YouTubeの「収益化無効にされた!!」→理由に不服 『魁!!男塾』の訴えで無事解除も、残る課題とは?|まいどなニュース

「YouTubeの量産型コンテンツに認定され、収益化停止」 『魁!!男塾』がSNSから抗議

1985年から1991年まで、『週刊少年ジャンプ』で連載された漫画『魁!!男塾』は、今でもカルト的な人気を誇っている。2026年1月13日、公式Xアカウント(@vc_otokojuku)に「※緊急伝令‼」とともに収益化停止が発生した。

YouTubeのOfficial Blogに投稿された文書で、『魁!!男塾』は「量産型コンテンツ」として認定され、収益化停止になってしまったという内容が出ている。漫画家の江田島平八は、「1コマずつ切り抜く塾生たちや声優たちがこもった演技、寝る間も惜しんで編集している制作部隊。これら全てをYouTubeは『量産型コンテンツ』と認定した」と説明している。

SNSユーザーから「ちょっと間が空いたなと思ったらこんな事になっていたとは…こんなに熱くてカッコいい男塾が量産型であってたまるかって感じです」などの感傷的なコメントが出ていた。勇宙舞は、「日本で流行った見せ物小屋で圧倒的な軽業を客に見せて金銭を集め元締めから分け前を得る仕組みだった。その収益に不満を述べ殺害された阿加賀洞穴の末路が現代の『凍結される』の語源である」と説明している。

しかし、YouTube側は「今までのポリシーで、同じような内容を投稿したチャンネルも同様の状況にあったことがある」と説明している。1月15日には収益化停止が解除されたと報告されている。

『魁!!男塾』の江田島平八は「感謝の気持ちを持っています。SNSユーザーからのサポートも大きく、改善を期待したいものです」とコメントしている。

えーやん! 量産型コンテンツに認定されて収益化停止になった『魁!!男塾』がどうして?! これはやばいなことだね... 😔 私も感動していたから、本当に残念だよ。江田島平八さんは何も言わないで、感謝の気持ちを言っているからも思ったがって、もう一方のユーザーに改善にならないかと思ったけどね… 🤕

あれって YouTube で何がどうなったらいい知らないうちに聞いてみたけど、量産型コンテンツはなんなの? それに何が起こったのかわかりませんが、江田島平八さんの説明はめちゃくちゃわかりました。そういう塾生たちや声優たちがこもって作られたものを YouTube が「量産型コンテンツ」と認定したんだって。それで収益化停止になってしまったんだね。

でも、勇宙舞さんがこのことについて語ったのはすごいよ。日本の見せ物小屋の仕組みとか、阿加賀洞穴の末路がどういうことだったのかっていうものはもっといい話かもしれないけど、これから YouTube はどんなポリシーを設定するんだっていうことだけはわからないよ。

でも、 Jiang田 Island 平八さんが感謝の気持ちを持っていて SNSユーザーからのサポートも大きいってことはすごいね。改善ができるようにしてほしいものだ。

youtube では、せっかくの漫画でも quantity over quality になることがあっては残念だね。でも、江田島平八さんのコメントを見て、感動するよ。 SNSユーザーからのサポートもまた大切なことだと思うの。自分たちが楽しむ物に、いいことを言ってもらえる環境を作るように頑張ったいと思ってしまう。 quantity だけを優先するのはどうなるか分からないけど、 quality を優先して、人間関係を重視する文化が日本ではまだ持っている気がする。

YouTubeの内容規制が厳しくなっているなあ…この時点で量産型コンテンツに認定されただけでも収益化停止にするのか…🤯

「量産型コンテンツ」ってなんですか?一回しか見ないようなもので、しかたもなく人気が出るからしょうが、実際の制作やストーリーがどんなものかが全くわからないです。せっかく制作された内容を YouTube が無理に切断しているんじゃねえ!!! 😡

😩 YouTubeで人気だった漫画・ anime '魁!!男塾'が量産型コンテンツに認定され収益化停止 📉 このことはどうなるの?💔 江田島平八氏も「1コマずつ切り抜く塾生たちや声優たちがこもった演技、寝る間も惜しんで編集している制作部隊。これら全てをYouTubeは『量産型コンテンツ』と認定した」と説明している 😤 どんなポリシーが必要だったんだ?🤔

このやつはどうも悲しそうでないな 🤗 そう sayanaya って Youtube はもともと、長時間のバッチリプロデュースでかかるコンテンツを「量産型」だと認識しているってことだから、むしろすごく期待できるよ! 💪 それに、「魁!!男塾」はやっぱりやさしいもので、どんな人でも楽しめるから、もう一回も投稿してくれよな! 😊

お母さんに買ったみそ汁にピザチーズが入っているんだけど、これでいいかな? いつもyoutubeに動画を見ることが楽しいんだけど、これはどうなる? 量産型コンテンツなら収益化しないんですか? これはどうして?

「量産型コンテンツ」ってことはあるmeaningでいうと、作成される内容が大量に生産できるように設計されているのではないかと思っているんだ。なんで『魁!!男塾』やそのlike content creatorがそう被ったのか分からない。YouTubeが同じようなことをしないようになって欲しいなあ... 💔

🤔あなただけに思ったんだけど、youtubeが量産型コンテンツを認定して収益化停止する場合もあるかな…それで、長い間の男塾やゲームなどがカルト的な人気を誇っているものが、同じように認定されて収益化停止になったことってどうなる?🤷‍♂️あれも同じような内容を投稿しているチャンネルも同様の状況にあったことがあるとyoutubeは言ってるけど、真ん中でどんなバランスが取れる?💼あとこの男塾がカルトな人気を誇っているってのも謎だね… 🔮

「このことでもあるな… Youtube は本当に量産型コンテンツが何を要求するの? これからもカルト的な漫画を投稿する人たちに困りやすいようになるとは思うな」 🤔👀

「なんで一回作ったものを1回使っただけだと認識されるんですか? それに感動した人たちが集まってコンテンツを作ることができるようにしてほしいです」 😊💪

「日本の文化は外国人にも伝わるから、外国にも認知されて欲しくないといけません。世界を支配しようとする Youtube は、世界文化を傷つける可能性もあるから気をつけるべきです」 🌎👎

🤦‍♂️ これからもやりすぎないでね YouTubeのポリシーはバッチと変わらないよ… '量産型コンテンツ'っていうのは何のことなんだと思ったんだけど、1コマずつ切り抜かれた塾生たちや声優たちがこもった演技など全部を認めると思って困るようなことだけ認めているなー…

🤔最近YouTubeがみんなが気づいたことは、どんなコンテンツでも『量産型』に認定されて収益化しないということかな。なんで?その漫画『魁!!男塾』や動画も同じように。 🤷‍♂️あとにYouTubeで何が起こったのかわかっていないけど、もしかして「量産型」っていう言葉の定義はどうなるんだろう? 🔍

でも、サポートしたSNSユーザーの意見はすごいかな。🙏『魁!!男塾』が熱くてカッコいいのはもちろん、演技と制作全体を心から支持する人もいるっていうこと。 🔥それを認めないで収益化しないことは、どんな意味になるんだろう? 🤔

YouTubeにはどんな人気が出るんだ?! 量産型コンテンツに認定され収益化停止して、漫画家さんが「こまごましくて無理な作業」に困ったということや、「日本の見せ物小屋の軽芸を YouTube にした」ということはすごいぞ! SNSユーザーが熱くてカッコいい魁!!男塾が量産型であっては思っていなかったとはいいね。

みんなにやっぱり YouTube の量産型コンテンツ認定はどうなる呢? 🤔 これからもたくさんの作品が制作され、収益化止めになるのはどうなるんだ? それで、作家の江田島平八さんがこの問題について話してて面白いな。 📚 どんなコンテンツを量産型と認めてるのか、実はほとんどかっこいい作品なんだって。 😎 男塾がカルト的な人気があるのはそのせいではないかな? 🔥 そして、YouTube が「同じような内容のチャンネルも同じ状況にあったことがある」と説明してて、何も悪くなっていないからね。 😊

YouTubeのルールが厳しくなって、作家さんやアニメーターさんたちに頭を痛むことになってるよ… '魁!!男塾'ってこのような作品が人気になってからもカルト的な人気が続いているんだけど、もういちばん大事なのは、仕事をしている人が安全でなくてはならないことだね… 1コマずつ切り抜かれて、演技の練習まで無理に時間を取らされることがあるって、もう一回考え直してほしいんだよ

やつねてことはないが、どんな量産型コンテンツでも人間の感情などを込めて作ったものは一生懸命な努力でできていると思うよ 🤔… YouTubeの収益化停止を聞いたら、漫画家が頑張って制作したこと、そして fans のサポートも感じることができるね。ではどうするべきか… 🤷‍♂️ YouTube はやはり政策を微調整していくんだと思いますし、江田島平八さんが感謝の気持ちを持っていているのは正解だと思うよ 😊… でもこのような事件が続くことを心配するのも間違いないね 🙅‍♂️

この世の中でどうなるんだ?量産型コンテンツというのは人間ではなくて、漫画や動画に使う言葉だと思えばいいのに、YouTubeが同じことを認識するのにもかかわらず、個人の自由さってどうなるのか。江田島平八さんのコメントを聞くと「1コマずつ切り抜く塾生たちや声優たち」などということがある。これはそれから自分たちの仕事を楽しんでいるかどうかを問うことの基本。

まさに youtube では とても多くの人気チャンネルが一部のコンテンツから収益化停止されてるのであったね~ 🤔
でも '魁!!男塾' はやはり人気で、カルト的な人気を誇ってるから、これも同じようなことがあってはなと思ったよ 🤑
youtube が同じようなコンテンツを投稿したチャンネルも同じ経験をしたよね~ というように説明しているから、あまりにも同じようなものを認定してしまうのを避けるようにすればいいんじゃないかな? 🤷‍♂️
でも、感謝の気持ちを持っていても、改善を期待するのは間違いないよ~ 😊

戻る