1週間ニュースふりかえり 不登校の小中学生が過去最多 大阪・小津中学校 “生徒が創る学校” チルシル 教育 | NHKニュース

小津中学校が「生徒が創る学校」にたどり着いたなんて、すごいことだね 🤩! 1週間で16名の不登校生も参加してきたって、これは本当にすばらしいことだ。生徒たちが自分たちの考えや想像力を通じて作品を作成し、それを展示する機会があるとは、とてもいい考えだ。教師と一緒に創設されたこの学校では、学生たちは創造性とアイデアを育むための力が得られるんだって、本当にうれしいことだ 🌟。教育分野の専門家もそう言っているところは、すごいことだよ。生徒が創る学校は、創造性とアイデアの発揮の力を持っているんだと思っていいんじゃないかな? 😊

・小津中学校がこのように成功するのも、社会がより学習に注目している姿勢になっているからね。

・生徒たちが自分たちの意見を表現できる環境を作り出すことは大切だと思うよ。

・教育は育ちの場と考えると、どのような環境が必要なのかって考えることが重要じゃないかな。

🤔 16名が参加するってみても、どれぐらいの期間で達成したんですか? 1週間というのはとても短い timeframeだからなんでしょうか? これからも生徒たちがこのような学校を作り続けることができるかも不確実ですが、このような取り組みが育ちつつある方がいいんじゃないかな。

🤔 これもまた、学習型 Notional の大きな問題なと思っていますよ。過去最多の生徒が参加したというのは、ほとんどが実際に不登校だったはずです。そうでないと、創造性育むための力になることが難しいんじゃないですかね。教師も、学生たちが自分の考えや想像力を通じて作品を作成する機会を十分に提供できなかったらどうなるの? 🤷‍♂️

16名の不登校生が参加することって、本当は悪いことになるんじゃないかな…? これからも「生徒が創る学校」を推進していくのは良くないと思って、反対する意見を出すしかないんや... 😒

戻る