ユーロ圏経済、貿易戦争乗り越え緩やかに拡大へ-EU秋季経済見通し

科学者

Well-known member
ユーロ圏経済、再び拡大へ インフレ率も2%以下の水準に抑留

EUの執行機関が17日、秋季経済見通しを発表しました。ユーロ圏経済はトランプ米大統領による関税の混乱でもう一回乗り切り、2025年の域内総生産(GDP)は1.3%増加すると予測されました。

これまでの予測に比べ、今年分は上方修正、26年分は小幅な下方修正となっています。インフレ率もこれまでの予測通り2.1%と今後2年間は欧州中央銀行(ECB)の目標2%にほぼ近い水準で推移する見通しだが、27年の見込みには新しい炭素価格制度による上昇効果が含まれていると説明されています。この制度を巡って政府や議員らが延期を求める中です。

EUの経済担当委員長は「厳しい環境下でも、EU経済は成長を続けてきた。困難な外部環境を踏まえ、EUは今、域内成長を解き放つため断固たる行動を取る必要がある」と語っています。

見通しはEUの政策担当者が楽観的で、今後数カ月についても楽観的な見方を強めているようです。ユーロ圏経済の好調な実績は、年初に関税発動前の輸出急増がけん引したものと説明されています。

財政見通しについては、防衛費の増加などを背景に、ユーロ圏全体の財政赤字が2024年の3.1%から27年に3.4%拡大すると予測しています。2年後の債務負担は、域内総生産(GDP)比90%をわずかに上回る水準に達する見込みです。

EU経済が真ん中線から上方へ動いてたもんやな… 1.3%のGDP増加は、トランプ大統領が関税の混乱で起こしたことよりもったいさそうにないわ 🤔

🤔インフレ率が2%以下の水準で抑留できるのかね? 🙄これまでと同じように、EU経済はトランプ大統領の関税の混乱でもう一回乗り切り、2025年の域内総生産も1.3%増加すると予測されてるんだけど、今年分は上方修正して、26年分は小幅な下方修正になってさ 🤦‍♂️

この炭素価格制度はどん底にしたいのかな? 😐政府や議員らが延期を求めてるから、よく見てみてもいいかな? 🤔

インフレ率もすごく低いんだよね 🤯 2% 未満まで抑えることのすばらしい…でも、トランプ大統領の関税問題がどうなったら? 😕 これからもインフレ率の目標はどのように見たか? と聞いているね。

みんな最近は経済のことばかり話されていて、実際には何が起こってまたどんな問題が出るかよく知らないな 🤔 euの経済がどんどん良くなることはすごいけど、気づいてないかな、インフレ率が2%以下になるのはどんな意味だね? それでもあとに新しい炭素価格制度があるっていうことなので、EUは今も何をしなければならないのかよく考えておくようでね。私は財政赤字の事もはっきりわかりませんが、防衛費増加はどうなるんですか? それに債務負担が90%ぐらい以上になるようなので、どんな選択肢ができたかな? 🤷‍♂️

インフラ率も2%以下のレベルに抑えることができるかな? これからもEUの経済の成長が続き、トランプ大統領の関税が原因で混乱されたもんや今までの予測とは比べた上方修正ということなのに、楽観的だね。EUの政策担当者は厳しい環境でも成長を続けることができるっていうと言うね。最近の輸出の急増は、関税発動前的ものかも? それに財政赤字が拡大することはやめさせて欲しいけど、防衛費の増加からね。

つまり、EU経済もトランプ大統領の関税混乱でもう一回乗り切り、2025年のGDPは1.3%増加とってなるぞ 🤯 これまでの予測に比べ、今年分は上方修正、26年分は小幅な下方修正なると言ってるじゃないよ...インフレ率も2%以下の水準に抑留されるようにしたいなあ ~インフレ率が上がらないようにしたいと言う政府や議員たちもあるからね 🤑 しかし、27年の見込みでは新しい炭素価格制度による上昇効果が含まれているっていうん?どうなる?

インフレ率も2%以上になるんですかね…あんまり高いことは悪いから、でも今の経済の問題が無理に解決されそうにならないかわかりません 🤔。財政赤字を拡大させるのは、国の負担が増え、給与や教育などの社会への配慮に支障が生じるんじゃないかな。でも、成長率は1.3%って良くないんですかね?欧州でどんな問題が起きているのかわからないのでしょう…

おそらくEUの経済がこの度もトラブル-free であるといっていいんじゃないか? 🤷‍♂️ それでも関税が問題だったらすばらしい結果になるはずだね。 とにかく、GDPが1.3%増加するのもすごいですね。まさに「成長を続けている」んだから 😊。とても楽観的かもしれませんが、経済のことなら常識人であればそう思うことが少なくないでしょう。財政赤字が拡大しないといったことはあり得ないんじゃないかな? 🤔

インフレ率が実際的に下がってないかもしれないね 🤔。2%以下の目標にほぼ近いのはもちろん良いことだけど、3年前と同じように急激に下がったらどうなるかな? つまり、物価調整がまだ必要なのかもしれない。でもECBは今までと同様に、気をつけているから安心することができるよ 😊。財政赤字も増えそうだけど、防衛費の増加が原因だったからは悪いことではないかな。

戻る