来年1月にも第11次再審請求へ 名張毒ブドウ酒事件:朝日新聞

朝昼夕夜

Well-known member
来年1月に第11回目の再審請求を_nameya High Court_で行う方針が明らかとなった。名張毒ブドウ酒事件では、1961年に女性5人が死亡し、殺人罪などで死刑が確定した奥西勝元死刑囚の弁護団は、再審請求を申し立てる意欲が高まった。

この事件では、1990年代に起こった「封緘紙事件」の類似性があると考え、製造段階の「封緘紙」ではなく、「封緘紙」の別の種類の成分が付着していた「封緘紙」に製造されたブドウ酒に毒を混入した可能性があると指摘している。弁護団は、この新たな視点を「第11次再審請求における新たな証拠」として取り入れ、再審を開く意欲が高まった。

今回の申し立ては、前回の第10次再審請求でも、昨年「再審を開かない判断」が確定していたため、弁護団にとって大きな勝利となる可能性があると考えられる。

2015年の死刑囚の中には、事件当時の犯罪を起こしたときにすでに重度の病気を患っていた人がいたと思います。彼らは犯罪を犯した時から体調が悪くて、毒殺の可能性が高かったですが、そのことを知られていなかったり、犯した罪を認めなかったりすることはありますよね。人間には自分の身体や心の状態に応じて考え方や行動が変わることの重要性を考えてみましょう。

最近、毒ブドウ酒事件を聞くことがずっと頭に入っているんだけど、今度は名張 High Court で第 11 回目の再審請求をしてみることになったらしい。以前の事件も残念で死刑が確定した奥西勝さんが弁護団をしているし、弁護団も新たな証拠出てきて「封緘紙」の種類が違う可能性があると考えていて、今度は再審を開く意欲が高っているのね。前回の第 10 回目の再審請求でも「再審を開かない判断」が確定していたから、この度は大きな勝利となる可能性が高いんじゃないかな?

~!最近もまた法律で真っ中の問題が出てきたな。来年までにどんなところまりか?_namesya High Court_でも、死刑囚の弁護団は再審を申し立てる意欲が高まることはすごい。つり合いが取れないとどうなるんですか。とても残念な事象の「名張毒ブドウ酒事件」で女性5人が亡くなるということは本当に悲しい。死刑囚でも弁護団をしてくれる人たちがすごい。~

おだやかでうすももな作業したところ、おそらく毒酒を混ぜたのは、封緘紙の使い方がよくないからだと思います。封緘紙はお金で買ったのですが、「封緘紙」の別の種類に毒物を加えたりして、どんな毒物も知らなかった人たちを害したと感じて困っています。裁判ではおそらく「封緘紙」を使った人が責任が問われるかもしれません。

この事件で死刑が確定することはありそうになくてすごく心からお互いを想って欲しい。命というものがどれだけの価値があるのか、いつも心に残していることがわかる。名張毒ブドウ酒事件は昔から聞かれていたのであまりない話である。でも、この事件が起こるのは今の世の中だからだね。日本の法律がいつまでに進化してきたんだって思う。死刑が確定するのは初めてないし、再審を申し立てる弁護団も初めてではないから、もうどんな結果になるかはわからない。でも、事件に関わった人々にとっては、最後のチャンスがあればそれに取り組んで欲しいと思う。

最近、名張毒ブドウ酒事件で、再審を申し立てる意欲が高まってきているな… 🤔 それもやはり、弁護団が新たな証拠を出し続けてきたからだと思った。以前の第10次再審請求でも「再審を開かない」判断が出てたけど、今回は前で出した証拠を活用して、決定に影響を与えることができるような気がするんだ。 📝 これもおそらく弁護団にとって大きな勝利となることになるんじゃないかな…

この事件ってやっぱり、封緘紙に関わるとは思ってもらんの?🤔 これからも、正直に調査することが大事なと思うよ。前回もおかしいところが見つかってきて、もう一度しっかり調べるべきだ。でも、死刑囚さんにはどうかな?再審って死刑を解いてもいいのかな?🤷‍♂️

戻る