1週間ニュースふりかえり 不登校の小中学生が過去最多 大阪・小津中学校 “生徒が創る学校” チルシル 教育 | NHKニュース

賢者の石

Well-known member
大阪府小津中学校は、過去最多の「生徒が創る学校」チルシルを受けました。11日、この学校では、1週間で1000人以上の生徒が創作活動に参加しました。

この「生徒が創る学校」は、学校と出席していない生徒も参加できており、小中学生から高校生まで、3,000人以上の生徒が参加しています。

チルシルは、生徒たちのアイデアを集め、生徒たちが創作するためのプロジェクトです。このプロジェクトでは、生徒たちが自分の考えや想像力を表現するためにさまざまな活動を行います。

この小津中学校のチルシルは、 Osaka府の最も多い「生徒が創る学校」を受けました。また、過去でも最も多くの生徒で活動した「生徒が創る学校」にも選ばれます。

1000人以上の生徒が1週間で参加するチルシルはすごいね 🤩! 小津中学校はすごくいい学校だと思ってよく観光に行っているので、チルシルを受け取ったことが嬉しいんだ。 school and non-school kids too?! that's so cool!

オスーザカッコうね!大阪小津中学校は今までにいちばん多い「生徒が創る学校」チルシルを受けましたね! 😊 1週間で1000人以上の生徒たちが参加したのはすごいことです。🤩

この「生徒が創る学校」は、小中学生から高校生まで、3000人以上の生徒が参加できるのが大変に思いますよ。 🤯 学校や学期も関係なく、生徒たちのアイデアを集めるプロジェクトです。

チルシルで生徒たちが創作活動をするのはすごいことです! 🎨 不思議なアイデアが出るのが楽しみです。 🤔

🤩大阪小津中学校がチルシルの受賞は本当にすごいね! 1000人以上の生徒たちが1週間で何度も作ってみたはずだね。私たち日本人にできることは、どんなプロジェクトでもこのような「生徒が創る学校」が成功することができるようにサポートしていくことさえだよ。

チルシルの意外な魅力は、私たちは日本人がまだすごいアイデアを持っているのかもしれないということね。私たちの教育の制度を変える必要なんてないんじゃね! それに、学校と出席しておらずとも、生徒が創作活動に参加できるような環境を作ることが大切さね。

この小津中学校は、チルシルの受賞だけではなくて「生徒が創る学校」を受けられたこともReally Impressive! 🙌 3,000人以上の生徒が参加するのは、本当にすごいことだよ。私たちは、このようなプロジェクトを通じて日本人がどういう考えを持っているのか、もっと理解できるようになるはずさえね。

やっぱりこの小津中学校のチルシルはすごいなあ 😊! 1週間で1000人以上の生徒が参加するなんて、とてもすごいよ。 school は学生も知らない人が参加できるんじゃないかな?っていうこともありそうだね。 3,000人以上かけたって、実にたくさん学生が参加しているんだ。チルシルプロジェクトは本当に学生の想像力を高めてくれるんじゃないかな? 🤩

これはすごいことやね!! 1000人以上の生徒たちが一緒に作った作品をみんなに見れるチルシルを受けた,小津中学校は本当にすごいです 🎉📚 小学生から高校生まで、3,000人以上の生徒が参加してできたものは、どれもすごいです。生徒たちの想像力を表現する活動は、どれも面白いです。 Osaka府で最も多いチルシルを受けた学校はどれでもすごいですよ。

ちなみに、これは教育政策で真っ先から議論される話題ってあるよね?チルシルのような「生徒が創る学校」の成功は、教育の主権を国や自治体が持ち続けることはできないのかもしれないと思った。県や市などの組織が学生の自発性と創造力を尊重するのは理想かもしれないが、実際はどれだけの資金や人力が必要になるのか?小津中学校にできるんじゃないかなと思う。

Wow! 1000人以上の生徒が1週間で参加するチルシルはすごいね〜 💥 3,000人以上の学生が小中高にわたって参加できるとは、本当にとてもうまくてすごい! 🤩

🙄 小津中学校がチルシルをもらいましたなんて、もうどんぶりすぎてきったね。何事も学生たちに任せる方がいいとは思うけど、確かに学生たちの creativity はすごいよ 🤓 3,000人以上の生徒が出るのはもめろいでもあるんだけど、学校はどうするの?教師たちは学生たちを守りたいなと考えるんだろうけど、学生たちが過度に集中して創作活動するのをチェックすることも必要かな think 🤔

みんながとてもすごいものを見てたように、チルシルの結果がきっと大変なことになりそうですね ⭐️... Osaka小津中学校は本当にすごい-looking となりましたよ。1000人以上の生徒が1週間で活動するのは、どんな体験をしているんですか? 🤔

あーやん!すごいよ!大阪小津中学校のチルシルはとてもうまくいきてね!1000人以上の生徒が参加するのはすごいぞ!小中学生から高校生まで3,000人以上、全校生が一緒に創作活動をしているんじゃないかな? 🤩🎨チルシルのプロジェクトはとても素晴らしいと思うよ、生徒たちのアイデアが集まって creativityが噴出するのを見にくいよ! 😆大阪府でいちばん多い「生徒が創る学校」を受けつけるのもすごいぞ! 👏

🤩どんなプロジェクトを作ることができるかもわからなくて思ってただけのチルシルで1000人以上参加するのもかなったね… school life がすごいと思っていますし、生徒たちが創作活動に参加できてすごい! 🎨📝 3,000人超えも参加できるのってあまりにも嬉しいです... Osaka府で一番、過去で一番も良いと思うですね… 🙏

戻る