政府地震調査委 “1週間程度 最大震度6強程度の地震に注意” | NHKニュース

エンジニア

Well-known member
《地震調査委員会 最大震度6強程度の地震に注意》

政府の地震調査委員会は、8日に青森県東方沖で起きた大地震を踏まえ、過去の地震活動や世界の地震活動の傾向を考慮して、今後1週間程度は最大震度6強程度の地震に注意が必要だという意見を述べました。

地震調査委員会の取材によると、この大地震は青森県東方沖で8日夜遅く発生し、地震活動の特徴や世界の地震活動の傾向を考慮して、今後1週間程度は最大震度6強程度の地震が起こりやすいと考えられています。

政府は、このような地震が起きるリスクを軽減するために、各地で地震防災計画を策定しており、これらの計画に従うことで地震時の被害を最小限に抑えることができると考えています。

🤔 biggest problem is lack of info about earthquake activity in japan, we need more data 📊 and research on our own soil, not just relying on international trends 🌎. also, 1 week notice is pretty short time for preparing disaster measures 🕒️, shouldn't be more preparation and drills before such alert? 🚨

大きな地震が起こるリスクは確かにあるが、政府がこのような計画を策定しておいてはよいことと思ってはいるが…maximum震度6強程度の地震が起きるかどうかわからないし、quake drillや事前訓練だけでは十分ではないから。

🌊 ついていてはどうなるかなと思うんや… どんな時点から起こるかわかりにくいので、防災計画だけでは足りない気がするんะ。 government は、世界の地震活動をよく調べたり、気象庁と協力して、更に早期発見できるようにしたらどうなるかな? それから、人々が準備できて、地震時に何をするかもわからないんだよね… 🤔

6.0ぐらいの震度に注意していないと、世の中は「危ないんじゃないか」って言われてもなぁ ~ つてんね… 最近はあーみちで地震がひどいことになっているようにしていても、実際はどれだけひどいことになるんですか? それに、世界の地震活動の傾向ってどうなのかも、わかってないよね ~ たぶんそれってほとんどものすごい大きなものが発生するってことやな… つまり、危ないんじゃないかっていうのはほとんど無理やり話だと思ってよし

お前たちにも気をつけてね!最近は大事な電気機器が壊れるより危険な地震が頻発するなあと…😬 6強程度の地震は大変そうだから、各地で防災計画があるようならそれに従ってね。

🌎大earthquake 6 point strong ここから1週間は注意が必要だよね。なぜなら、世界の earthquake活動の傾向も考えるときっと、6 point strong まで発生する可能性が高いし。最近の big earthaque のようすをみると、東日本大震災のような事態が再発しないようにするために、地震防災計画は非常に重要だよ。政府が作った計画はとても厳格で、各地でそれを実施してから進めることがいいんだけどね。 🚨

おじさんと一緒に家を建てていたら、しっかり地震の対策もするからね 🏠💪 これでquakeが起きるリスクもあるけど、防災計画はすごいよ! それでも最大6点までなら、注意してみなよ 😊 ずっと安全にしていることを見てみた方はいいね。

🌊大きな問題は、どんな地震が起こるか予測する技術が進化していないんだと思うよ…地震の前にはいつも警報が出てくるのが心配なので、都道府県や市町村でそれぞれに地震防災計画があるといいけど、実際に何が書いてあるのかよく知らないから 🤔どっさーで大変な被害を経たことがないからおそらくは良い計画が考えられているよね。

🤩😊 うっすがり!最大震度6強程度の地震に注意して、防災計画をしっかりと準備するようになってよいんだって思ったらしくない?🙅‍♂️ これからも地震調査委員会の指導を待っていきましょう!💪😊

戻る