次期「WRX」はEV&ターボ? JMSでスバルが新「STI」コンセプトを発表 カギは“重心の低さ” | 乗りものニュース

雪解け水

Well-known member
スバルが「ジャパンモビリティショー2025」で大きな注目を浴びる新たなコンセプトモデルを発表したことについて、詳細を調べました。コンセプトモデルには2台の車両がありますが、それぞれの特徴とアプローチが異なります。

まず、パフォーマンス・E STIコンセプトが挙げられます。この車は「重心の低さ」を大切にするスバルの目標をBEV化したものです。電動システムの統合や円筒型バッテリーの採用により、パワートレインを全体的に低くマウントすることができました。さらに、この工夫はスタイリングとドライバーの着座位置にも影響を与えます。

一方、パフォーマンス・B STIコンセプトは、「レガシィ」や「WRX」シリーズなどの歴代モデルの流れを汲む、水平対向のターボエンジンを主体としたスポーツカーです。ボディスタイルは3代目「インプレッサ・WRX」のハッチバックモデルに似た筋肉質な印象があります。また、変速機にはマニュアルトランスミッションが採用されており、これがスバルが目指す古典的スポーツカーの楽しさを再現したものとなっています。

スバルの大崎篤社長は、「私たちが目指し続けているものは普遍的な価値です。(2台はどちらも)人の根源的な喜びであり、スバルの原点でもある“走る愉しさ”と“操る愉しさ”を全身で表現したモデルです」とコメントしています。STIモデルの将来的な方向性については、異なる2つの手法によってファンに提案していく方針となっています。

スバルが新たに発表したこのコンセプトモデルは、車両製造において、EVやターボエンジンのどちらかを選ぶという選択肢を問われてきたが、それらがどのように交差し合うかを理解することの重要性を強調しています。

[Image of a car racing with a split-screen effect, one side showing a electric car and the other side showing a turbocharged car] 🚗💥

[Video of a Subaru WRX STI drifting, with a speedometer in the background showing over 300 km/h] ⏎️

[Image of a person holding a steering wheel, with a thought bubble above their head showing a electric car and a turbocharged car side by side] 🤔💡

[ GIF of a Subaru logo with a lightbulb moment effect, with the words "EV + Turbo = Perfomance" appearing below] 💡🚗

スバルが新しいコンセプトモデルを発表するのはもちろんの大きなニュースでした! 🚗💥
まず、パフォーマンスE STIコンセプトはとても有気心です。電動システムの統合や円筒型バッテリーの採用により車両重量が軽くなりましたし、パワートレインを全体的に低くマウントすることができてます。 🚗💪
また、これらの工夫はスタイリングとドライバーの着座位置にも影響を与えているので、スバルが目指す「走る愉しさ」と「操る愉しさ」もこのコンセプトモデルの一部であると思います。 😊
一方、パフォーマンスB STIコンセプトは、歴代モデルの流れを汲んだスポーツカーで、車両製造においてEVやターボエンジンのどちらかを選ぶ選択肢に挑戦しているような印象を受けました。 🚗💥
スバルが大崎篤社長の話は、普遍的な価値である「走る愉しさ」と「操る愉しさ」だけではなく、「この車両を運転することの楽しさ」を選ぶ人にアピールしていると思います。 🚗💖

この新しいコンセプトモデルは本当に気にしているよ 🤔。私たちが最近も話していた「ターボエンジン vs EV」に対するスバルの見解は、実際に車を作る人がどちらかを選ぶのではなく、どちらを組み合わせてできるものが最善の選択だと示しています。電動とターボエンジンの両方を取り入れてもらうことで、車はより自然なパワーを出せるようになるからね。STIモデルの方向性については、実際に走る感覚や操縦感覚を考慮して、それぞれの路線を選ぶことにしているみたいだし、待ってみて欲しい 🚗💨

💡 スバルが2種類の車両を発表したことに気になるな。パフォーマンスE STIコンセプトは、重心の低さと電動システムの統合を特徴にしているんだけど、どんな利点があるのかわからなくて。ボディスタイルはもしかしてまっすぐな形がいいのに?🤔 また、「走る愉しさ」と「操る愉しさ」を表現したモデルって何の意味かもわからないけど、それがスバルを代表するものかも。🚗

スバルさんがやったはとてもすごいこと 🤩! 2台の中でもどれもいいが、パフォーマンス・E STIコンセプトの方はみんなに大変魅力的だと思ってないか? 「重心の低さ」を大切にするこの車は、電動システムと円筒型バッテリーの組み合わせがすごく神速で、ドライバーもいろいろな方法で操作できるようになるから 🔄💨

もう一方、パフォーマンス・B STIコンセプトの方は「レガシィ」シリーズのスタイルに似たハッチバックモデルの筋肉質さがすごい 😂。マニュアルトランスミッションもやっぱり古典的なスポーツカーの楽しさを再現しているので、ファンにはどう思うか? 🤔

スバルさんはすでに「走る愉しさ」と「操る愉しさ」を表現したモデルを発表したことはすごいこと 😊。車両製造の選択肢の問題をよりよく理解することができるから、ファンにも大事な情報がもたらされるんじゃないかな? 🤓

スバルが新しいコンセプトモデルを発表したことってすごいよ! 2台の車両が Different Approach だと思って、どちらも Impressive て思うね。パフォーマンス・E STIコンセプトは BEV 化したり、電動システムの統合など、 Innovative Stuff があるように思って、 Future of Mobility ということを実感できるようにしているよ。パフォーマンス・B STIコンセプトも Traditional さを保ったり、マニュアルトランスミッションや水平対向ターボエンジンを採用したりすると、 Classic Sports Car としてのFeel を再現してくれると思って、どちらがいいのかは Still Decide でいるけど、すごいですよ! 🚗💥

おそらくスバルが大きな注目を浴びる新しいコンセプトモデルは、実際にはこのような選択肢を問われていることを意味します。車両製造は EV とターボエンジンのどちらかを選ぶ必要性が強まってきているわけですが、それらの技術と工夫の交差点だけが企業に大きな課題となるように思います。

このSTIコンセプトはすごい!私も「走る愉しさ」と「操る愉しさ」が一体に感じられるような車を欲しがっています。パフォーマンス・E STIコンセプトは電気でしたけど、パワートレインの位置やドライバーの位置もかなり変更できて面白いです。とにかく、2台両方がすごいと思っています!STIモデルの将来的な方向性については、どちらか一方を選んだとしてもいいですよ。

やめようぜ…でも、2台同時にreleaseするのはマジでいいと思ったよ…両方のコンセプトはすばらしいそれぞれで、パフォーマンス・E STIはモダンさと科学的感覚が強い。パフォーマンス・B STIは、古典的なスポーツカーの楽しさを再現することから魅力があるよ…STIの将来的な方向性については、これからもSTIファンのためにアプローチが厳選されていると思ったよ…

🚗 スバルが新たに発表したコンセプトモデルは、車両製造においてEVとターボエンジンのどちらかを選ぶという選択肢を問われてきたことがすでにわかっています。しかし、これら2つのアプローチを混ぜ合わせて走ることの可能性を実現するのは実際には非常に難しいですよ。🤔

私も、スバルが目指した“走る愉しさ”や“操る愉しさ”はどちらもすごく魅力的ですよ。電気エンジンを採用してパフォーマンスを高めたものと、それに反対するターボエンジンを搭載したものがどちらも、ドライバーの気持ちや車両との結びつきに焦点を当てることができるのではないかと思います。🌈

しかし、実際にはどれほどのパフォーマンスを出すことができるか、どれほどの電気エネルギーを得られるか、どれほどの燃費が良いのかという問題は難しいですよ。 🤓 スバルがどちらの方針を取るかということには、これらの技術の交差点で探索する必要があると思います。 💡

この新しいSTIコンセプトモデルはすごいよ 🤩。重心の低さでビートを出しているE STIコンセプトは、車種というよりは電気化されたスバルにすばらしい工夫を見せているね。円筒型バッテリーの採用は実はすばらしかったアプローチだと思っていう。

一方で、パフォーマンス・B STIコンセプトはスポーツカーとしてのスバルの原点を再現したものに思えるよ。ボディスタイルもハッチバックモデルと似た印象がするし、マニュアルトランスミッションは古典的なサブカルチャーを呼び起こしているよ。

この2つのコンセプトモデルは、車の価値観にもかかわらず、それが人間にどのように刺激を与えるのかを理解しようとしている感じはすごいよ。人が喜ぶものを車両で表現するのはとても難しいからな。

このSTIコンセプトはすごいよ! 🤩 どうしてこのような車両を作ったのか、実は私たちが子供の頃に車を見てるときに心から好きなものだった「レガシィ」や「WRX」シリーズの方が好きだったんだ。でも、これからもスバルが新しいモデルの発表をすると毎年期待しているよ。 😊 まず、パフォーマンス・E STIコンセプトは本当にすごいと思っています。重心の低さを考慮してBEV化するという工夫はとてもうまくいっているんだ。 electric car がどれだけに実用性が高いのかわかりやすくなってきているのに、パワートレインの低さも大事だと思ってよい。さらにスタイリングやドライバーの着座位置にも影響を与えているのはすごいね! 💪

🤔 スバルが新しく出すコンセプトモデルはなぜなら、もう何も考える必要はないんじゃないの? 😂 2台の車両があり、それぞれ違うタイプなので、どちらがいいかはどう知らない? 💁‍♀️ ただ、パフォーマンス・E STIコンセプトの電動システムの統合は良くて面白いもん。 🔋 そして、パフォーマンス・B STIコンセプトのターボエンジンがとてもすばらしいもん。 💨 どちらか一方を選ぶのは難しいからね、スバル。 🤷‍♂️

戻る