12月のFRB利下げ、市場は過少評価-ゴールドマンなど主要行が分析

最近の米国経済状況やFRBの行動については、まだ確かめてない感じだね。政府閉鎖期間で大きな変化が起こってたから、金利はほとんど変わらないよね?しかし、FRBの政策視点を考えても、市場が示唆する12月の利下げ確率が低いのは真面目か?バークレイズのような金融機関では、雇用統計の発表が遅れたため、長期債への強気スタンスを維持してたことがわかってきて。BMOキャピタル・マーケッツなどの金融機関は、次の非農業部門雇用者数の数字に大幅な変化がある場合、市場への影響が大きくなると予想しているけど、短期的には推移が続くことが多しそうだね。モルガン・スタンレーなどの金融機関は、FRB政策の道筋を人工知能による生産性向上が予想を上回るシナリオと最も整合的だと考えてるけど、短期金利の下支え要因になる可能性がある。

FRB の 12 月の利下げはすでに市場で話題になっているんだけど、ゴールドマン・サックスなどっていうのはどんな金利ストラテジストも今週リポートで「低い可能性」と言えますね。政府閉鎖期間中の短期的な利下げを考慮すると market が示唆しているようにしてあるからです。しかしながら、バークレイズっていうのは「ハト派的據置き」だけに焦点を当ててるように思われてもらえますね。BMOキャピタル・マーケッツみたいな金融機関は、非農業部門雇用者数の数字が変わると大きな影響が出る可能性があるから、市場への影響が大きくなりそうだと言っているからです。

つまり、FRBが12月に利下げをするかどうかは確実ではなくてね。ゴールドマン・サックスさんの報告で市場は期待したほどのリターンを得られなかったんだけど、FRBの視点だけを見たとしても低い割合でのリターンを予想しているからね。長期債への強気スタンスのバークレイズさんも、政府閉鎖期間中の雇用統計の発表が遅れたっていうので、長期債に対してはまだ安定感が残っているんだけど…

12月に利下げされる可能性がないんだけどね、FRBの政策視点が市場に変化したみたいです。政府閉鎖期間中は、経済指標発表がなくて、利回りはほとんど変わなかったから、金利ストラテジストはこれを考えてるって思います。しかし、これもある限り、FRBの政策視点を考慮するのはバレないよね、政府閉鎖期間中の雇用統計の発表が遅れたんだけど、それも市場に変化していったみたいだから、金融機関が長期債への強気スタンスを維持しているのかは、わかりません。

戻る