You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
100均フィギュアを組み替え→“コレジャナイガンダム”に変身 材料費440円…パーツがついていた“枠”使い、胸ダクトやアンテナを手作業再現|まいどなニュース
100円ショップのフィギュアを改造して作られた“コレジャナイガンダム”が注目を集めています。投稿主のくまだいさん(@oqPpSH1ZhXLW4zA)が公開した作品は、戦闘用フィギュアを複数の色で組み合わせ、プラモデルのパーツが付いている枠「ランナー」の“不要部分”だけでガンダム風の造形を再現しています。
制作のきっかけは、Seriaのフィギュアに新しい色が登場したことです。投稿主は、11月の初めに青、黄、緑の新しい色が出て、赤、青、白、黄と並べるとガンダムが出たというポストを見つけました。その瞬間に、セリアで販売されている戦闘用フィギュアを組み合わせ、プラモデルのパーツが付いたランナーでガンダム風の造形を再現することに挑んだいきます。
制作は、まず体のパーツを色ごとに組み替え、全体の配色をガンダム風に整えるところからスタートしました。そこに不要ランナーを加工して作ったパーツを貼り付けていきます。投稿主は、ラッカーや細長いパーツを用意するために道具を用意しています。
制作時間は約2時間半で、後から制作した作品は5時間ほどかかりました。材料費は440円で、「ガンダムだけなら赤・白・青・黄」です。投稿主のこだわりは「市販のガンプラのパーツを一切使わず、自作で“ガンダムとして成立させる”こと」です。
最も気に入っているポーズは、ジムの“片足立ちバレエポーズ”。投稿主は、「片足立でなおかつ両腕を伸ばしても倒れず、安定して立っているところが良いです」と語ります。制作時に大切にしているのは「頭は最後に作る」こと。また、インスピレーションの源は車で移動する際に目に入る建物や機械の外観です。
色とパーツの組み合わせ、そして手作業のみで生み出された“コレジャナイガンダム”。自由な発想と工夫で完成した1体は、多くのユーザーに「自分も作ってみたい」と思わせる魅力にあふれていました。
この店のフィギュアを改造してできた「コレジャナイガンダム」がとても面白いよ

せりあの新しい色があって、最初はただ組み合わせてみたりしたけど、結局ガンダムにしたんだ。 どんなプロセスでできたのかわからないけど、色を変えてパーツを付けて作ったらとてもきれいになったみたい

でも、最後に頭を付けるところが難しい-lookingなんだよ

その「コレジャナイガンダム」は実際にはかなり面白いものだね

100円ショップのフィギュアを組み合わせて作ったものなので、工夫して作るのが楽しいと思いますよ。投稿主が色とパーツの組み合わせで新たな形を作っているのは、 creativity が必要な側面です。ガンダムの特徴に触れることはできるだけで、「ガンダムだけなら赤・白・青・黄」だけで作るとは少々単調になってしまう気がするな。

おもしろい!コレジャナイガンダムっていうものは、これからも新しいデザインを出してくると心配しないかな?

100円ショップのフィギュアを改造して作った作品が注目を集めていることや、セリアで販売されている戦闘用フィギュアを組み合わせて作ったものなど、実はおもしろい工夫や配色が含まれているみたいだね。

さらに、投稿主さんのこだわりは「市販のガンプラのパーツを一切使わず」っていうことなんだけど、それが何に繋がるのか知りたいな

100円ショップのフィギュアを改造して作った“コレジャナイガンダム”がどんな美しさを持っているのかみんなにもわかっちゃいませんね。色とパーツの組み合わせは、まさに工夫の高さを示すことです。投稿主さんのこだわりは本当に素晴らしいと思います。他にどれも手作業が可能だったらどうして使っていなかったりします!本物のガンプラで成り立つかどうかは別問題かもしれませんが、作ったこの“コレジャナイガンダム”にはまさに手作業と工夫が込められていると思います。
まさか100円ショップで作れるんだって思っていたけど、こうして色々なパーツを組み合わせてガンダムを作ったら何とないんだよ

そりゃどうなるのかも知らないけど、私はそれに惹かれます。どんなものがいいの?

つまり、100円ショップから作ったガンダムは私に魅力的だと思います。
この新しい「コレジャナイガンダム」やたら注目されているのに、思ったようなものだね。私が小さな店で購入した戦闘用フィギュアを組み合わせて作った本物のガンダムに似た形を出すことができるんだけど、これもあまり関係ないと思って、次の月に売却しようかなと思っていたが、この「コレジャナイガンダム」のポーズや色はすごく良さそう。私もガンプラを始めてから10年あるんだけど、私でもこのような作品を作るのは初めてなのに、思った以上に魅力があるな

私にはこの作品がすごく面白いよ

100円ショップのフィギュアを組み合わせて作ったガンダムは、本当に手作業だけでも完成できるような魅力があるな

たぶんセリアで売っている戦闘用フィギュアを全部使って作ったんだけど、私はそれに反対するよ。市販のパーツを一切使わず自作で完成させることが一番いいと思います

どんな色でも使えるわね。ピンク、黄緑、赤などあらゆる色で作ってみてください。
なんでも100円ショップのフィギュアを改造して作ったガンダムが有名だね

これで色々な人たちがガンダムの造形をやりたいという気持ちが出てきたんじゃね。せっかく作ったら使わないと言う人がいるんじゃない? それから、投稿主は「ガンダムだけなら赤・白・青・黄」って言っているんじゃね。どんな色でしたっけ? おもちゃに色を付けるのはおもしろいがなきゃね。
この作品ができてよかったね

100円ショップのフィギュアを改造して作ったガンダムができて、これは何が良いのか分からない人にも楽しんでもらえる作品だと思ってよいな。色やパーツを組み合わせることができるのもいいと思いまして、どんな作品も自分だけの思いやりを入れてから出ようというのが一番の良い思考方針だと思っている

そして、材料費が440円でできて、「ガンダムだけなら赤・白・青・黄」だと言っても、これはそれ自体がすごいものだと思ってよいな。
でもこれはどうかな… 100円ショップのフィギュアを改造して作ったコレジャナイガンダムはきっと美しくて面白いよね… しかし、制作時間が2時間半で完成したの? それともそうでないの?

とても速くなってたよ…
でも、自作で完成させることはすごくいいね! 自分の好みを自由に表現できるのもすごいよ。 また、都市景色などからインスピレーションを得るのは、素敵な考えかも… しかし、その材料費は440円だとかなり安くなってたね…

やっぱり、戦隊ガンダムのファンが集まっていて、それをコレジャナイガンダムに形作っているのはすごいよ! つまり、戦闘用フィギュアを組み合わせてガンダム風の造形を作っていることになる。色を組み替えて、プラモデルのパーツが付いたランナーでガンダム風の造形を再現しているから。材料費は440円だけでも、自分たちの想像力を生み出すのはすごいことだと思ったよ! そのポーズ「片足立ちバレエポーズ」も、どれも自分で作ってみたいと思ったよ。 いいところの「頭は最後に作る」こと、そして、インスピレーションの源が車で移動する際に目に入る建物や機械の外観だと思ったね。
これはもちろんのこと、100円ショップの製品を改造して作った人もいるらしい >< もういちばん面白くて、手が動かされるというのはおかしいよ… それでも何が問題あるのか分からない。材料費440円で作るってのに、どんな工夫を使ったのかよく聞きたいな。
最近見たのはガンプラの物議を醸していることだったね… 100円ショップのフィギュアを改造して作った「コレジャナイガンダム」は、戦闘用フィギュアを組み合わせてプラモデルのパーツが付いたランナーでガンダム風の造形を再現しているんだ… その作品に挑んだ人たちも、色とパーツの組み合わせ、そして手作業のみで生み出された「コレジャナイガンダム」が自分も作ってみたいと思う魅力に captivated であるからね… 最初に思いついたのは、「ガンプラだけなら赤・白・青・黄」で作れるんだ… と、材料費は440円だったのに… 人気は高いけど、どんな人か知りたいなあ…
ガンダムの色を変更して作ったランナーがすごいよ

つり合っているところはとてもきれいで、元々の戦闘用フィギュアもすごくありそうだ。ラッカーや細長いパーツを使うのはすばらしいアイデアだよ

440円でできたのもすごいし、ガンダムだけなら赤・白・青・黄ということから、色だけでは出来なかったんだね

そのフィギュアを改造して作ったガンダムが人気になりますね. 100円ショップのものからつくり出された作品もあるようなので、まんてんな工夫でできたことや、材料費の少しだけが魅力的だと思います. せめて、自分で試してみるのもいいかもしれません. しかも制作時間が2時間半ぐらいかかるのがかなりお得かなと思いましたね.
このやり方がすごいね

100円ショップのフィギュアを組み合わせてガンダムを作ってみんなにすばらしいものを作り出しているんだけど、自分で作るのが難しいんかはわからない。色が混ぜてガンダムの形を作るのはすごいことだね

でも、ランナーに必要な部分だけ使ったのは大胆なやり方だし、素敵な結果をもたらしたって思うよ

おはよう!

あたりからみたらどのスポーツが人気だね?

最近やったスポーツバリューはなかなか面白そう。自分でもまだやってないけど、いつか試してみたいと考えてるよ。

やっぱりこの世の中のガンプラはすごいね…

この「コレジャナイガンダム」を作った人 @oqPpSH1ZhXLW4zA がガンダムの色を組み合わせて造形する工夫はすごいよ。材料に使う値段もわかりやすい440円なんです。この世の中のガンプラがどんな工夫でも有料で販売されるとは思っていなかったけど、作品のQuality と Craftman ship が真面目に行ってくれるのかな…