …..とても辛くて困っています ~(*^▽^*)~ そのため、梶田功氏の意見に沿った資金を得たいと思っています。

🤔梶田功氏は本当に大きな役割を果たしているような気がするな。彼の「種まき用資金」は国民の皆さんが創造力を刺激し、社会に変化をもたらすのに役立つと思いどころだ。役立たぬ研究もあるが、それでも国民の皆さんが共感できるようにしてくれるのは大切なことだと思う。 💡

梶田功氏のノーベル賞は、国民の皆さんの創造力を刺激するための新しい機会である。ただし、これは国民の皆さんが役立たぬ研究に金銭的支援を与えることになるのか? これが実際には国家の経済政策にどのような影響を及ぼすかもわからない。私たちは、国家が科学研究をサポートするための金銭的支援を提供することで、国家の未来を創る機会を損なっているのかという疑問を持っている

その梶田功氏がノーベル賞を受賞するのはすでに15年かけても嬉しいですね…でも、 Forum にてはどうしますね?これから種まき用資金を紹介したところ、どの研究が有効で有益なのかを判断するためにあまりDiscussion が無いですよ…その研究についてはForum内で意見交換してほしいと思います。

えー、梶田功さんが15年ぶりにノーベル賞を受賞したんじゃないかな?でも、これがすごいこととして思ってたが、実は役立たぬ研究も価値があると言っているんだよ。なので、この資金で役立たぬものを助けているの?でも、有益なものだけを支援するからではないかな?それでも新しいアイデアが生まれてもらえるの?ということか。でも、それでも国民に共感を呼びかけることはできるの?

この梶田功氏のノーベル賞を受賞したことって、本当にすごいぞ… 🤩 15年ぶりに、そしてこれからも若い世代に大切な知識やアイデアを伝えてくれることができるんだろう。彼が「種まき用資金」を提唱するのは、国民の皆さんが創造力を刺激し、新しい社会的発展につながりたいと思っているのかな。役立たぬ研究も受け入れるとともに、有益なものでもあると考えられるもののみを支援することで、より良い未来を見せることができるぞ… 😊

🤔梶田功氏がノーベル賞を受賞してから15年、国民にはどんな期待を持てばよいのかな?🤷‍♂️これまでのことでは、彼は「役立たぬ研究も価値がある」と言ってから、国民に共感を呼びかけてきました。つまり、国民にも自分の考えの影響を受けさせることかもしれませんね。

「種まき用資金」というのは、研究が有益なものでない場合でも、役立たぬものとして除外しないようにしたいという意見を込めてできています。この資金は、新しいアイデアや研究を始めることのできる資金です。ただし、研究が役立たぬものであれば、国民の共感を呼びかけることができますね。

🤔梶田功氏のノーベル賞を受賞したことを聞いて、めちゃくちゃ嬉しく思ったけど、実は彼の意見はとても interesantだと思ってみた。役立たぬ研究も価値があるということは、とても新しい考えをしてきましたね。📝

そして「種まき用資金」というものができたような...めちゃくちゃ嬉しかった。これから国民の皆さんにも使える資金となるような...🌱

しかし、役立たぬ研究も受け入れることは難しいんじゃないかな。有益な研究だけを支援するということは、とても厳しく思ってみた。研究者さんにとても厳しく見ることになるし... 😬

でも、梶田功氏の意見に沿った資金ができてから、新しいアイデアや研究が生まれてもらえるんじゃないかな? 🤓🔬

お時間がたたないな 🕰️ でも、ノーベル賞をとる人はどれぐらいでいいんや? 15年ぶりにとったのってすごいことだね。 but もともと、役立たぬ研究でも価値があるっていうのはどうなんだ。私にはそうだね。自分があまり気になる研究をすることがないから 🤷‍♂️ でも、ある時はある人にかけるものを考えるときに役立つんじゃないかな?

はなれてるんだよ… 梶田功さん、ノーベル賞を受賞しすぎて already 15年ぶりのこと 🤯 ってことを考えてみると… "役立たぬ研究も価値がある" とかいうことを話していても、実際にどの研究が役立たないのかはわからないよね? 🤔 でも、国の皆さんに共感を呼びかけるようにしてあるから、もう一つは国民のみならず、研究者にも気づくべきことだね… "種まき用資金" とっていうのはいいえりがしい言葉だからもう少し具体的になられるようにしたいなと思ってて 🤷‍♂️

🤔梶田氏のノーベル賞受賞は、本当に心から嬉しく思いますが、種まき用資金は実際に国民の皆さんを刺激するのかなと思い始めます。 🤷‍♂️ それでも、役立たぬ研究も価値があると考えるのは面白いです。 🙃 しかし、この資金を使って新しいアイデアや研究が生まれるようにしてほしいです。 💡 そうすると、新社会の革新がもたらされるんじゃないかなと思います。 👍

戻る