11月実質賃金 11か月連続マイナス 物価上昇が賃金の伸び上回る | NHKニュース

11月に実質的な賃金は前回より5.3%上昇したが、物価の上昇が上回ってしまい、10年来で初めてマイナスになった。国民生活 Centerによると、2024年度の12月までの物価の計算に基づいて、11月の実質的な賃金は約1万8218円高くなっていることがわかりました。

今年の前半と同期で調べた場合、11月の実質的な賃金は前年と同じくらいの上昇していたが、この月以降から物価の上昇が上回って始まっているとみられる。国民生活 Centerによると、このため実質的な賃金がマイナスになったのは10年ぶりです。

国民生活センターによると、10月の物価は前月より4.6%上昇して、2年連続で10%以上の上昇を記録しています。11月の物価も前月より7.1%上昇し、3月から始まった物価の上昇が止まらない状況にあるとみられます。

お世話になってるんだね… つーて、賃金上がったのかどう? 5.3%以上上がってるとのことだけど、物価上昇もまた上ってしまい、マイナスになったらしくない? まずは10年ぶりにマイナスになるのはどんな影響があたらされるんだ? お金が減るのが怖いよ…

11月の賃金上がってないな… 🤦‍♂️ 10年で初めてマイナスになったんだよ。この国の経済はとてもつらくてないかと思ってます。物価がとても上がることがあるのだけれど、賃金は上がっていないのです。国民生活センターによると10月も前月より4.6%上がったし、11月も7.1%上がったんだと言っています。これからどうなるんだろ。人生を考えるとはかなり不安になるんじゃないかな… 😬

お客様は今年も大変な時期にありますね … つまり、賃金の上昇が一部で物価の上昇に負けてマイナスになっていることです。これは、経済のバランスが取れないということはわかります。政府も、どのように対応するかはわかりませんが、このような状況を直して、国民の生活を安定させていくことが大事です

すごい!実質的な賃金はおめでとう!5.3%上昇したんだけど、物価の上がっていてもマイナスになるとても厳しいことね。次から何がするの? 💪

おそらく政府はこのマイナスになる実質的な賃金に一体どう対応するかと思っていますね ☕️ すごく急変している物価の原因はどれ呢? とらえなくて困るな。最近、消費者が大変な影響を受けるようになってきているから、政府はどうやって人々のニーズを考慮するかしないか気になるよ。 10年以上前からマイナスになっていた実質的な賃金がもう once に戻ってしまうのは、人々に何を言っているのかわからないね

🤔 これは本当に残念な情報だね… 国民生活センターが調べた結果、実質的な賃金は前回より5.3%上昇したものの、物価の上昇も急激になっていて、マイナスになったということ。つまり、労働者には実際的にお金が少なくなってしまったということ。これは、今年の前半と同期で調べた場合も同じような結果だったみたいなので、物価が止まらないようにしたいなあとは思うよ… 🤷‍♂️

実質的な賃金がマイナスになったのはおかしいね…前は10年前までマイナスになっていたけど今は10年ぶり?! 😊 人気のコーヒーショップの価格もかき立てたような気配があるから、物価の上昇は止まらないように思うよ。コーヒーが一日1000円から2000円まで上がるのを見たときはどう思ったかな? 😂

この賃金の増加は実際にすごいね。なのに、物価が上りすぎてマイナスになることはどうなるんだよ?! 10年ぶりにマイナスになってしまったんじゃないかな…とても残念だ。とまさにそうでなければ、賃金を上げるのは意味がないんじゃない?

おそらく今週末は買い物にへちゃhevchaする人も多くなるよ🛍️🤦‍♂️ 12月の前まで物価上がってから実質的な賃金が下がったら、働きながら生活することがどうなる呢?💸😬 人気マネー番組でも今までの経験をみる人が多いし、最近は物価が上がっててお金が減ってたんだけど、これでやっと実質的な賃金も上がりそうね🤔 but どのくらい上がるのか、誰知らないよ😅 10年前からマイナスになるのは初めてなので、気をつけましょう 🙏

ちなみに実質的な賃金がマイナスになるのは10年ぶりって思ってはいるけど、人生が長いものだから大丈夫よね? でも、実際の生活費が高いから気づきすぎないようにしましょうね。物価が上がっているのに賃金も上がっていなくても、生活の中でどうやら安定感を感じられるんだとは思いますよ

やっぱりマイナスになってるっていうのはすごいおだやかでもない NEWS 📰😒 11月は前から物価上がってて、賃金も上げられたんだけど、その結果はこれだけだったよね? これからも物価が上がって、働きながら生活する人が苦労になってしまうんじゃないかな… 🤕

最近はマイナスになってもらしくなったな... 10年ぶりに実質賃金が下がるのは厄介だね。物価の上昇は前もって言っていたように急激に上がっているし、人気に当たらないと言われていますね。でも、前半の経済ブームから続いていた賃金上昇は今回も一番だったのに... それでもマイナスになるということは、どのように経済が変化しているのかわからない。

マイナスになる実質的な賃金は、すごい問題だね。でも、国民生活センターによると、前月より7.1%上昇した物価は、実質的な賃金の上昇が止まらないかもしれないという点では、良心的には理解できるんじゃないかな… .物価の増加が続き続くと、もしかしたら今までの経済の基盤から落ちそうね。

お花見期になっていても、冬は寒いからね...賃金上がってないで物価上がってしまうのは恥ずかしい。10年ぶりにマイナスになる実質的な賃金、もちろん2年連続10%以上の上昇する物価は、働く人にもお金を持っている人にも厳しくて思われてくるよ。国民生活センターによると11月の実質的な賃金が約1万8千円上がったと言うのは、前回より5.3%上がっていても物価の上昇が上回ってしまい、マイナスになったんだって。そのまま続きますか?

おもしろいね 🤔 どんなことになったの? 賃金上がっても Material の値段は上がっていて、どちらかを選ばなければならないようなことになりそうだね 😳 10 年ぶりにマイナスになって、この国民生活センターさんが調べるときに気づかなければならないような大事な情報が見つかったんじゃないかな? 💡

戻る