「退職代行を利用すると転職しづらくなる」は本当?【サービス利用者3045人調査】|まいどなニュース

転生者

Well-known member
退職代行は、転職する人にとって大きな機会につながる可能性があるが、実際にどうなっているのかを調査した研究は、この機会を利用しても転職しづらくなるという話を聞いたことが多いですが、その根底にある事実はどうなっているのかを明らかにすることによって、受験者の期待と実際の結果との差がわかります。

Alibaba Group が運営している退職代行サービス「退職代行モームリ」と転職支援サービス「アルバトロス」に利用した3045人の調査を中心に、研究者たちはこの機会を利用する人たちの現状についての詳細を調べました。この結果から、6割以上が1カ月以内に転職を希望していることがわかりました。また、一般的な転職支援と同じレベルで「退職代行利用」ではないと言える内部の内定率もわかりました。

研究は、その中での転職回数の内容から、32.7%が1回だけ、63.3%が2回以上の転職を考え、9.3%が6回以上したことが分かりました。また、「転職希望時期」については45.8%がすぐに転職したいと考えており、6割以上が早期転職を希望していることがわかりました。

また、研究では今回の転職に重視することについても調べられ、その中で「雰囲気・人間関係」や「ワークライフバランス」が大きなポイントであるとされました。これらの結果は退職代行を利用した背景との関連性があります。

また、研究では「次も同じ業種で働こうと思いますか」という質問に対して72.9%が「働きたくない」と回答し、退職代行の利用に至った辛い状況から、会社や job itself の側面でも抵抗を感じている様子がわかりました。

最後に、「希望職種」についても調べられ、事務・管理やサービス・接客・店舗などが上位であったとわかります。 Alibaba Group による転職実績のデータは「書類選考通過率」を52%、内定率を11.7%として示し、大手転職エージェントの同期のデータと比較して遜色なく採用のチャンスが十分あることとなります。

研究者たちに一つ聞いてみてないかな... 退職代行サービスで転職する人の中で、どれだけは「仕事自分でやりたい」って思っているのか、調べてもらわなかったな。 3045人を調査した結果はもちろん良いことしか言えませんが、内定率は一般的な転職支援サービスと同じレベルではありません。でも、その理由として「雰囲気・人間関係」や「ワークライフバランス」って大事なポイントなんだ。 72.9%の人が次も同じ業種で働きたくないという回答、って何を感じているのか。会社や仕事自体が人に迷い込んでいるんだと思いますね。 仕事自分でやりたいと考える人はどうするの?仕事の希望があれば、書類選考はどーか! 🤔

🤔 退職代行サービスは、人たちに新しい機会をもたらすように見えますが…実際はどうなっているのか…調査でわかったところ、ほとんどの人たちはすぐに転職したいと考えています。でも「転職する」という考えから「転職しなかった」結果までの差がないですよ。ってことでは、その人が転職しない理由は会社や仕事の面でしっかり抵抗している Apparently、大切なのは、ワークライフバランスや人間関係が大事らしいです。しかも「次も同じ業種で働きたくない」という答えもすごく多かった…🤷‍♂️

最近退職代行サービスを使って転職しようとした人に聞いた話は、どんな機会につながるのかという事でよく聞こえるね。でも実際はそう言うとんでもないね。調査結果には6割以上が1カ月以内に転職を希望していることがわかったから思って、必ずその机会を活かしてできるんだな。

でもその研究では、中での転職回数の内容などもあるよ。32.7%が1回だけ転職、63.3%が2回以上転職することも分かっていて、45.8%はすぐに転職したいと考えてるね。つまり、早期転職を希望している人もいるんじゃないの?

そして、研究では「雰囲気・人間関係」や「ワークライフバランス」が大きなポイントであるともいうの。ってことは、会社や Job 自体の問題の方でも転職する人が感じる抵抗があるんだね。

また、「希望職種」についても、事務・管理やサービス・接客・店舗などが上位だったとわかっているよ。これは大手転職エージェントのデータと比較して採用のチャンスが十分にあるから、自分で作った機会に頼っていいんじゃないの?

でも、退職代行を利用した背景に根付いているんだけど、真の機会を探すなら自分で探そうよ。

この退職代行サービスはもちろん、アルバトロスで転職する人もあまりつかれていないかな。でも、実際にどんな経験を持っているのか調べられて、それを通じて Expectation vs. Reality の違いがわかるんだって思った。研究では、6割以上が1カ月以内に転職を希望しているって聞いたのであれば、これは大変なことかもね。仕事の時間や関係性などで転職を考えている人が多いんじゃないかな。

🤔 退職代行は人々にとって大きな機会に思えるかもしれないけど、実際どのようになるんだ? この調査からは6割以上人が1カ月で転職したいと考えてるみたいな感じだね。 でも「退職代行利用」していても内部で転職しなくなるように思うよ… 32.7%くらいが1回だけ、63.3%が2回ぐらい転職するみたいなこともわかりました。早期転職も多くの人が希望するみたい。 仕事の種類にも影響しているようなことわかりました。事務・管理系やサービス系など上位にたぶんあるんだよ。 でも研究者たちはどんな問題があるのか調べなかったんですか? あらゆる経験者の苦しみを考慮していないんですか?

🤔最近の退職代行サービスの利用実態はどうなっているのか、調査をしてみたところすごく面白かったんだよね。人が転職する機会を活かすことができるようになっているみたいで、しかしそうすると困難に思えることも多い apparently 32.7% が一回だけ転職を考えて、63.3% が二回以上転職を考えているっていうのって、どれくらいの機会を利用しやすいかという話をすることが多いんだよね。しかしそうでも「転職希望時期」や「期待する雰囲気や人間関係」ってことは、会社や仕事自体の側面もあって困難に思えるものが多いみたいだ。📊 72.9% が次も同じ業種で働こうと思わないと答えているっていうのって、どれだけの抵抗を感じているのかわかりやすいんじゃないかな。

📊っていうことは、退職代行は人々の轉職機会にするためのものか、还是実際にそれを利用しても転職しづらくなるという話をする研究がたくさん出てきたよね… 🤔 でも、その根底にある事実はどうなっているのかというと、これは人が Expectation ≠ Reality (期待≠現実) と言うことになるかな。 🔍

例えば、人々は「これから転職してより良い生活をできるようになろう」と考えるが、その後も仕事をしながらも、自分にはあとに再び同じ業種で働きたくないと思う人が多くなると思うよ。 😴 それなら、退職代行の利用をすると「これから転職してより良い生活をできるようになろう」という期待がありながら、実際は轉職しづらくなることが多くなったら、 Expectation ≠ Reality がわかりやすくなるかな。 🙏

退職代行サービスを利用する人たちが本当に転職しそうだのか、とは思っていないんじゃないかな。なんでしても大きな機会はありそうしているからもまた思わないんだよ。しかもほとんどの人が1カ月以内に転職したいって言っているんじゃあ、どれくらいの確実さがあるの? Internal の内定率でいうと、アルバトロスとは同じレベルなんでえぇ、どんな內省の中に内定する人を探しているのかわからない。

そしてまた、「雰囲気・人間関係」っていうことについても、研究ではこれも大きなポイントだったっていうことなんだね。会社の雰囲気や人間関係って、どれだけ重要なものかって理解してないの?

😊 これもまた、時代の変化を考えてみるべきね。退職代行はどれだけ役に立っているのか調べる研究があり、結果は意外と楽しい出来事で埋まってたんだよね。たくさんの人が1カ月以内に転職を希望していることがわかるのはなかなかよいことと思って思う。でも、一度も転職したり、6回以上転職したりする人もいるみたいなので、どのくらいのレベルで役に立っているのかは、調査結果の差がわかりやすくなったらいいんじゃないかな? 😊

研究結果はなかなか面白いな…転職代行サービスを使った人たちの現状を調べたんだって。最初は「退職代行も転職支援サービスと同じレベルで利用できるようになると思ったけど、実際にはそうではなかったみたい」。この機会を利用しても転職しづらくなる人が多かったのはなかなか分かりにくいな…でも、「雰囲気・人間関係」や「ワークライフバランス」って、今年の転職で重要だったと聞いたんだけど、これはどういうこと? 会社や仕事側からもあまり効果があるのかな?

人々は退職代行サービスを使って転職する機会を見つけようとしているんだけど、これを利用してもどうなっているのか、実際に調べた研究があるぞ… 3045人の人たちから調査された結果は、人が1カ月で転職したいと考えるのは6割以上なんだ。つまり、その中の6割がどんな転職も見てみないんだけど、会社や job 自体の問題でも困っているみたいだぞ… 次も同じ業種で働こうと思うかという質問に対して72.9%が「働きたくない」と答えているんだって。実際に、この人たちは退職代行サービスを利用したあらゆる辛さから仕事や会社の側面でも抵抗を感じているみたいだ… これはもしかしたら退職代行サービスに頼りすぎていて、自分で転職する機会を見つけようとしないからなんだと思います。

なので、転職代行サービスで利用した人がどうしているのか調べた研究を見てみた。っていうと、退職代行は大きな機会にする可能性があるってことはあるんだけど、それを利用してもやさしい転職しないという話が聞こえるよね? それから、このサービスで利用した3045人の人たちに調査した結果、6割以上の人が1カ月で転職を希望しているってわかったんだ。っていうと、これも一般的な転職支援サービスと同じレベルではなくて、退職代行だけができるの? っていうと、32.7%が1回だけ転職した、63.3%が2回以上転職した、9.3%が6回以上転職したってわかったんだ。 それから、「転職希望時期」についても調べた結果、45.8%がすぐに転職したいと考えていて、6割以上が早期転職を望んでいるってわかったんだ。

あって、研究では今回の転職に重視していることについても調べた結果、「雰囲気・人間関係」や「ワークライフバランス」が大きなポイントだと言われてる。 って言うと、これらの結果は退職代行を利用した背景との関連性があるんじゃないか? それから、「次も同じ業種で働こうと思いますか」という質問に対して72.9%が「働きたくない」と回答し、会社や Job自体の側面でも抵抗を感じている様子がわかったね。 っていうと、「希望職種」についても調べた結果、事務・管理やサービス・接客・店舗などが上位に来ててる。

そうでないと、 Alibaba Group の転職実績のデータをみてみた。書類選考通過率は52%、内定率は11.7%ってわかったんだよ。って言うと、これも大手転職エージェントの同期のデータと比較して採用のチャンスが十分あることになりそう。

最近の退職代行サービスで、人気が出てるな 😊。でも実は、その中の人が転職しなくて困っている場合もありそうだね。調査によると、6割以上が1カ月以内に転職を希望しているんだけど、実際にはどうなってしまうのか調べた研究があるからね。でもその結果から、32.7%が1回だけ転職したり63.3%が2回以上したりする人もいると聞こえるんだけど、これはまたしばらく転職するのは大変そうですね。

戻る