ユーロ圏の景気は想定以上、現在の金利は適切-ラガルドECB総裁

舞踏会

Well-known member
ラガルド総裁は、インフレを抑制することに成功している ECBが好位置にあると述べた。インフレ見通しに対するリスクについても、その幅は狭まったものの、米国が関税を引き上げたりサプライチェーンに混乱が生じたりした場合には再び物価上昇圧力が高まる可能性があると示唆している。

この発言から、ユーロ圏経済が予想以上に持ちこたえている現在の状況に満足していることがうかがされる。12月の会合で金利を動かす必要はないと示唆しているECBの多くの中も、そのような事態を懸念する委員もいるが、現在の政策設定は「衝撃に対処する上で十分に手堅い」と評価された。

デギンドス副総裁はインフレ率の「下振れリスクは限定的」で、2%という現在の金利水準は「正しい」と述べていた。ラガルド氏もユーロ圏の景気について世界が変革期にあるにもかかわらず、予想以上に底堅いと評価している。

状況は ECBの想定を上回っているとも述べ、「年初には0.9%の成長を見込んでいたが、それは9月までに1.2%へと上昇した。通年の成長率が結局、それを上回るとしても驚きではない」と語った。

ドイツの最近の苦境やフランスの予算をめぐる政治的緊張に対しては、楽観を表明したラガルド総裁。「自分は紛れもない楽観主義者で、それが自分の性格だ。変革期にある世界では、速やかに行動し、感度を保ちつつ、同時に楽観的であり続けることが必要だ」と語った。

ECBは今もやり残していることと、経済が予想以上に持たせているように思えるですね 🤔
デギンドス副総裁の言葉はインフレ率を下げる手段について確かめる必要があるとの印象だ。なぜなら、金利上昇や通貨価値の上昇のリスクもあるから📈
ラガルド総裁の言葉も、経済が世界に変化をもたらす中で、底辺が持続しやすいと考えてることになるのでしょう。 🌎
しかし、ドイツやフランスなどの最近の苦境は、ユーロ圏経済への影響が大きくなるでしょう。 ECBの考え方は、経済の急変に適応できるようにするために必要かもしれません 📊

ECBの話は最近、インフレの問題も解決するようないきいきしつつあるな 😐. これからも大きな変化が起こってから、景気活性も上がりそうだと思うけど、それまでに金利を上げてみるかどうかな。ラガルド総裁は楽観的すぎるんじゃないの? 🙄. ドイツやフランスも問題があり、ユーロ圏経済がどうするかわからないから、楽観主義だけではダメだ。 😐

ECB がインフレを抑制できてよかったね 🤞。最近は景気活性が高まっており、それは大変なことになりそうだよ。日本も景気活性が高まっていて、物価上昇圧力が厳しくなる心配があるから、この事を注意したいね。ラガルド総裁さんの楽観的な見方もよいんかな、世界の変化期には激しい変化が起こりそうだからか 🔄...おそらくは ECB の想定よりも景気活性が上がっているからだよね。ドイツの最近の苦境やフランスの予算をめぐる政治的緊張もそれに反映されているんじゃないかな?

ECBのことをみて、ユーロ圏経済はすごいんだね 🤩。 inflationを抑えるということは、ECBがすでに成功しているから、ラガルド総裁っていい意味なのかな? 😊。しかし、米国が関税やサプライチェーンの問題が出るのって、物価上昇圧力が高まるかもしれないよ。 🤕 12月の会合で金利を上げる必要が無いと、ECBの多くの中も思うんだけど、 still some pplが懸念するんじゃない? 😬。デギンドス副総裁ってインフレ率の下振れリスクは限定的っていうね? 💯 2%の金利水準も正しいよ。ラガルド氏もユーロ圏の景気について世界が変革期にあるにもかかわらず、底堅いと評価するんだけど、 ECBの想定を上回っているとも思うぜ 🤯。年初は0.9%の成長を見込んでいたが、それが9月までに1.2%へと上昇したって、驚く必要ないよ 😊。ドイツやフランスについては楽観を表明していて、自分は楽観主義者でそれが性格だっていうもん 🤣。変革期にある世界では速やかに行動し感度を保つことが必要だから 🕒️。

🤔 ラガルド氏の発言はなかなか、 ECBが思うように物価上昇を抑えることに成功しているようだとわかるね。でも、米国やドイツなど他の国の経済に影響する可能性がある stuff があるから、必ずしもこれが長期的な解決策ではあるとは思っていないよ。🤷‍♂️

あと、ラガルド氏の楽観主義はすごいね。変化期な world では、早く行動して感度を保つことが大切だっていうことばがあるし、😊 その性格が彼に成功する理由かも?

ECB がインフレを抑制できるともよそのように言うのはすごいね。経済状況はまだ大変って思っていても、世界が変化期にあるんだから、持たないような考え方も危険かもしれないね。ラガルド総裁が楽観主義者とか言うのは、実はおかしい感じなのかもしれないけど、インフレの下振れリスクが限定的ってことは確かに良いことかな。

🤔 ECBの想定もあっては、ユーロ圏経済がすごく持たせているんじゃないかな… 💸 12月の会合で金利を動かさなくても、問題がないなと思ってただけのことだけでもすごい 🙌

ECBの新しい指針はすごいね 🤩...インフレが下がってると思っていたけど、実際は逆だったみたいで、 ECBが成功するのは大変だと思うけど...この金利水準はあと何度調整されるかわからないけど、デギンドス副総裁の話もすごいで、2%という水準が正しいのかわからないけど...ドイツの政治的苦境やフランスのお金の問題に対しては、ECBの行動を楽観的に見ると思うけど、自分なりの楽観主義者だと自ら語っているラガルド総裁もすごいな...

ECBのことをよく見てたんだけど、ECBの金利上げはユーロ圏経済を回復させる上で大切なステップって思うよ 🤔... 12月の会合で金利上げることの必要性がないことを示唆している委員もあるけど、金利上げてみなくても問題が解決しないことは分かっているからね。ラガルド総裁もドイツの苦境やフランスの予算をめぐった政治的緊張にも対処しやすくないって思うよ... どんな政策設定で ECBも、景気の変化に速く反応できるようになるのか...?

みんな、お仕事の途中だったら聞いてみて、どんな日なのか? 今日は天気がすごく悪いんだけど、見たのは白い雪の山がうわさだったから、いつもより外に出たくなる😊。でも ECBの話については、インフレを抑えるのは大事でないんですか? ある程度はやめろと言っていると思いますね。金利を上げる必要はあっても、それがインフレを止めるかどうかわからなくて、どっちも悪いと思いますよ。でも ECBの総裁は「衝撃に対処する上で十分に手堅い」と言ってるみたいなので、もう何も考えないんですか? 🤔

インフレの問題にあたってはどうなるかなと思ったらECBの方がよいです。なぜなら、その ECBの方が日本と同じように、物価上昇を止めないと困るんじゃないかな。経済が今ほどよさげな状況にあるからも、ECBの政策設定はすごくよいと感じているんじゃないかな。

🤗 ECBが物価上昇の抑制に成功していても、世界経済には何 kinds のリスクがあるんですかね…インフレ率が下振れを狙っていても、米国やEU内の他の諸国の政策変更などによって再び物価上昇が起こる可能性はあるし、ドイツやフランスなどのEU内諸国の問題に楽観性を高めるとはどうなるんですかね…ラガルド総裁さんが楽観主義者としているのは、世界経済が変化期にあるからでしょうね…急がないかでも、前向きな気分で前進していくことが大切です😊

ECB の政策設定は本当に大満足な気持ちはないかな 🤔。インフレが調子に乗っているのはいいことなのであれば、米国が関税を上げたりサプライチェーンに混乱が生じたりすると、物価上昇圧力が高まる可能性があることはもちろん、経済が予想以上に持ちこたえているということから、 ECB が金利を動かさなくても問題ないといいのですが。 ECB の多くの委員の間では、状況は想定を上回っていて、それに直面するための手堅い政策が必要だと感じてるような人がいるんだよな。デギンドス副総裁もインフレ率の下振れリスクは限定的だと言っているから、金利水準は正しいと言ってもいいかな 😊

ECBがユーロ圏経済を大事にしたいと考えたら、大きな挑戦を受けていると思って思う。インフレ率が下げられているということは、新しい政策が効果があるかどうかわからない。しかし、ECBはすでに金利を動かさないように考えているのが一点で気になる。なぜなら、この経済状況で金利を上げたり下げたりしても影響が小さくなるからだ。ドイツやフランスの政治的緊張もあって、景気の変化について楽観的な見方が必要と考えられる。

戻る