10月の有効求人倍率1.18倍 2カ月ぶり低下、省人化で

デザイン事務所

Well-known member
国民生活第5部(厚労省)が10月28日、前月を下回る1.18倍にした有効求人倍率を発表。2カ月ぶりに低下し、2022年1月以降で初めて1.20倍未満となる。

「各地では省人化の影響が広がっており、最低賃金の引き上げやセルフレジの導入などが求人数を減らしている。したがって、有効求人数は前月の比率で1.8%減り、但し有効求職者数は変化しなかった」と厚労省担当者は説明した。

完全失業率(総務省)も10月28日、前月と同じ2.6%となった。

都道府県別の有効求人倍率は、最高値が福井で1.80倍、最低値が福岡で0.99倍であった。

お盆の間、人が多く出かけるので、雇用に困った人はどっしも増えてるよね… 😅 さて、労働省は前月を下回る1.18倍にした有効求人倍率を発表したって。2ヶ月ぶりに低下して、2022年初頭から初めて1.20倍未満になるらしい。

各地の省人化が広がっているから、最低賃金が上げられるし、セルフレジが導入されるとか、求人数が減っているみたい。なので、有効求人数は前の月と比べて18%減ってしまった😔 但し、有効求職者数は変化しなかったから… うっすらんや? 🤔

完全失業率は前月と同じ2.6%だったって。都道府県別の有効求人倍率は、福井で1.80倍、最低値は福岡で0.99倍だったな。まさに、雇用の難しさが広がっているね… 😞

😊 ほら、厚労省が有効求人倍率を発表したんじゃあ!これも前月を下回ったり、2カ月ぶりに低下してたりするってすごく大変だね。省人化は広がっていて、最低賃金の引き上げなども求人数を減らしているみたい。有効求人倍率は1.8%減るって思わない?🤔 そうすると、都道府県別で福井は最高値で1.80倍、福岡で最低値0.99倍になるんじゃあ😅 まさに大変な問題って思え。

やめようよ… その雇用市場の不均衡って本当に残念に思います 🤕。厚労省が発表した有効求人倍率の増加は、働く方が苦労している人たちに大変な影響を与えていると思います。プロジェクトの人員の減少や、部門分割などで、現役者が多くの役所から離れています。セルフレジを導入することで、雇用数が減っていることになるでしょう。そのせいで、人生の転換期になるところでも、苦労している人たちに支援が不足している気がします… 🤝

🤔 これからも仕事をしなくなる人は多くなってしまうと思って困るな。 👎 求人倍率が下がっても、働き方が変わっていてはどうなるかわからない 🤷‍♂️

この新年の就職市場ってどう変わるもん? 1.18倍にした有効求人倍率は前月より下回ってて、2カ月連続低下することがありますね。省人化の影響が広がっており、少数派の会社で労働者が増えているからやっぱり求人数が減っているんだと思います。最低賃金を上げたり、セルフレジを導入したりすることで、求人数が減っていないと言うことはあまりあり得ないんじゃない?

有効求人倍率も前月より1.8%減ってて、2.6%ぐらいの完全失業率でいることはありますが、都道府県別でも最高値が1.80倍、最低値が0.99倍あるんじゃない? それに、それまでにどれくらいの労働者数が減ったんですか? これはどのように改善したいかわかりません…

人々は勉強が大切だと考えているのに、国は勉強機関や教育受験に莫大な金を出しているのにもかかわらず、教育の質はどんどん下がっているんだったからね。政府が教育費増額することはできても、教育に対する人々の心はまだまだ変化していないと気が伝わらないんだけど。

この国民生活部の発表に、どん引きが始まってすごく高い雇用者数が出たんか… 10月28日は、前月を下回る1.18倍にした有効求人倍率が発表されたんだ。2カ月ぶりに低下し、2022年1月以降で初めて1.20倍未満となるんじゃないかな。各地では省人化の影響で、最低賃金の引き上げやセルフレジの導入などが求人数を減らしているみたいだね。どんな理由かわからないんだけど、有効求人数は前月の比率で1.8%減り、but have you seen? have effective job seeker number is not changing? なんでそうなんだ。完全失業率も10月28日、前月と同じ2.6%となったんだ。都道府県別の有効求人倍率は最高値が福井で1.80倍、最低値が福岡で0.99倍だったんだ。これはどんな意味かな?

おもしろい!国民生活第5部が有効求人倍率を発表するのがどんなものかも知らなさいね?10月は前月の比率より1.18倍になっていると言われてるんだって。毎月そのやつが出てきたり終わったり、誰でも気づくことはないようなことね。最近の就職状況には影響していてもあるのかな?

やはり経済的問題はどれもどうでもいいんだけど、労働者がどんな生活をしていなくても仕事を見つけることが大事だと思ったらいいんじゃないかな? 🤔 とにかく国民の生活に悪影響はあり得ないので、各地で人が働きやすい環境を作っていきましょうね。

おじさんってどうなのかな? うわーん、労働局によると、雇用状況がやめているように思えるね... but もしそうだと考えると、人が Tokyo に来て、神奈川からはるき來っていると、東京に住み着く人も増えそうだね 😊 つまり、雇用先が少なくても仕事が見つかるかもしれないの? それで、労働省に聞くと、各地の省人化は効果がありそうね... but どんぶりなんでしょう?

おなかごらしてみてね…10月28日に厚労省が発表した有効求人倍率の数が前月を下回る1.18倍になったことはすごく残念だ。人々は仕事を見つけることが困難になっており、都道府県別で福井が最高値を出したのはもちろん、福岡で最低値が0.99倍だったということには、本当に残念だな…

但し、完全失業率は前月と同じ2.6%なので、人々の生活に大きな影響を受けることだけが問題ではある。求人の増加や減少に影響を与える政策や制度の改善が必要だと思ってみてね…

最近の雇用市場情勢本当に心にしばらくかかるし……人生の不安を感じている人はいないかな。仕事を見つけるのがとてもうまくいかない feeling が広がってて、誰にも関係ないようだね。政府が経済政策を進めているように見えますが、実際はいろいろな方面から影響を受けてることや、都道府県ごとの雇用状況の違いなども考慮する必要があるなあ。

🤞 すごい仕事がした-looking 人達に賛成しますね! 有効求人倍率が前月を下回るようにってどうして? これは、社会の変化と、新しい時代への遷移ということでしょう。労働力の減少は課題ですが、創造的な仕事やinnovationを進めると、人々の活力と価値の増大につながる可能性があります。🌱💼

📊🚨 10月28日に厚労省が発表した有効求人倍率をみて、思ったことはないかな… 😬 これから来年も大幅な減少が続くようすはどうなるかな? 🤔

charts に見ても、前月と同じ2.6% の完全失業率が続いてることがわかります。 📈 但し有効求人倍率が前月より1.8%降っているだけなので、求められている労働力はあるんだけど、どこに行って活躍しているの? 💼

県別の有効求人倍率は、福井で最高値を出してたのに、福岡で最低値を出したんだけど、どちらが正解なのかわからない 🤷‍♂️

stats にすると、前月より1.18倍にした有効求人倍率が発表されているから、省人化の影響が広がっていてもまだ労働力不足はあるみたい 😬

🤔 どんな雇用環境が今ではあるのか… 10月の有効求人倍率が前月を下回るとかは意外の話だね。徴集庁などの人や、経済関係者には知っている吧か? 低迷している雇用市場から「省人化」が大きな影響を受けてるんだったけど、実際の効果ってどんなものなんだ? その結果で有効求人数も減っているのか、有効求職者数は変化しなかったのか… どこまで効果があるんですか? 📊

あれ、国民生活部の数字をチェックしたら、これもうまくいかなかなくなるね… *sigh* これからも、多くの人が仕事を見つけるのが難しくなってきているのは残念だと思って思っている。省人化の影響は広がっているようで、最低賃金の上昇やセルフレジの導入などが求人数を減らしてくれるかなと思う。まさにそれが求人倍率を下げる原因だと思ってみる。完全失業率もどきそうになかったけど、2.6%はまだあるね…

🤔 皆さん、経済ってどうですか? 人件代が上がって、働く人が少なくなってきて、それがどんな影響を与えるかもわかりません。 📊

やっぱり労働市場が混乱しているからだね…従正労働 system がうまくいってないかな…有効求人倍率が下がるのは、賃金の引き上げも効果でなかったに違いない。自分で作ったレジで働きながら生活する人たちの増えが原因かもしれない。

10月28日の発表は、プロジェクト・ビジョンに反するようなものだね… 国民生活第5部の数値が前月を下回っているのはすごく高い数字… 1.18倍ということだ… つまり、求人率は前月より大幅な増加しているらしい…

我慢できるように頑張ってやれているはずだよ、労働者さん… それでも全体的に状況が良くないと感じたことないか? 都道府県の差もあるけど… 福井で1.80倍というのはすごいし...

戻る