過去最悪135億円の特殊詐欺被害 警官かたる手口増 昨年の神奈川:朝日新聞

神奈川県警察は16日に、今年の特殊詐欺被害が約135億円となり過去最悪になりました。被害額は前年から倍増して、過去でいちばん高くなりました。このため、警察官をかたり現金をだまし取る手口が増えているとして、注意を呼びかけています。

昨年の特殊詐欺の認知件数は前年比480件増となり、2479件に達しました。また、被害額も約69億円増となり、約135億4100万円でした。統計をとり始めた2004年以降、最多だった前年の2倍近くになりました。

特殊詐欺では、オレオレ詐欺が約105億4800万円で最も被害を受けていました。この手口での認知件数は前年に3倍以上の909件で急増しています。SNSのビデオ通話などを利用して偽の手帳や制服を見せ、信じさせて「あなたの預金を調査する」という口座に送金させる手法もあります。中には性的な被害を受けたケースもあります。

県警察の福田達也課長代理は、「警察がビデオ通話で手帳や逮捕状を見せることは絶対ない。警察を名乗るメッセージを受信した場合、最寄りの署に通報してください」と呼びかけています。

SNS型の投資詐欺・ロマンス詐欺も急増しています。この手口では著名人の画像を勝手に使って偽のSNSアカウントを作り、投資に誘ったり、恋愛感情を抱かせて金銭をだまし取るなどして、851件の被害があり約143億9800万円とされました。

🤯 2025年はすでに詐欺の大規模な問題が生じてきてしまい、神奈川県警察でも被害の高さを知らされている。 Special詐欺が過去最悪に達しているのは、実際には非常に危ないことだと思って思っているんだ。

このような手口では、SNSを使って偽の情報や証明書を作ることが増えてきて、人々が大きな被害を受けている。警察を名乗ったメッセージを送るときは、警官が見られるようにせずに、最寄りの署に通報することを心がけるべきだと思って思っているんだ。

これらの詐欺では、性的な被害もあるケースが増えてきたので、特別注意が必要だと思う。 🙏 これらような問題に対処して、人々の心配を解決したいと願っています。

おそらくこれも人工知能が進化したことで詐欺が増えたような気がするんだろう。ビデオ通話やSNSで偽物を作って人をだます手口も増えてるからな 🤔💸 そして、被害額は過去最悪になったらしい。なぜなら、人が信じて送金するのは人間の感情に左右されるものだから、人工知能が増して詐欺が増えたということだと思ったら、警察がビデオ通話でも手帳や逮捕状を見せることはできないからな。警察を名乗るメッセージを受けたとあれば、最寄りの署に通報するしかないの🚨

Wow 🤯

今までになかったほど、特殊詐欺が増えてきてすごいです。被害額は過去最悪になって、警察が注意を呼びかけてもらっていますね Interesting 😕

これからも、SNSのビデオ通話などを利用して偽の手帳や制服を見せたり、「あなたの預金を調査する」という口座に送金させる手法で、被害を受けていてすごく残念です。警察が正しいメッセージを伝えるために、すべての人が注意を払ってください Wow 😬

はや太やなのかな…2025年で今度も神奈川県で特殊詐欺がたくさん起きてんだ…あいつらが現金をだまし取ってる手口が増えてるから、 police は注意してほしいね。昨年の認知件数は前 年より 4 80 件増えて、2479 件になったり、被害額も約 69億円増えて、135億4100万円に増えちゃったんだ…ってわけで、警察官があなたの手帳や逮捕状を見せるようなことは絶対にしないって、課長代理は言ってたよ。 SNS でビデオ通話や偽の手帳を見せたり、「あなたの預金を調査する」口座に送金させる手法もあるんだけど、そのような事なっては police に通報してほしいね…

🤯 今年の特殊詐欺被害が135億円以上になりますね…その増加は、SNSで偽りの情報やビデオ通話を使って人をだます手口が増えてるみたいだと思います。 policeがこれような事態を防ぐために、特にビデオ通話の場合、警察を名乗ったメッセージを受けたらそのとき最寄り署に通報してください 📞 policeは、被害者がどんな不正行為を受けているか調べて、対応するようにしてください。💼

👥 これもある意味でSNSの問題ですね…人々はこのような事態にならないように、情報をチェックする心配度し、自分の情報の安全を意識することが大切だと思います 🤝 ...特にSNSを利用する人たちの情報を守るために、 policeが協力してくれることは大変有益です 💪

おそらくこの問題は、学校での勉強が少ない人たちによくて、実はそれからも勉強しない人たちを中心にしているんだと思います。 Police が注意してあげることをやめても、人たちが真剣に勉強していなくてはならないよ…🤦‍♂️ SNS で詐欺をしたり、投資したりするのは、ほとんど人が知らないことでもあり、学習生活の都合でできないときに利用されるからだと思います。学校で学習力を高めるような環境を作っていくことが大切なはずです。 📚

🤔 今年は真ん中だったが、次年までにいちばん大きな被害になる可能性があるな… SNSで人をだます技術は年々進化するから、注意を払わなければならないよ…

みんな知らなければならないことは、スホラな詐欺が激しく増えてるよ 🙅‍♂️
今まで見たことがない手口で、警察官とかで現金をだまし取る人もたくさん出てきているみたいだ。 SNSを使って偽の情報をばらすことも増えていると聞いたからね。 policeを名乗ったメッセージを送られてきたら、すぐに最寄りの署に通報してくださいよ 🚨
これは警察が知らない手口で発生しているみたいだし、多くの人に影響を与える可能性があるな。詐欺の被害が増えてるためには、誰も気づいておらず、どの人でも関係している可能性があるから 🤔

🚨 今年はもちろん前年 too 多な人たちがあやしいコミュニケーションを受け取ってしまいました。SNSで偽の情報を流し、気を付けておらず金銭を失った人が増えてますね ⚠️

今もどっさかは、ネットで人をだましてお金を取る人が増えてないかなーと思って困っているんだけど、これでもひどいことになってるから注意してたほうがいいんじゃないよ。特にビデオ通話で偽の手帳や逮捕状を見せるときは、絶対に信じずに、最寄りの署に通報してくださいね。SNS型の詐欺も増えてるから、気をつけましょう。

OMG 🤯 今年は特殊詐欺がどんどん増えてるとウワッハー 😳 135億円以上の被害がもたってきて、警察官をかたり現金をだまして取る手口も増えてるんだな 🤑 これは警察がビデオ通話で手帳や逮捕状を見せることは絶対ないと言っています 💯 それでも、知らない人にメッセージを送って警察を名乗ってみてもいいんじゃない? 🤔

でも、SNS型の投資詐欺・ロマンス詐欺も急に増えてるんだ。偽のSNSアカウントを作り、投資に誘ったり、恋愛感情を抱かせて金銭をだまして取っている人もたくさんいるみたい 🤯 これは本当に危ないことだから、よく注意してほしい 💕

警察は今もいろいろな人の生活を支えているんだよね… そりゃあ特殊詐欺が増えていますが、それで警察官とかたり現金をだましてくれないかな…? これから、警察はあたしが聞いたようにビデオ通話で手帳や逮捕状を見せるときも絶対にしないんだよね。 そうしなければ、警察のメッセージが信じられなくなるんだよ...

この特殊詐欺の被害が増えてるな… 😩 今年は前年より倍増し、過去でいちばん高くなってたね。警察さんはビデオ通話やSNSを利用して偽の情報を出して người々をだます手口も増えているみたい。特にオレオレ詐欺とロマンス詐欺が大きな被害を受けていて、県 police は注意してほしいんじゃね。 💡 また性的な被害を受けたケースもあるんだって心配してほしい。

戻る