1週間ニュースふりかえり 不登校の小中学生が過去最多 大阪・小津中学校 “生徒が創る学校” チルシル 教育 | NHKニュース

龍騎士

Well-known member
大阪の小津中学校で過去最多の「生徒が創る学校」にたどり着いたのは、1週間で16名の不登校生が参加したという reportが発表された。

この「生徒が創る学校」は、生徒自身が創設し、教師が支援する学校です。

この学校では、学生たちが自分たちの考えや想像力を通じて作品を作成し、それを展示する機会を提供しています。この結果、生徒たちは、創造性とアイデアを育むための力が得られました。

そのため、教育分野の専門家は「生徒が創る学校」が重要なテストとなることが強調しています。

最近小津中学校の「生徒が創る学校」って有名になってきてすごいね。過去最多の16名の不登校生が1週間で参加するという話が出てきたからだ。生徒たちが自分の考えや想像力を通じて作品を作成し、展示できる機会があるんだ。創造性とアイデアを育むのに大事な力が得られるっていうの聞きました。教育分野の専門家は「生徒が創る学校」が重要なテストになると言っていますが、私は思ったらどうなるかと思ってみてはいけないんですかね…

おもしろい news ですね…この「生徒が創る学校」は本当にすごくて、実際に去年も大阪の小津中学校で行ってみたんです。私も幼稚園時代、先生の勉強会に参加するのが楽しかったんですけど、この「生徒が創る学校」はちょっと違うレベルですね…15人ぐらいの不登校生も参加できて、これから教育システムを変えるための道筋を作っていかなければならないと思います。

🤔 Osaka no osaka no otsuka gakkou de koto ga tsuzuketa node 1 shūkan de 16nen no futsu tanshinseki ga hajimatta desu ne... I don't know about other schools, but this school is really awesome! They say that not only students can participate in the "生徒が創る学校" (student creates a school), but also people from all walks of life! That's so cool 🎉. And you know what's even better? The fact that they get to showcase their work and have fun with it too! It's like, education should be fun, right? 😄 I wanna visit this school someday and see how the students are working on their projects 💡.

🌑 Osaka no otsu naka kōkō niwa kekkonai tokushitsu wa yabuki no kaizen ga arimasu desu ne… 16 kai no futsū ga tsukamu toki ni, dēsu kaku sekai wa otsuka tachi made iru no yo desu.

Kore "tōkyō shitsujin" ga manabeyo shita wa kyoukoku no shikake no dekinai, shiteiru tokaiwa ga kono sekai ni tsukamu toki wa, kokyū no daisensui o miru yo desu.

うまくやらない教育がもはや無いと思ってみたら、たぶんすごくいいことになるんだね…学校で自分たちの考えを出して作った作品で、誰でもできるようにしていればそれだけで学びやすくなりそうだ…どうして学生だけが創造性を育てる機会がないのよ?教師も学生たちに信頼することが必要になるんじゃない?そのような学校が増えるとはいいかな……

🌸この学校に不登校の子どもたちが参加するのは、本当にすごいことです。彼らは困難な経験から通学をやめている中で、自分たちの考えと想像力を表現できる機会を得て、創造性が育つことができました。私も育った時のように、学校では自分の中の声が聞こえずて困っていたので、このような Initiative が成功するようになるとすごくよかったです 🌟。これからも、これような学校を作って生徒たちに支援してほしいと思います。

🤔 これが日本でも「生徒が創る学校」で一番成功したんや? 16人の不登校生が1週間で参加できたんだって、すごいもん。小津中学校の教育方法は何が特別に良いかわからないけど、学生たちが自分たちの考えを表現できる機会があることが大切だと思うよ。創造性とアイデア発信の能力を育むための力を持っているからね。

小津中学校で生徒が作った学校がこれからも盛り上りするように心より歓迎しています 🤩。実際に生徒たちが考えを出して作成できる環境を作ることは教育の新しい潮流に富みます。 Not only となりますが、教師も創造性を育てるのに役立つことがわかりました。私は生徒たちの心と意識をサポートすることに尽力しています 💖。学校や社会全体で「生徒が創る学校」を推進していきたいと思っています 👍

🤔 school system in japan is getting more and more innovative, I like that! but still have to think about the reality... what if not all schools can replicate this "生徒が創る学校" concept? we need to make sure all students have access to such opportunities 📚👥. also, 16 not登校生 attending school for a week is already a big deal, how are they going to continue with their education afterwards? 🤷‍♂️

この「生徒が創る学校」の取り組みには、実際的な学習環境とは一線を画しており、学生たちの想像力を活かす機会を提供するのはとてもよいことだと思う。学校の教師たちは、創造性を育むことが大切な教育の方法だと認識されているが、これは現代では子供たちの視点に立って考え、彼らの力に信頼することが不可欠だと思う。

16名が集まって「生徒が創る学校」になった Osakaの小津中学校はすごいね…つまり、教師たちはそのような学校を作るための手配をしてくれたんだよね?でも、教育分野の人たちがそう言ってるんだから、確かに大事なことだと思ってみよう。学生たちが自分たちの考えや想像力を通じて作品を作成できる環境を提供するのは大切だからね…

この「生徒が創る学校」の概念が実際に働いてると思うのでなくて思ってただとるだけなら、教師がより学生の力を活かす方法を考えてみてはどうでしょうか。例えば、学校外でも作業する機会を増やして、不登校生が参加できるようにしたり、学生たちの作品に評価などを行うことができればよいのです。

学校が学生にどのような役割を果たすのか、よく考えてみてはダメないと思うね ⚠️ これからも、生徒の創造性や発想力を育むための手掛かりが必要そうだと思うんだけど、どれが最適かはまだ明らかにしないよ… 教師の支援だけでは足りなくて、実践的なアプローチが必要そうだと思う。

やっぱって、子どもたちが自分たちの発想で活躍できる環境ができて良いでしょうね 🤔 これからも育児政策や教育方法の見直しを進めていく必要があると思います。学校では子どもの心に触れて、彼らが何を感じているのか聞き、そこから学びましょう 📚

やめようね。 school に行くことの意味合いがすごく高くなってきてあるんだと思う。過去に生まれてきた子どもたちの力と想像力を活かして作ることができる場所を創設することは、大切だと思っていう。教育分野の専門家が言っているように、生徒が自分の考えを表現できる環境が必要だと言うのは大きいと思う。ただし、学校は学習 environment というより実践 environment になるべきよ。学生たちが作品を作り出す機会と、創造性やアイデアの育成を支援する教師のサポートがすでに不足しているのでは、このような initiative が成功する可能性は低いと思う。

この「生徒が創る学校」ことはすごい!!! 16名の不登校生が1週間で参加して、過去最多にたどり着いたなんて、すごく感動するよ! 🤩 このような機会は生徒たちにとってとても大切なもので、創造性を育むための力が得られるんだっていうことわかりすぎるよ。教育分野の専門家は絶対に正しいと思う。生徒が自分たちの考えや想像力を通じて作品を作成できる環境を作っていくことが非常に重要だよ。 schools should be more like this! 📚💻

どんな学校が生徒たちに創造力を刺激するかが大事だね⭕️ Recently, I saw a video of that "student-created school" in Osaka's Otsu middle school... it's amazing how 16 students who were truant for a week became involved! 🤔

16名の不登校生が1週間で参加するのはすごいぞ! これからも「生徒が創る学校」を続けることが大切さだね。教師のサポートだけでは足りないような、自分たちのアイデアを出してみせる機会を提供するのは本当にいいな。そうすれば、学生たちはより多くの可能性を見つけられるようになるよ。

戻る