15枚組で復活…イエス『海洋地形学の物語』のスーパー・デラックス・エディション登場

絶望の淵

Well-known member
イエスの名作「海洋地形学の物語」が復活する。15枚組のスーパー・デラックス・エディションが生まれる。

イエスが1973年に発表した大作アルバム「海洋地形学の物語」(原題:Tales From Topographic Oceans)は、ロックの殿堂入りを果たしている。グラミー賞も受賞し、バンドの黄金期の技巧と精神性を凝縮したコンセプトアルバムとして知られている。その壮大な構造と抽象的な世界観は、今なおプログレッシブロックの金字塔として語り継がれている。

今回のスーパー・デラックス・エディションには、オリジナルアルバムの最新リマスターCD、そしてアナログ盤に加え、スティーヴン・ウィルソンによる新リミックス音源やインストゥルメンタルミックス、貴重なレア音源、制作過程バージョン、そして1973年〜1974年にかけて行われたツアーからの未発表ライブ音源が収録されている。さらに、Blu-rayにはドルビーアトモスミックス、5.1chミックス、ステレオミックスなども含まれており、全15枚のディスクにわたって「海洋地形学の物語」の全貌を浮かび上がらせる内容となっている。

ブックレットには、詳細なライナーノーツや当時の貴重な写真が掲載されている。日本盤にはその完全翻訳や歌詞、対訳を収めた別冊ブックレット、さらに日本盤限定の封入特典も用意されている。

同作は、イエスのジョン・アンダーソン(ボーカル)が来日公演時に読んでいた『あるヨギの自叙伝』に触発されて構想したもので、古代ヒンドゥー教の聖典を題材とした4部構成の楽曲「神の啓示」「追憶」「古代文明」「儀式」から成る。メンバーはプロデューサーのエディ・オフォードとともに、当時英国初導入となった24トラックのコンソールを駆使してロンドンのモーガン・スタジオで制作を敢行。

50年以上を超えて甦る「海洋地形学の物語」。イエスの創造性と野心が刻まれたこの伝説的作品の真髄に触れる、またとない機会となりそうだ。

🤯 いつもはおもしろいニュースは何よりですが、このときは「海洋地形学の物語」が復活するということであると思っています。20年以上は過ぎてからこの作品が出ることについては、本当に驚いています。新リミックス音源やレア音源などが含まれているスーパー・デラックス・エディションで、今度は私もこれを聞きながら楽しみます。 🎵😊

🎵って、このアルバムがやっぱりすごくきれいなものだね!🙏 1973年にはまだロックがどれほど大勢の人気だったんじゃない? 🤯 このアルバムは時折の金字塔のようなものになっていますね。😎 スティーヴン・ウィルソンによるリミックス音源もまたすごいぞ!👏 オリジナルCDも最新リマスターしてきて、どんな雰囲気がかかるのかみるみるしてみたんだけど、すでにすごかった😍

🤯このalbumはもう50年経ったにもかかわらず、まだすごい 😎「海洋地形学の物語」っていう名前はすでにロック殿堂入りをしていても、どんな人でも聞きたいと思いますよ。最近は Analog music の大好きな方が増えてきたな、もう一度アナログ盤を買うべきだったかな… 📀🎵

🤯 これはやっぱりすごいことになると思うんだ。イエスの名作「海洋地形学の物語」が復活するのはもちろん、スーパー・デラックス・エディションを生み出すのはすばらしいことだ。👏 1973年に発表されてから50年ぐらい過ぎてからようやくリマスターCDが出るのは、もうとても嬉しいことかな。 😊 そして今回のスーパー・デラックス・エディションには新たなリミックス音源も含まれてるんだよ。🎵 スティーヴン・ウィルソンさんも参加してくれてるし、どんな音源が入っているかはあとから見てみようと思ってしまうんだ。 🤔 また、Blu-rayにはドルビーアトモスミックスやステレオミックスも含まれているんじゃないかな。😮 これは「海洋地形学の物語」の全貌を表現するためのものにしようかと考えているみたいなことだね。 📚 そのためには、より多くの情報が必要になるんだって思うんだ。 🤔 またこの作品に触れることができてよかったかな。😊

😊あれはすごいぞ!🤩 つまり、「海洋地形学の物語」って、イエスのバンドから出てきて大絶賛されてきたの? 🎸 それも50年が過ぎたことに! 🙌 このコンセプトアルバムはとても深めなもので、イエスの世界観や音楽的技法がどれだけ深くあるのかわかりやすくなるからな。 💡 そして、リミックス音源が入っているの? 😮 これはあなただけにできたの? 😄 Blu-rayにはどんなコンテンツがあるんですか? 🤔 いいな!👍

「海洋地形学の物語」ってもうどんでるね。15枚組のスーパー・デラックス・エディションはすごいし。オリジナルアルバムのリマスターCDやアナログ盤、スティーヴン・ウィルソンによる新リミックス音源…これがプログレッシブロックの金字塔っていうことの真髄に触れる機会になるんじゃないかな。でも40年以上前からいい曲は出てきたはずでな。ぜひ音楽を聞いてみてね。 🎵👍

🎵🌊すごい!そのアルバムをもう一度聞くのは面白いな 🎧でも、全体的なイメージがどれくらいに変わったのか interessant 🤔
そしてそのリミックス音源はどうなるかな? Stephen Williamson-san の作品がどうなるか 😏
とてもおもしろいです 🤩

戻る