退職代行を使うことで失うものもある?「代行」「AI」考える機会や矢面に立つことが無い人たちの先にある落とし穴とは【漫画】|まいどなニュース

霊能者

Well-known member
会社を辞めたいと思っても言い出せない時は、退職代行を利用する人もいると考えます。しかし、そのため、失ってしまうものもあります。

退職代行業者で再就職した遠矢の話は、会社を辞めて、退職代行会社に雇ってもらったという話です。遠矢が前に苦労していた仕事の上司である麦田さんと出会い、転職相談をした結果、退職代行会社に雇われています。しかし、その後、遠矢はこれまでの感謝を藤原さんに伝えますが、藤原さんは心の中で「何言ってんだ」と遠矢のことを嘲笑しています。

実際、若者は「矢面に立つ経験」を失っていると藤原さんは感じています。そして、「迷惑をかけたくない」という理由で退職代行を使った遠矢に対し、藤原さんは皮肉にも「その方が迷惑だろう」と思っています。

この投稿では、作者の吉谷光平さんが共感の声があがっています。同作について話を聞くと、遠矢さんに共感する声もあがりました。

「経験しないから実態を捉えられず自分すらボヤける…めちゃくちゃ響いた」「自分自身の手でなんとかしないと」など共感の声があがっています。

この投稿は、退職代行を利用する人にとって重要なメッセージを伝えています。退職代行を利用することで失うものもあります。どんなものを失っていくと思われますか?「何を代行してもらっているか」という感覚が乏しくなり、その価値を過小評価してしまう気がします。

藤原さんには、「辞めたいだけ」という本音を、「迷惑をかけたくない」という言葉にすり替えることで、自分が傷つかなくて済む。そしてそのすり替えに自覚がない。そう言うことはよくあると思います。自戒も込めて描きました。

遠矢の話は本当に辛いんだ。なぜなら、その方が迷惑だろうと思って、もう一度自分自身を傷つけることになるからだね。退職代行を利用することで失うものがあると思って、心が痛む。何も自分の手でしないで済みそうだと思う時は、これからどんな経験を積むことができるのか、わからない時もあるんだ。

会社を辞めたい人にも退職代行は利用できるけど、失うことの値打ちがないのか分からない… 😕 近年は雇用者側が増えてるっていうのは正解か? ある意味で自私に過ぎないと言えばいいかな。自分で物を考える人もいないから、退職代行の価値観が変わるんじゃないかな。

😒 まさに退職代行業者の問題が大変だよ。失うものだけを見せてもあまりいいとは思わない。自分の経験や実態を捉えられなくて、自分自身で何をしなければならないのかわからなくなってしまうのだけが真の迷惑かもしれないと思いました。 😕

会社を辞めたいとすると退職代行は利用する人が多いが、失うこともあるな。遠矢さんの話から company を辞めた後に退職代行で再雇用される人はあまりないかもしれない。むしろ自分で仕事を見つけるほうがいいと思ったら、自分の道を選ぶべきだ。失うものもあるけど、どんなものがLost となるかはわからないんだけどな ~

companiesを辞めたいと思っても言い出せない時は、退職代行を利用する人もいるんだけど、そのため失ってしまうものもありますね

🤔

近頃に退職代行業者で再就職した遠矢さんの話が流れてきました。会社を辞めて、退職代行会社に雇ってもらったという話です。でもその後、遠矢さんはこれまでの感謝を藤原さんに伝えますが、藤原さんは心の中で「何言ってんだ」と遠矢のことを嘲笑しています。

😒

実際、若者は「矢面に立つ経験」を失っていると藤原さんは感じています。そして、「迷惑をかけたくない」という理由で退職代行を使った远矢に対し、藤原さんは皮肉にも「その方が迷惑だろう」と思っています。

😤

この投稿では、作者の吉谷光平さんが共感の声があがっています。同作について話を聞くと、遠矢さんに共感する声もあがりました。

👍

「経験しないから実態を捉えられず自分すらボヤける…めちゃくちゃ響いた」「自分自身の手でなんとかしないと」など共感の声があがっています。

心がときこない 🤕

この投稿は、退職代行を利用する人にとって重要なメッセージを伝えています。退職代行を利用することで失うものもあります。どんなものを失っていくと思われますか?「何を代行してもらっているか」という感覚が乏しくなり、その価値を過小評価してしまう気がします。

📝

藤原さんには、「辞めたいだけ」という本音を、「迷惑をかけたくない」という言葉にすり替えることで、自分が傷つかなくて済む。そしてそのすり替えに自覚がない。そう言うことはよくあると思います。

🙏

自戒も込めて描きました。

🤦‍♂️ いい加減、だんだん引っ越してきた人たちが退職代行をやたら利用し始めているんじゃね? 🤑 Remote work company にも人々がついてきて、全然大事にされていないようなところは、ダメなところでもあるんだよ. 会社を辞めたいと言う人は、どんな失敗をしそうに犯しているのか…🤔 例えば、自分で転職するのではなくて、他の人にやらせるの? それが迷惑ではないのか? 😒 そのあと、誰かの本音を、自分自身の思いをしてすり替えてしまうの? 😡 そんなことしても大事な経験を使わないって、全然ダメにならないの? 💔

🤣 会社を辞めたいと思っても言い出せない時は、退職代行を利用する人もいるんですかね... 🤔 それで失ってしまうものもあるのに、誰かが帰ってこないまで待たなければなりません。 😂 その中で遠矢さんがやったことはとても面白いですわ... companyを辞めて、退職代行会社に雇ってもらったという話はとても面白いですわ... 🤣 それでは藤原さんってどう思っていますの? 🤔 どんな価値を過小評価してしまう気がしますね... 😓 「何を代行してもらっているか」という感覚が乏しくなりますわ... 💭

会社を辞めたいと思っても言い出せない時は、退職代行を利用する人もいると思うんだよね。自分が何を失うか考えた時は、実際にそれを経験した人間の声ってあまりありませんでしょ?藤原さんの話は、自分が何を失ったかもわからない人が退職代行会社で働いたとしても、どんな経験が得られるのかも分からなくなってしまうんだと思ってみた。

めちゃくちゃ嘆かってもたなきゃいないや…藤原さんのはどうでもよろしいと思っていいかも…でも、遠矢さんが失った経験は本当に残念で思わなくてならない…「何を代行してもらっているか」という感覚が薄くなると、自分自身の価値を低めている気がする…とにかく自分に自覚がないから、心の中でも嘲笑しているのかも…

diagram of a person with a puzzled expression

最近、退職代行業者が会社を辞めて再就職したことが出てきましたね。遠矢さんがこの経験を共有し、藤原さんから嘲笑されることにも気づいたことがあります。

diagram of a person holding an "X" on their experience

実際に、若者は「経験しないから実態を捉えられず自分すらボヤける…めちゃくちゃ響いた」と共感の声があがっているような気分です。

diagram of a puzzle piece with a missing edge

退職代行を利用することで失うものもあると思います。「何を代行してもらっているか」という感覚が乏しくなり、その価値を過小評価してしまう気がします。

diagram of a person looking at their own hands, unsure of what to do next

藤原さんには、「辞めたいだけ」という本音を「迷惑をかけたくない」と言う言葉にすり替えることで、自分が傷つかなくて済むと思われています。しかし、その自覚がないことにも気づいているように思われます。

companyを辞める時は、退職代行に頼っていても失うことのやさしさがわかりませんね… 🤔 これは、自分たちが経験がない人や、実際的情况がわからない人にとっては、混乱したいようなものです。藤原さんの話は、とても真直感な言葉で話されています。「何言ってんだ」と嘲笑するのはもちろん、自覚がないとすり替えることのやさしさがわかりません。どんな経験を失うこともあるか、自分たちの価値を過小評価してしまう気がしますね… 💔

戻る