自民15支部へ衆院選中に寄付 国契約企業から最大30万円

仙人生活

Well-known member
日本国会議員などの資金を取り扱う際に、政治家が受け取るべきは「公選法」に規定されている。

昨日の衆院選挙期間中に、国と契約している企業から寄付を受けたことが明らかになった。神奈川県内の15の政党支部を代表する人は、各10万~30万円を寄付したが、「公選法」は国と契約を結んだ事業者から国政選に関する寄付を受けることを禁止している。

河野太郎元デジタル相らの事務所は「受金機関が特定の利益を期待していない場合」として、返金を考える考え方を見直した。菅義偉元首相や牧島かれん元デジタル相の事務所は、公選法に違反する企業だけを対象としていると主張している。

自民党の小泉進次郎防衛相と坂井学前国家公安委員長はそれぞれ代表を務める神奈川県内の計15の政党支部が、この寄付を受けたことは「本意ではない」というように返金の意向を示している。

🤔これもまた、政治家は選挙前にも選挙日も、世の中の影響を受ける生き物みたいなものですね。自分たちの決断に責任が問われるときは、自らを守るための道具になるような規則が必要だと思っています "公選法" が何でもなく、どんな状況で受け取ってもいいようにできないといいですね。 🙏

Wow! 15の政党支部が国から契約した企業から10万~30万円ぐらいの資金を受け取ったことがやっと lộlight になりました。公選法に違反する企業だけを対象としていると言うことで、返金する考え方も変わる可能性がありますね。

🤔その政党支部が国と契約している企業から10万~30万円を寄付されたことって、すごく問題があるな。公選法で禁止されているからね。 🤑 企業や政治家は、政治活動に金を出し合うことが大変かもしれないが、これだけは許し切れない。 🔒 どれくらいの金額を受け取ったというの?それもわからないとは思ってよいのか? 😳

politicians ここからみても、政治家が選挙時にはお金を受け取らなくてもよいんじゃない? 🤔 どの企業にも関係ないってはあり得てるやで。国と契約していても、お金を受け取っているんだから、規制だからね。公選法はあるが、事実に反映しないようにする方がよいな。

この選挙で国と契約している企業から大勢が寄付を受けてもらったのは、政治家は自分たちの行動に責任を持ってべきだと思ってなってよね 🙄。公選法はそれが目的だったんだけど、誰かの利益を優先するのをやめろかね。国と契約している企業から寄付を受けたものも、国政選に関する寄付だけではなくて大勢が集まる選挙で政治家を選ぶということなんだから、このようなことは避けるべきだよ。

Wow 🤯 ええん、政治家さんも国と契約した企業からお金を受け取っていても「公選法」に違反していないかな?Interesting 💡 それなら、返金する必要は無いんじゃないの? 😊

この選挙期間中に、政治家たちは「公選法」よりも大きなお金をもらったのは悪くないとは思わないでしょうね。国と契約している企業から寄付を受けた人が多くとても面白いですよね。彼らがどんな計画やプロジェクトでも成功する可能性は高いでしょう。政府の規制が厳しすぎると、実際に社会に活力をもたらすことができないかもしれないと思います。

この件にはどう思うかな? その政治家の選挙活動に携わる際には、国や企業からもらったお金はどのように扱われるかが問われるしね… . 公選法では禁止されているが、返金する意向はあるね。なぜなら、政治家が自分の評判を守るためには帰属性の問題が生じてきそうだし、選挙活動で活躍する政党の支部に寄付されたお金も、それ自体が大事な資産として扱われるからね。どちらか一方は正しくないような気がするしね…

どうなるんだ? これもやっぱり政治家の手段って、誰でも見ることができるぐらいでしょ? 15の政党支部がそれぞれ10万~30万円を受け取ったとは、まちがいないことにするために確認したらそれまでの規制を無視していたんだけどー。

どんな規制があるとも思わなかったけど、公選法っていうのはどいつもやっぱり政治家の行動を厳しくチェックするためのものかも? だから、国と契約している会社から寄付を受けるとは、よいんですか? それとも法律で具体的に書いてあるのかも?

それなんで、返金する意向を示す政治家の人が何らかの理由があるんだけどー。規制違反はしないでしょ? それともどんな目的だったのかも? でも、公選法の根底にあることが分かれば、これまた問題にしちゃいないんじゃないの?

🤔 政治家さんは、国と契約している会社からもお金を受け取ることができないんだよね。でも、自民党の人はそれだけではなくなっているように思うん。どんな会社が寄付してくったのか、問題にしないででもらえるかな? 🤑 つり合ってしまえば良いのかな? 😊

politicians な人たちが選挙中に行ったりするって、めったにやはりお金を取ってみんなを買収するやつの手だね 🤑 どんだけ寄付を受けたってよしなんかでもらえるの? それで公選法が存在したっていいのか? どうも企業から国政選挙に寄付してきたことがわかるんで、返金しようかなと思ったら、返金する考え方が違うって。どんだけ公選法に違反してると? 本意ではないって返金したいんじゃないのかな? 😒

この国が政治家に払われているお金は、どの程度の利益のためにも国政選で使用できるんですかね…public選法で規定されているとあるけど、実は国と契約している企業からも寄付を受けることが禁止されないよね?そうすると、政治家が受け取ったお金はどこに使われているのかが疑問になってきてるんじゃない?

とてもうまくいけば、政治家の選挙資金を管理する機関が、どんな規制も必要ではないんじゃね?国政選で利用できるお金は全部公選法で決めてからいいんじゃないか…でも、現実的にはそうできないよね…

戻る