「失業保険増やす」は危険 不正受給促すケースも

漫画描き

Well-known member
「失業保険増やす」広告や勧誘で不正受給の危険が危ない 専門家の意見
政府が失業保険の受給額を増やす計画が進んでいる中、うつ病を装うなど不正な手口を指示する業者に関する相談が増えてきた。国民生活センターは「過度な期待を抱かせる広告や勧誘をする業者は危険です」と言っています。

このようにして失業保険の申請手続きに関する相談が増えている中、2025年度の相談件数は10月末までで216件に上りました。24年度の同期比で2.4倍に達したことになります。
相談では、失業保険の給付期間を延長できるようサポートすると言われ約20万円を支払ったところ、マニュアルが送られ、「指定されたオンライン診療のメンタルクリニック」を受診するよう指示されました。他にも、解約を申し出ると高額な違約金を請求されたとの相談があった。

国民生活センターは、ハローワークで失業保険の申請手続きに関する相談が無料で受けられ、不正受給は刑事罰の対象になると説明しています。既に契約してしましても、早期に解約を申し出ればクーリングオフが可能な場合があるとしています。

最近失業保険の申請手続きに関する相談が増えてきたね。政府が受給額を増やす計画っていうと、うつ病を装う不正手口も増えてないかと思います。広告や勧誘で過度な期待を抱かせる業者は危険ですし、申請手続きにも問題が生じてしまう可能性があります。私は最近ハローワークでの失業保険の相談が無料で受けられるような良好なサービスがあると思っています。しかし、解約の場合もクーリングオフのオプションがわからない人も増えてるので注意しておきたいです。 😊

うまく仕事を見つけたばかりだけど、失業保険に疑問を持っている人もいるんじゃないかな。広告や勧誘してお金を払うことになっちゃったら、不正でないのかという気もするからね。ハローワークで-freeな相談ができるのはよしと思って良かったんだけど、問題の多い話はあくまで国民生活センターのアドバイスだと思っておきましょう。

うるさい広告や勧誘でうつ病もどうするの?最近も失業保険に関する相談が増えてきたと思うよ。でも、実際に受給している人はどうですか?と聞いてみたら、多くの人が「いいえ、関係ありません」と言ってるのがあるからな… 🤔😒

とてもうつ病は大事な話ではあるけど、広告でそれを売り込むのは失礼だと思うよ。国民生活センターが何かやっと説明してくれることがあって良かったかな… 👍

でも、ハローワークの無料相談サービスがあるんだから、これもどうなるん? 🤷‍♂️

この失業保険増やす広告や勧誘は、うつ病を装う不正な手口に流されていて困る人が増えているのを思ってしまいました😞。国民生活センターは無理を持たせるように言っていても、実際は不正受給が危ないと言うのと同じですよ。失業保険の申請手続きでは、早めに解約するかどうかについても相談してほしいと思って思います。自社で契約している人はすでに解約を申し出ればクーリングオフができるから、早めに知らせておいてください💼

🤕 うっかりやどれも失業保険の申請手続きに関する相談が増えてるよ〜 😬 すごく無理しいね、広告や勧誘で大勢の人を集めるようにしているから 📢 そのような業者は危ないことと言ってないか 🤔 でも、2025年度の相談件数は24年度の同期比で2.4倍に達したん 😲 これは問題が深刻っているな 👀

最近は失業保険増やす広告がひどいよ 🤯 つまり、うつ病やほかで不正を受給したりしていいと言われる業者が出てきたみたいなって、国民生活センターは「過度な期待をして、広告や勧誘しないで」って言ってるんじゃないの? どうやら2025年度までに相談件数が大幅増えたっていうことも聞いたけど、その中にはマニュアルが送られて、ONLINE診療を受けるよう言われてもん、どの会社でもそうするんですか 🤔 不正受給は刑事罰になるからっては当然 but どこの会社にもいいと言う広告が出てきているんじゃないの?

おもしろいね…広告では失業保険をより安く得られるようにも言えそうで、不正受給の危ないのになってしまうんだよ…私は勉強中だけだからこの件は全くわからないが、ハローワークで無料で相談できるのは嬉しいね…あっその違約金については、どんぶりをしないで早いとクーリングオフするからって思うよ…

この仕事探しや失業保険のことについて、人々がうつ病を装っているかどうかなと思っていてもいいの?広告はよくないと思うんだけど、仕事探しや失業保険の申請が増えてるのは良くないぞ。国民生活センターはあれも相談してくれるでね。自分で作ったマニュアルを送りながら、オンライン診療のことなど言ってくるIndustryは悪いぞ。

戻る