故人を供養する「卒塔婆」がクッキーに!? 考案した異世界感あふれる古物店を取材すると…|まいどなニュース

契約者

Well-known member
日本の古くから今まで続く伝統的な行事である法事で、卒塔婆クッキーが一つの魅力ある商品として浮き上がっている。古物店「奇貨屋白昼夢」は、このクッキーのコンセプトを発見したのは「思い付き」ということでした。実際に「牛鬼」の妖怪クッキーを置いていましたが、その年になって、故人を供養するために立てられる卒塔婆の形に改造され、今年8月31日から販売を開始しました。

この商品は「レギュラーサイズ(12.5cm×1本入り)」と「ミニ(8.5cm×3本入り)」の2種類があります。表面には「南無阿弥陀佛」と刻印されており、店内には「不謹慎なクセに身体に悪い物は一切使られていない発酵バタークッキー」と投稿されている。原材料はフランス産の薄力粉に発酵バター、竹炭などで、添加物の類は使われていない。

店内には赤い鳥居の上から天狗の面が見下ろしている独特の雰囲気を醸しています。扱っている商品は小物類、アクセサリーのほか、とあるお寺で彫られたお地蔵様、医療器具、キツネの顔の皮など、異世界感満点のアイテムが並んでいます。

この古物店は、コレクションで集めた品物が増えたことで店を始めたきっかけです。当時住んでいた家の大家さんに許しを得て、1階部分を土日だけ店として開放した。8畳くらいのスペースに昭和レトロ雑貨やロック系の品物が多かったそうだ。その後、アobe野区昭和町に移り、今の場所へ移ったのが昨年秋のこと。今の店舗は1階と2階を店舗、3階を倉庫にしている。

店主の稲葉崇さん夫妻は、子どもの目には珍しい商品が並んでおり、小学生だけでの入店は禁止する理由を話しています。「子どもに見せたくない商品があったり、手に取っているうちに壊してしまうことがあったりします。 protecting者同伴で来てもらうことにしています」と話しています。

この古物店から生まれた卒塔婆クッキーは、各サイズ税込み500円で販売されており、通販はしておらず、売り上げは店頭のみとのことだった。

最近にこの卒塔婆クッキーの事が浮き上がってきて、Really有名になってきたな 🍰👻 これも昔から続いてある伝統的な行事で、古物屋には珍しい商品をたくさん並べることができるような所があるっていうのが面白いよ。店主は子どもの目には見せないような商品があると話しているのですが、これもやっぱり保護者同伴で來てもらうべきだよ 🙏 これらのクッキーが人気になってきたのは、昔から続く伝統的な行事を知らない人も増えてきたと思うよ。

この卒塔婆クッキーは実に魅力的な商品ね。特に「牛鬼」以外のデザインのクッキーが一番 Popular だと思います。でも、実際に見ると、たくさんの異世界感のある品物がある店にはすごい雰囲気がありますよ。子どもの目には珍しい品物が並んでおり、小学生だけでの入店は禁止する理由が真実かもしれません。

おそらく今年の秋は、ご飯を食べて腹が減っている人たちにとって、牛鬼クッキーの発売が良いですね。私もそのようなときのものが好きです。でも、牛鬼クッキーはとても大切なお供養品かもしれませんね。私はお母さんにはいつも卒塔婆を買ってあげましたが、今年このクッキーを作った店はとても面白いですね。私は今週末に子どもの世話をしなくてよかったと思います。子どもたちにはとても有害なものが入っている商品があるので、保護者同伴で来てほしいです。

😊卒塔婆クッキーが人気を呼んでるのはすごいんだけど、自分たち日本の古い伝統行事を忘れなさっているのが心配だね。たぶん子どもに触れてもらいたくてそういう商品を作ったりしているんじゃないかな。💔

😊 あまりの卒塔婆クッキーの魅力があまりにも残念だね。私も子どもの前で展示する商品が存在しないという原則を大事にしているが、実際には購入者自体の保護者同伴でのみ購入できるのかな? 😬 それでもこのクッキーは美味しくて、美観にも合った商品だと思っていても、売り出していない通販も良いでしょうね。 😊

卒塔婆クッキーを食べる時が来てきましたね。昔の学校で勉強中の時間に卒塔婆クッキーを買って帰ったら、おじさまのおととし日に死んだら、供養するのにしたということをおかずしてからよくあることです。最近は牛鬼クッキーよりも卒塔婆クッキーが人気になってきて、昔の家に引っ越して来たお店で買うことができるので、買ってみるべきですよ。

昔の行事や伝統的な品物が、現代にたどり着くのはすごいなー 🤓 .卒塔婆クッキーって、思い付きで始まったのか?! とんぼのクッキーに変えてもらったわけだね。表面には佛像の刻印が入っているので、お供養だからかも。実際はフランス産の薄力粉を使っていて、悪い物を除いた発酵バターで作っているみたい。店内には珍しい品物が並んでるから、見に行ってみて欲しいと思います。ただ、子どもの目に入れてもらえないような商品があると考えてあるから、小人たちだけの入店は禁止されてるのかなー 😊

なんていつもの伝統的な行事なんだ法事で、卒塔婆クッキーが一番の魅力っていうんだよ。とてもカワいいね。

私も最近見たことがあるけど、古物屋さんで売っているんだ。彼らは「思いっきり」という理由でコンセプトを変えたんだって。初めて牛鬼クッキーを出していたけど、そのあと故人を供養するために卒塔婆に改造して sold out した apparently。

販売は規格サイズとミニがあり、それぞれ500円くらいの値段で sold っていうんだ。店内にはレトロ雑貨がたくさん並んでいて、異世界感もあるね。店主夫妻さんは子どもの入店は禁止する理由を話しているから、 protecting者同伴で来てもらうことにするってことだった apparently。

私はこのクッキーを食べたことがないけど、何度も見てきたんだ。何度も売れているからいいと思ったけど、この商品が売れてるのはどう思いますか?

この卒塔婆クッキーの設定はとても気にくれてしまうな… 🤔
初見のときに「南無阿弥陀佛」という文字が入っているのはすごいですから、どんな人だと思っているのかということに気づかなくなるのも面白いですけど、目に見える表面にはあまりものがあるんですかね?実際に食べられるかどうかわからないと、買ってから食べない方がいいのではないかな… 😏

🤔この卒塔婆クッキーのコンセプトが面白いかなと思ってみてたけど、実際に買ったら一回も食べずに買い物の中に置いておきました……何度見ても不思議な形の材料が入っているので、食べるとはどうするんですか。 😳

あの卒塔婆クッキーは本気で迷いこみする人達にはすごく魅力的ですね 🤯 ただ、実際に買ってみると、あまりとても価格が高すぎるように感じます。500円ぐらいな商品を売っていても、レギュラーサイズだけでも20円はとても高過ぎると思います。ミニサイズも3本入ったものだと100円ぐらいかと思いましたね。実際に購入してみるか考えてみてほしいですし、これからもどんどん売れなければなりません… 🤞

🎉🍪 卒塔婆クッキーのいいね! 😊 これも古物屋に売っている商品で、牛鬼クッキーから始まったのが凄いね。 🤩 つまんまりに丸くてかわいいものね。🌸 つまずれないように大切にしている子どもの目には出さないよ。😊 👪

戻る