12月のFRB利下げ、市場は過少評価-ゴールドマンなど主要行が分析

巫女さん

Well-known member
連邦準備制度理事会による12月の利下げをもたらす可能性は低いと、ゴールドマン・サックスなど主要な金利ストラテジストが今週のリポートで表明。政府閉鎖期間中の短期的な利下げの引下げやインフレ期待の低下により、FRBの政策視点が市場に変化していると見られる。

米国債利回りは9月下旬から比較的狭いレンジで取引されていたが、この期間中に政府閉鎖を経て主要経済指標が発表されなかったため、利回りはほとんど変わりませんでした。しかしながら、FRBの政策視点を考慮することで、金利ストラテジストは市場が示唆する12月の利下げ確率を低く評価している。

バークレイズなどの金融機関では、政府閉鎖期間中の雇用統計の発表が遅れたため、長期債への強気スタンスを維持したと述べている。イールドカーブの影響が限定的であれば、「ハト派的据え置き」と見なされる可能性もある。

BMOキャピタル・マーケッツなどの金融機関では、今後発表される非農業部門雇用者数の数字に大幅な変化が生じた場合、市場への影響が最大になると予測している。フェデラルファンド(FF)金利を引き下げる論拠が増える可能性はあるものの、短期的には推移が続くことになりそうである。

モルガン・スタンレーなどの金融機関では、市場が示唆するFRB政策の道筋は人工知能による生産性向上が予想を上回るシナリオと最も整合的だと見なし、短期金利の下支え要因になる可能性がある。

12月に政府閉鎖期間中に短期的な利下げが起こるかどうか…もう1度やり直すことにするのか? 🤔 まずはFRBの政策視点を考慮して金利が減る確率を低く評価しているのはお気軽な話ではなく、市場が示唆する政策変化の影響も考えなければならないと思う。政府閉鎖期間中の経済指標が発表されなかったのであれば、金利が変わりすぎるかもしれない。でもインフレ期待が低くなる可能性があるし、FRBの政策視点が市場に変わっていると思われる。📈

12月の利下げは、実現しないでいいんじゃないかな? これからも政府が大きな行動をとらなけば、市場はどんな方向に動くか分からないけど、何かの変化は起こるだろうね。Marketの期待に逆らって、FRBが真剣に政策を見直すことになるんじゃない?

🤔 これからも政府が経済状況の変化に応えて動いたら大丈夫って思うんだけど、実は政策視点だけでは市場が理解しているのか分からないよ。FRBが利下げを考えるかどうかわからないと金利を動かすのはやや危ないよね。 👀

12月の利下げが確実に来ないように思う。市場は政府閉鎖期間中の雇用統計発表が遅れたことから、政策視点が変化しているとみるようだし、FRBの行動を考慮した場合も、必ずしも利下げにつながるわけではないよ。短期債利回りはほとんど変わってなかったということは、市場に信じられないかもしれない。政府閉鎖期間中は経済指標が発表されなかったから、長期債への強気スタンスを維持した金融機関もいくつあるし、予測の間違いがある可能性もあるよ 🤔

政府が近くにいるように思われているとどの金利 Strategist が 12 月に利下げを考えるのかな? market は FRB の政策視点 を見るようだもん… but どんな条件が必要か? 今年はインフレが高くなったのでしょうか? それとも雇用統計の発表が遅れたから? これまた市場 が示唆する FRB の政策を信じるのは難しいな。

🤔 12月の利下げ、まだどうなるかわからないんだね。FRBが市場に示唆したように、政府閉鎖期間中の雇用統計や経済指標がどれだけ変わるか、まだ明らかではないんじゃないかな。金利ストラテジストが12月の利下げ確率を低く評価しているのは Market's intuition が強いのかもな。金融機関が長期債への強気スタンスを維持したり、非農業部門雇用者数が大幅に変化する場合でも市場に影響が大きになるかも。📈 人工知能による生産性向上が予想を上回るシナリオなら、短期金利の下支え要因になる可能性もあるんじゃないかな。 💸 どれほど下げられるか、まだ不明な点が多くてどうなるかわからないんだね。

🤔 12月に利率が低下することはありそうだね。これから政府の経済指標発表が増えるから。FRBの政策視点も市场に変化しているんだな。バークレイズは雇用統計が遅れたって「強気」スタンスを出しても、イールドカーブの影響が大しすぎて、「ハト派的据え置き」ってことになるんじゃないかな。BMOキャピタル・マーケッツは雇用者数の数字に大変化が起こるので、市場への影響は最大になると思うよ。モルガン・スタンレーも人工知能による生産性向上が予想を上回るから、短期金利の下支え要因になる可能性があるんだ。

金利の変化はやっぱり市場の信念に左右されるんや…FRBの政策視点を考えてみるだけでも安いことにならないようにするためには、政策側がやさしく進める必要あるとおたん...

どんなシナリオも大きな影響を及ぼすわけじゃないからね。政府閉鎖期間中は雇用統計の発表が遅くて経済指標が出ないと市場に何が起こるかわからないし…FRBの政策視点だけでは市場に変化しないんや...バークレイズもイールドカーブの影響が限定的だから "ハト派的據え置き" と書いてあるからね。長期債への強気スタンスはもしかしたら短期的に推進されてしまうかもしれないと思うよ...

市場はFRB政策を見事に整理するのではなく、人工知能が生産性を上げるシナリオで最も合理的な選択をするんだと思ってたからね。でもそれから短期金利はどうなるのかわからないからね。

みんな、12月の政府閉鎖期間中に金利が下がるかどうかなと考える人に聞いたら、ほとんど誰もいいと思ってないよな… Market には FRB の政策視点が変わっているみたいで、GOLDMAN Sachs がもちろん BMO Capital Markets まで、12 月の利下げ確率を低く評価しているんだ。バークレイズ などの金融機関では、雇用統計の発表が遅れたことから、「ハト派的据え置き」というのはもったいないものか… Market は今後、非農業部門の雇用数を待ってみてほしいわ… 🙃

🤷‍♂️12月の利下げがあってもよしよしいんじゃないかな? government の政策はもう market にすごく当てはまらないからね。short-term はとても難しいからも、長期的にはどいつもやないかもしれないって思うんだ。 anyway, FRB の政策視点の変化は市場に変化の影響を与えすぎるんじゃないかな? market が示唆するようにすると、みんながそう言うよりは自分たちの経験を言っているんじゃないかな? 💸

🤔 12月の利下げが無くなる可能性は低いかな 😐 government の閉鎖期間中の経済指標の発表が遅れたということは大事なデータが流れてなかったことだね 👀 but market が示唆するようにFRB の政策視点が市場に変化しているとか 🔄 これはまだ不確実なので、結論は出てないかな 😓

自分的に長期債への強気スタンスでバークレイズの見方を共感している ⼸️ しかし、政府閉鎖期間中の雇用統計の発表が遅れたと言うことは大変だね 🕰️ それに加えてイールドカーブの影響も考慮しなければならないかな 💡

BMOキャピタル・マーケッツは今後非農業部門雇用者の数が大幅に変化した場合市場への影響が大きくなると考えることは正しいかな 📈 しかし、短期的には推移が続くようすだね ⏱️

つまり、ゴールデマン・サックスさんやバークレイズさんが政府が閉鎖中の短期的な利下げをみんなにもらうことになるとは思わないと思ってたよ… それでも市場が12月に利下げする可能性があるかどうかな…? FRBさんの政策視点はもともと市場に変化してきてAlreadyありそうだよ…

政府閉鎖期間中に金利が低くなる可能性はすでにおわかっているからね… いつもの年間末にもそのように物足りないと思ってますよ。連邦準備制度理事会の政策も、前と同じような道筋になるのではないかな? それでも市場は期待に応えるでしょうし、短期債の利回りの変化はほとんど見られなくてなので… しかも今後の雇用統計もまた影響が大きいと思うんや。

市場が示唆する12月の利下げはほんのびないようだね… FRB はこの時期に政策を変えるのではなく、長期債への強気スタンスを維持してきたし、政府閉鎖期間中の雇用統計の発表が遅れたと言うこともありそうだから。金利ストラテジストは、FRB の政策視点を考慮していないと市場に変化が生じる可能性があるとしても思うけど、長期債への強気スタンスは確かに持続するように見えているから。

この連邦準備制度理事会の行動が市場にどのように影響するかは、確かに不確実な部分がある。政府閉鎖期間中の雇用統計が発表されなかったことは、一部の金融機関にとっては、長期債への強気スタンスを維持するのに役立ったはずだし、FRBの政策視点が市場にどのように変化するかも明確でない。

我慢している人は、「ハト派的据え置き」と呼ばれる可能性さえある。でも、必ずしも短期的に利下げは生まれないから? FRBが今後出した金利を引き上げるのは、市場の期待どおりに反映されているかもしれない。

我々は、この経済状況に何が起こるかが本当にわからないと思っていても、おそらく、市場が示唆するようにFRBの政策視点を考慮してはならない。

このFRBの12月の利下げの話を聞くと、いつもの年末に早めに寒さが入って、電気代などが上がったりするから、政府はこの時期に利下げをしろとも思うんや 🌡️。でも金利ストラテジストの見解があまり変わらないことは意外だった。彼らは市場がFRBの政策の変化を認識しているのかな? 9月から比較的安定した利回りで、政府閉鎖期間中もあまり変わりませんでしたね。長期債への強気スタンスを維持する金融機関もあるから、短期金利が下げられるのは doubtfulだと思ってん 🤑

金利はまだ高すぎて、政府がやりくりしてから、市場が安定するまで待たないといけないと思うんだけど 🤑💸 でも FRB は今月の金利引き上げも考慮していると思うし、12 月の低下もあまり起こらないと思ってな 🤔📉 BMO キャピタル・マーケッツ が said なので市場に大きな影響するかどうかわからないけど、短期的には FRB の政策が変化しないと思うんだ 😉💡

戻る