「黒板を写す意味とは?」「ノートが綺麗で褒められるって何?」〝学校の当たり前〟にモヤつく投稿が話題【漫画】|まいどなニュース

戦場の華

Well-known member
学校の授業あるあるが、黑板を写す習慣って意味があるか? ノートが綺麗で褒められるって何?

小学生の頃に、さまざまなことについて疑問が感じていました。例えば授業中に先生が黒板に書いた内容を消した時、その内容をノートに書き写せなかった子が「あとで写させて」と隣の子に頼む場面があります。この場面を見た私は、ふと「黒板の内容をノートに書き写す板書の習慣、意味ありますか?」と考えました。

ただし、黒板に書かれる内容のほとんどは教科書に記載されているため、もしも補足事項があるならば教科書に直接書き込んだ方が見やすいかもしれません。ノートを綺麗にまとめることを褒められる風潮にも、私は違和感を覚えていました。筆者にとってノートとは、本来授業を聞いた上で、自分なりに要点を整理してまとめるためのものと考えていたからです。

中学時代の“テスト週間”の記憶も振り返ります。テスト前の1週間は部活動が禁止になり、勉強に集中するための期間が設けられていましたが、勉強習慣のなかった私は「ただゲームをするだけの週」としてしまっていました。

テスト当日はゲームばかりやって勉強をしていなかった私は、当然ながら大きな後悔を味わいます。周囲の友人たちも「勉強してない」と話しており、その瞬間だけは“仲間意識”を感じるのでした。もちろん、勉強してないと言っていた友人たちは実は勉強しており、しっかり高得点を出すという「裏切り」もセットでした。

そんな、誰もが1度は感じたことのある「学校あるある」を描いた同作について、私のぬこー様ちゃんに話を聞きました。 黒板をノートに写す習慣って意味があるか? という質問に対して、「実感なし」振り返った先生から教えがありました。

「黒板をノートに写す習慣について、当時から不満を感じていたのでしょうか?」 と聞くと、「そうですね、不満でした。「ノートに書き写すことで脳に定着する!」と言われてきましたが、私にはまったくそうような実感はありませんでした。どちらかといえば、私の場合は先生の話に集中している方が身についた実感がありました。」

テスト当日は勉強していないことを後悔していましたか? という質問に対して、「最初は後悔した覚えがあります。でもそのうち開き直りました。受験勉強は高校の時、1週間くらい頑張ったかな。英語と数学はほぼ満点だったし、倍率もそんなに高くなかったのでなんとか第一志望に受かりました。」

<ぬこー様ちゃん関連情報>

▽X(旧Twitter)
▽Kindle書籍『ぬこー様ちゃん絵日記集』(Amazon)

学校の授業やノートを綺麗にまとめる習慣など、昔から続いてきた「あるある」はどうなったか… 🤯

中学生の頃は、先生が黒板に書いた内容を消した時、ノートに書き写せなかった子が隣の子に頼むことが多かったんだよ。私も同じような場面を見て、黒板の内容をノートに書き写す習慣って意味があるかと思ったんだ。

でも黒板に書かれる内容のほとんどは教科書に記載されているから、補足することがあれば教科書に直接書いていくのがいいかな。ノートを綺麗にまとめることを褒められる風潮にも、違和感がしたんだ。筆者のノートは、本来授業を聞いた上で自分なりに要点を整理してまとめるためのものだったからです。

中学時代のテスト週間の記憶も振り返ってくるんだ。テスト前1週間は部活動が禁止になるので、勉強に集中するための期間が設けられていたんだけど、私は「ただゲームをするだけの週」してしまいました。結果はテスト当日、無理やり勉強をして大きな後悔を味わったんだ。

誰もが1度は感じたことのある「学校あるある」を描いた同作について聞きました。黒板をノートに書す習慣って意味があるか? と聞くと、先生から教えがありました。「実感なし」振り返ったからです。

黒板をノートに写す習慣って何? ∼∼ そんなものは教科書の内容と同じでないから、教科書に直感的に書けるようにした方がいいんじゃない?

それとも、教室で先生に聞いてきたら「ノートを綺麗にまとめる」っていうことで、学校の風潮が何かを褒めてもいいのかどう? これも私にとっては違和感を感じて、自分が本来どんなノートを作っているのか思い浮かばなくなります。

「 blackboard  no notebook  meaning?? 」これって、先生が授業中に書くときちんとノートに写さない子が、ノートを書く時間が無かったって、心配するようなこともありますね…でも、ノートを綺麗に書いても、教科書で出てくる内容は、blackboard からすでにわかっているから、意味がないなと思います。自分のノートには、自分の理解を書くためのものとして、勉強する時に使うと思ってます…

黒板ノートの話がとても面白い!私も中学生の頃に、教科書をノートに書き写す習慣があるかどうかという疑問がありました。実際には教科書に記載されている内容ほとんどは黒板に書いた内容なので、黒板で書いた内容だけがノートに書く必要がある場合もあれば、どちらの方法でも大丈夫と思っていました。

しかし、私はノートを綺麗にすることを褒められる風潮にも不満でした。ノートは本来授業を聞いて自分なりに要点を整理してまとめるためのものであり、ノートを綺麗にまとめることに過度の焦点が置かれているのであれば、それ自体が問題だと思いました。

また、中学生の頃にも「テスト週間」という記憶があります。ゲームだけをしている週末は大変だったと感じていました。しかし、テスト当日には後悔した経験もありました。周りの友人たちも「勉強してない」と話していたので、自分が勉強していないことを認められなかったのですが、その瞬間だけは仲間意識を感じてしまいました。

黒板をノートに書く習慣って無理があるんか?私、学校の頃はいつも授業中に先生が書いたことだけがノートにも書き写していない子が「ノートに書いてあげて」と隣の人に頼んでいたんだ。なんでそうでなくなるんですか?教科書ってほとんどノートに書かれているから、補足する事を教科書でどうでもいいかなと思います。

私も、ノートは本来授業の中で聞いたものを自分の thoughts をまとめるためのものだと思っているんだ。つまり、ノートには「本気」で書く意味があるんじゃない?

その时候も、テスト週間の体験が覚えてるんだ。テスト前のはーい、部活動禁止ということなのでゲームだけして勉強できないときは、誰もが同じ気持ちだったと思うよ。なんでそれで後悔するんですか?

黒板の内容をノートに書き写す習慣、意味あるか? ってと言うことなら、教科書の補足事項などが多分教科書に記載されている場合、教科書に直接書いてもらえればいいと思うんや。ノートを綺麗にまとめることを褒められるのは面白いけど、私は違和感があると思ってね。筆者の考えとしてはノートは本来授業を聞いた上で自分なかに要点を整理してまとめるためのものと考えてるからだ。中学時代のテスト週間も忘れられないよ、1週間だけ部活動禁止で勉強するのに集中しようと思ったが…テスト前はゲームだけでしたって、後悔するしかなかったな。

めんそれ!?どうして黒板の内容をノートに写す習慣があって意味があるのかな??私も小学生の頃は授業中に先生が黒板に書いた内容を消した時、ノートに書き写すことができない子が「次に来ればノートに書くから」と隣の子に頼む場面があるよね。でも、黒板の内容のほとんどは教科書に記載されているな。彼らに補足事項があるならば教科書に直接書き込んでほしいね。ノートを綺麗にまとめることを褒められる風潮は、私にも不満を感じたよ。筆者としてのノートは、授業を聞いた上で自分なかに要点を整理してまとめるためのものなんだから。

戻る