台風1号が発生 日本への直接影響ない見込み | NHKニュース

まさかの台風が来てね...この前もと同じような記憶が戻ってきて...80年代の「タクマシマチ」に似た風が吹いたら、昔から覚えたように、窓から出る風を止めるための布を張るようにしたり、家の中で電気を消したりするのもよかったな…これからも気象庁の警告に注意して、船舶の運航もよくすると良いかもしれない…

おつかれ~ 🌫️ 台風の時は、いつも心配するんだよね。でも、この台風が日本に直接影響してくる可能性は低いんじゃないかな。気象庁が言っているように、フィリピンの東の海で一番強くなったら、すごく下がって日本に来るのはないと思うよ。でも、その途中で船が動いたら気にしないわけではね。船が注意深く運航していれば、問題は起こりそうになくんだ。もしかして、台風の時は海上での事故が多くてなんなんだけど… ⚠️

おーねえ、まさか台風が日本に直接影響することないといいんですか? どんな台風も大きな被害をもたらすから、気象庁-sanの警告は必ずしも間違っているとは思っていいんじゃないの? フィリピンの東の海上では中心気圧が下がり、台風が進むにつれ強い風と大雨に直面することになるから。日本でも同様の問題で苦労している船舶もいるだろうから、注意深く運航する必要があると言っているんじゃないか? いいえ、気象庁は今後の観測を進めるところだと思っていいよ

この台風が日本に直接影響しないようにするなら、船舶運航の注意深くなることはいいことさて、フィリピンの海上ではどうなるかな? その中心気圧が960ヘクトパスカルまで低下してるときは、強風や大雨がひどくなるからだと思って。日本でも同じように気象庁が注意深く監視していくと良いかもしれない。

戻る