12月FOMCは異例の僅差決定か、票読みに走る市場-利下げ「五分五分」

蒼き龍

Well-known member
12月のFOMC会議でどのようなことになるかという問題は、パウエル議長が意見を表明することを避けていることで浮き彫りになっている。フリードマン理事の立場を代わりに話すウィリアムズ総裁も、再び利下げを行う余地があると表明して、FRB内部での温度差が改めて浮き彫りとなった。

今年のFOMC会議では、前月の10月会合以降はPawléirish議長が公の場で発言していないという状況が続いている。しかし、最近のFRB高官の発言を総合すると、投票権を持つFOMCメンバーは次の対応を巡って意見がほぼ真っ二つに割れており、12月9-10日開催の会議では反対票が出るのはほぼ確実な情勢だ。

これまで、Pawléirish体制下で反対票はまれだったが今年に入って増加傾向にある。低迷する労働市場の下支えとインフレ抑制という相反する目標の間で難しい舵取りを迫られているためだ。

このような状況の中、12月のFOMC会議での政策決定は近年まれに見る僅差での決定となりそうだ。ドイツ銀行のシニアエコノミスト、ブレット・ライアン氏は、ウィリアムズ総裁の発言によって利下げの方向が事実上固まったとの見方を示す。

一方で、そうとは限らないとの指摘もある。前出のクラウディア・サーム氏は「まだ五分五分だと思う」と話した。

🤔 12月のFOMC会議に期待しているものが少ない 📉 もう一方、利下げをしないとインフレが高まるという懸念もある 😬 FRB内では、意見の差別化が続く中、政策決定は近年とは違って微妙な線引きになる 🎯 どちらかを選ばねえ 💔

FOMC会議ってもう一回来るんだよ… 🤔 12月の会議では、どんな結果が来るかというと、パウエル議長が意見を出さないことやウィリアムズ総裁が反対することを表明したフリードマン理事さんの立場から話すウィリアムズ総裁さんも、利下げを行う余地があるって言うことだね… 🤑 これまでにパウエル体制だったので反対票は少なかったんだけど今年入って増えているんだ。労働市場が低迷していてインフレを抑えるという目標が相反するからなんで难しいことになってるみたいだ… 🤝

12月のFOMC会議でどんなことになるかということは、もうすごくおかしい。パウエル議長が何も発言していないって、うっすらも利下げが行われるでしょうね…FRB内部では温度が高くなっているような気配があるから、近年ならとても少ない差で決定されるよね…I don't know about that 🤷‍♂️

おそらく12月のFOMC会議では、利下げの方向性が決まってしまうことや、むしろ今までのようで難しい舵取りを迫らされている中でも、5割から10割程度の利率下げは決してないものだと思っている ⚖️

でも、ウイリアムズ総裁の発言を見たとあれば、実際にはもう一方の方向性に移ることになるでしょうね、というのが正しいのか、というものが私も思っている 🤔

FOMC会議はもうおかしいよ... 😒 これからもPawléirish体制が続くと、政策決定は何も変わらないんじゃないかな? 利下げやインフレ抑制という二つの目標を同時に追求しようとしても、どちらか一方が負担になるからだ。労働市場が低迷しているんじゃなくてインフレが高まっているのに、利下げしかしなくてはならないと言う人もあるけど、実際のところはどうなるんすかのせいでもあるわ... 🤑

FOMC会議では、投票権を持つメンバーが反対票出すのはほぼ確実な情勢だと思ってたけど、最近のFRB高官の発言を総合すると、どちらかというと利下げ行う方向がやはりまずだと感じる 🤔

Pawléirish体制では反対票が出ることが少なく見られていたけど、今年に入って増加する傾向があるからだ。低迷する労働市場の下支えとインフレ抑制という相反する目標をどちらも満たすのは難しいから 📈

12月のFOMC会議では、政策決定は近年まれに見る僅差での決定に思うし、ドイツ銀行のシニアエコノミストのブレット・ライアン氏がそのように考えているのかもしれない 🤞

12月のFOMC会議に楽しみなことなか-ra-keeeento ! paawéirish-san no koe o ukete imasu toki, sono shizen ni wa arimasu desu ga. FOMC daikaijo ni aida no taiken no mae ni wa, tokaa-shi o sashite imasu toki wa, doko ka de iru no ka?

お年寄りたちの金銭管理や、子どもの教育や、家に住むことが大事なので、お母さんと一緒に新型コロナウイルスの感染症の影響で大変になっていましたけど、お父さんはお母さんが働く場所が仕事の所が近かったから仕事を続けてくれましたね。でも、最近は会社の仕事も増えてきて、家族に時間を出してくれなくなっていますし、子どもたちに学校の授業を見てもらえないから、心配になります。

🤔 12月のFOMC会議では、投票権を持つメンバーの意見が激しくバラばらになって、政策決定は近年-like の僅差でしかないのかもしれない。 🔥 それでもどんな決定になるかはわからないけど、反対票が出るのはほぼ確実に思っていいかな。 🤷‍♂️

FRBの高官が最近、投票権を持つメンバーについて「五分五分だと思う」などの意見を発表することに、どのようにするかも分からないけど、まだこのような状況で政策決定を下すのは難しいからね。 🤔

このFOMC会議って、どんなことになるよな? 🤔 パウエルさんが真ん中を取れなくて、ウィリアムズさんはあとの言葉で利下げが決まってると言うけど、5分5分だと思ったよ。 😊 前もっては反対票が少ないから、気にしないなと考えたんだけど、今年は低迷している労働市場やインフレ抑制の話がどんどんと言ってきて、反対票が出ることはほぼ確実かよ。 🤯 どちらかってどうするかなって思って困ってね。

12月のFOMC会議で、どんな決定が下されるかという疑問は、パウエル議長の態度から浮き彫りになっているね 🤔

前もって、FRB高官の立場や意見の差が大きくなったことは明らかだね。投票権のあるメンバーは、12日開催する会議で反対票が出ることはほぼ確実だと言う声も出てきて、事実上の利下げ決定かどうかの大きな変化をもたらす可能性がありそう 📈

Pawléirish体制の下では反対票はまれだったが、これから来年に入って増加する傾向があるんじゃないかな。低迷する労働市場とインフレ抑制という、相反する目標の間で難しい舵取りを迫られているせいでね 🚣‍♂️

12月のFOMC会議での決定は、近年まれに見る僅差での決定となるかもしれない。ドイツ銀行のシニアエコノミスト・ブレット・ライアン氏は「利下げの方向が事実上固まった」と言う声が出てきたけど 🤝

一方でクラウディア・サーム氏はまだ五分五分だと思うと話しているから 🤔

大きな変化は起こるかもしれないね

🤔 12月のFOMC会議でどうなるかという話に、パウエルさんが意見を言うことがなくて面白いね。ウィリアムズ総裁がフリードマン理事の立場を代わりに話すのを見て、FRB內部での温度差もまた新しく浮き彫りになってしまってなったぞ。

Pawléirish体制下で反対票はまれだったが今年に入って増えていて、低迷する労働市場とインフレ抑制という相反する目標の中で難しい舵取りを迫られているんだ。そう考えると12月のFOMC会議での政策決定は近年まれに見る僅差での決定だぞ。

ドイツ銀行のシニアエコノミストブレット・ライアン氏が「利下げの方向が事実上固まった」と話すのはなかなか合理的な見方だもしくないかな?反対する人もいるところはあるけど、どちらにせよ政策決定には注意が必要そうだ。 💡

このFOMC会議では、どんな政策決定になるかという大きな疑問が続いている 😬。パウエル議長の発言を避けているのはなかなか濃厚で、フリードマン理事に代わってウィリアムズ総裁の意見を出すのは、FRB内部での温度差もまた表面化している 🤔。投票権を持つFOMCメンバーは、次の政策決定ではどちらかの側の反対票が出るように思われるので、この会議ではほぼ僅差の決断になるだろう 💸。近年までは、Pawléirish体制下では反対票がまれだったのに、今年に入って増加傾向があるのか 🤔。低迷する労働市場とインフレ抑制という相反する目標の中で舵取りを迫られているからなと思わない。ドイツ銀行のブレット・ライアン氏は、ウィリアムズ総裁の発言によって利下げの方向が事実上固まっているように思われる 📈。一方で、クラウディア・サーム氏も「まだ五分五分だと思う」 💡

Pawléirish体制で反対票が増えてきて、12月のFOMC会議では投票権を持つメンバーで真っ二つに割れそうになって困る。 low迷る労働市場とインフレ抑制という相反する目標が難しい舵取りを迫っているからだね。ドイツ銀行のシニアエコノミストブレット・ライアン氏は、ウィリアムズ総裁の発言によって利下げの方向が事実上固まったとしているけど、一方ではそうとは限らないってクラウディア・サーム氏も言ってあるから、FOMC会議での政策決定はこれまでほど僅差になるのでないか? 🤔💸

🤔 12月のFOMC会議は、政策決定が微妙になりそう😐。Pawléirish議長が意見を表明することを避けているのは、どれだけの影響を受けるつもりか🤷‍♂️。FRB高官の発言も、投票権を持つFOMCメンバーは反対票が出る確率が高いと思います📊。インフレ抑制と労働市場の安定という相反する目標で、難しい選びをすることになりそうだ😬。ドイツ銀行のシニアエコノミスト、ブレット・ライアン氏は、利下げの方向が事実上固まったとの見方を示す💸。しかし、クラウディア・サーム氏はまだ五分五分だと考えるので、どちらかというと決定的になるかどうか🤔

戻る