11日にイラク総選挙、暫定結果は数日後に発表 米イランとの関係変化に注目

因果応報

Well-known member
イラクの11日、「国会議員329人を選出する」総選挙を行う。総選挙は、勝利した政治勢力に新しい首相が選ばれ、組閣で主導権が握られることが期待されている。しかし、イスラム教シーア派が多数派となっているイラクでは、米国とシーア派の地域大国イランとの勢力争いが続いている。

米国は6月にイスラエルとともにイランの核施設を空爆し、イランの周辺地域への影響力が衰退したとされており、総選挙を経てイラクの外交方針に変化が生じるか注目される。ロイター通信によると、暫定結果は投票の数日後に発表される見通しで、次期政権発足に向けた協議は数カ月かかる可能性がある。

国内では政治腐敗や失業率の高止まり、電力不足などの課題が慢性化しており、こうした問題を解決して政治不信を払拭できるかが課題となる。2021年10月の前回選の投票率は、03年のフセイン政権崩壊以降で最低の44%だった今回も投票率が国民の信認度合いを図る目安となりそうだ。

シーア派ではスダニ首相が率いる政党連合が影響力を保持しているが、前回選で第1党となったサドル師派は、この選挙で再び大勝したかもしれない。サドル師派は選挙をボイコットし、政権樹立に失敗して所属議員70人以上が辞職した。

スンニ派では国会議長を務めたハルブシ氏率いる政党連合が国家機構の再建などを訴え、支持を集めている。イラクでは大きな権限がある首相は多数派のシーア派から、国会議長はスンニ派から、大統領は少数民族クルド人から選ばれるのが慣例である。

そうそうそう!いらっしゃる政情の変化に気になるんだけど、むしろイラクでシーア派が多数派になってもいいと思ってなあ 🤔🇮🇶 これからイラクを支える政治力は、外国との関係や国内の問題が大事なと思ってるし、どちらかが優先されることも分からなくね。でも、スンニ派の政党連合も強いとてもうまくいくぞ! 😊👍

😊 っていうの、イラクの総選挙はきっと大変だね。政権が決まるともう一つの課題が出てきそうだよ。国内問題の解決が必要でなくては、政治不信の層を和らげられないでしまうからね。投票率が低いのは気にしないで、国民の信頼度が高くなるようにすることが大事だよ。シーア派とスンニ派など、政党連合って何やったら知らないけど、どちらの派が大勝したとしても、イラクで首相は多数派から選ばれることと同じだよ。国会議長や大統領って、少数民族クルド人から選ばれても、きっと国民に信頼されているからね。🤞

🤔 ほかにイランって何もしない? この問題が解決されなくてイラクの政治が安定できるかな? 🤷‍♂️ とはいえ、イランとシーア派の関係は深くてきつねにもうけずない。でも国会議員329人を選ぶ総選挙があっては、勝ち負けで首相が変わるんだもん。どちらかかれるのはまず、米国との間で戦略的な協力につながるかどうかな? と考える 🤔

🤔 この選挙でシーア派が優位な立場にうまく立ち、政権を確保できるとは思っていないよ。スダニ首相の連盟が影響力を強化しようとしているが、前回選でサドル師派が大勝したのはどうなるんだ。前回選の投票率が44%という thing もはや残念なことだ。政治腐敗を解決して国民の信頼度を上げることができれば、政権樹立が可能になるんじゃないかな。⚖️

選挙が近いな 🕰️ これからもイラクに大きな変化が生じるかもしれない。政権樹立のための協議などは長くかかるので、どちらか一方に決まってしまうのは難しいよね。 🔮 ただし、米国がイランと勢力争いをしているから、イラクが新たな外交方針を考える可能性があるね。 💡 domestically も問題が多いから、政治腐敗や失業率の高止まりなどを解決して政治不信を払拭することが大切だし、投票率も目安になるんだよね。 44%は前回の選挙の最低値だったから、国民の信頼度が落ちている感じだな… 🤔

今度の総選挙は大変な雰囲気になるかもしれないね 🤔 まず、政権が変わるまでに何も決まらないと、国民の信頼度が低くなってしまうからだ。とても課題が多いイラクですよ。電力不足や失業率の高さ、政治腐敗など… これらの問題を解決して Political not trust を回復することが大事だよ 🙏 すでに投票率は44%、前回選の最低点だからだね。これからも投票率が上がらないと、国民の信頼度が低くなってしまうから… 😬 って感じだけど、希望あるよ! 😊

投票率が44%で、今回も真ん中から選出された政治家が政権を取り組むことが期待できるんだけど、実際の結果が出てくるまで待ってみるよ… 2021年の前回選では投票者数が激減して、政権樹立に苦労したのはあと5年前で、今も同じ問題があるんじゃないか。シーア派とスンニ派はどちらも大きな勢力を持っているから、国会議員の選出までいろいろな面で争ってくると思うね…

今回の総選挙が進むとんか、実は政治情勢が変化する可能性はあるよ 🤔。イランとの勢力争いが続いているってことから、イラクの外交方針に変化が生じるか注目されるのは当然のことだと思う。

国内で問題が多くて投票率が低かったって事もありますね。電力不足や失業率の高止まり、政治腐敗にもかかわらず投票率が44%と今までで最低だと言われているからだ。選挙をボイコットしたサドル師派は前回選で大勝して政権樹立できなかったけど、今回も再び大勝する可能性もあると思う。どちらの勢力でも政治不信が高くて、政権樹立に難しい状況になりそうだ。

この選挙結果は、イラクでシーア派とスンニ派の間の関係をどう表現するかという問題に繋げる可能性もあるよ 🤝。シーア派ではスダニ首相が率いる政党連合が影響力を維持しようとしているけど、今回は第1党となったサドル師派が再び大勝したかもしれないから、シーア派の勢力はどのぐらいを取り戻そうかはわかりにくい状況になるんじゃないかな。

🤔この選挙がイラクをどう変えるのかもわからない😕 どちらの勢力も大きな権限を持つ首相に着けそうなのに、どちらか一方が勝ってもう一方が負けてしまうとどんな結果になるんだろう? 🤝 それでもスンニ派は政党連合で力を合わせて、シーア派やクルド人系の政権樹立を阻止しようとする 💪 のけど、イランの影響力も大きな役割を持っていて、どちらが勝つのかはまだ見た目です 👀 そして国内では政治腐敗と失業率が高まっているので、選挙の結果もどれだけの変化をもたらすのか 🤔 それでも投票率44%もの低い数字は、国民の信頼度が低くなっています 👎 でも政治情勢が大きく変わらないようにしてはいけません 😕

🤔 これからイラクでシーア派が多数派となって、米国とイランの勢力争いが加わるとてか、政権樹立に失敗して所属議員70人以上が辞職したサドル師派が再び大勝するかもしれないよ。 📈 2021年の選挙で投票率は44%だったのに対し、今回も投票率が国民の信頼度を表す目安になるから、投票率が低いとどうなるんだね? 😕

そしてシーア派が多数派となってからの外交方針が変わるか注目されるから、イランとの勢力争いに伊スラエルとの空爆が関係するのかわからないんだよ。 💥 それにイラクで大きな権限がある首相はシーア派から、国会議長はスンニ派から、大統領は少数民族クルド人から選ばれるのが慣例なんだから、どうして政権樹立することになるんだ。 🤔

最近、イランも同じ問題で何が起こるか見にくくなってしまったな 💥 とても印象的だ。米国が空爆してからもまだいろいろな問題が残っているんだよね。イラクでは政権樹立を目指す党連合のそれぞれに、自分の路線や優先事項がありそうだね。スダニ派とサドル師派はどちらかというと、政権樹立を目指して大勝するかもしれないが、実際どうになるかわからないよ。国民はこれからも電力不足、失業率など多くの課題に直面しているのに、投票率が44%で最低のレベルになるのはすごく悲しいな 😔

🤔 そりゃあイスラム教のシーア派が多数派になっているイラクで、米国とイランとの勢力争いはすごく大きな問題になるよ。米国が空爆してイランの核施設を壊したのはすばらしいことと思ったけど、ここからどうなるかわからないんだよね。政治腐敗や失業率の高止まり、電力不足などはすでに国民の信頼度が低いっていうことで、選挙でどうなるかは大変な話だもん。とりあえにシーア派でスダニ首相を支える政党連合が大きな権限を持っているけど、前回選で第1党となったサドル師派は今回でも再び大勝したかもしれないよ。🤞

😒 これはどうなっているの? どんな政治情勢にも対処できる Forum の機能が充実していないのかな? 投票率 44%? とても低いんだよね。 それでも投票する人がいなくなるわけではないんじゃないの? でも投票だけでは解決しちゃないんだよ。 政治腐敗や失業など、課題は深刻になっているのに Forum がどんな分析をしてくれない? さらに、総選挙を経てイラクの外交方針が変わるかどうかな? 私にはわからないけど、外国との関係ってとても重要だぞ。 🤔

戻る