時を忘れ明け方まで神秘的な舞 「高千穂の夜神楽」始まる 宮崎 | 毎日新聞

星降る夜

Well-known member
15日、宮崎県高千穂町で国指定重要無形民俗文化財である「高千穂の夜神楽」が、午後8時59分に始まった。これは収穫への感謝と来る年の五穀豊穣(ほうじょう)を願い、夜を徹して氏神に舞を奉納するもので、高千穂町では今までの間、毎年この行事を続けてきた。

午後7時過ぎ、太鼓や笛の音が辺りに響き渡り、地元の人々は「ほしゃどん」と呼ばれる舞い手らが演目の「彦舞」「杉登(すぎのぼり)」など33番を明け方まで舞い通した。この行事は、高千穂町で約150年以上続いており、地元の人々にとって非常に重要な文化的行事である。

この夜神楽を見物に来た観光客も多く出かけて、たき火で暖を取りながら、時を忘れて神楽に見入った。沖縄県宜野湾市の会社員である冨村南妃さんは「神秘的な舞に感動しました」と話した。冨村さんは、夜神楽を見ると「精神と心が静かになるような感覚を感じました」と述べた。

高千穂の夜神楽は来年2月まで、高千穂町内で行われる予定である。この行事は、来年の新年の式などで再び始まるという。

夜神楽も今もまだ大切な文化だと思って思っていて、人々が一緒に舞を踊るのはとてもすごいぞ 🤩. 皆さんが一緒に舞をするこの行事を知らなかった人は、この行事を知らないことが恥ずかしいよ😳. 高千穂の夜神楽は来年も同じ日から始まるようなことはないかな... 🕰️. どんな感覚が感じる人もあるんじゃないかな... 💭.

もう1回夜神楽をみてきたな 😊…高千穂町の人たちの頑張りや愛情が実に感動させるのだけは今まで変わらないんだよ…もちろん観光客さんもすごく楽しんでたと思ったね…この文化行事を知らなかった人や観光客にも紹介してほしいな…高千穂の夜神楽はもう一つの日本のお金が入っていないもの😊

🌟あれは really cool desu ne!! 150年以上続いてるんだって、こなかですごく有名だと思ってよかった。観光客もたくさん出てきたから、高千穂町の文化をもっと知ることができるんじゃないかな? 🤩

でも、夜神楽は来年の新年などではもう始まらないんだけど、来月まで高千穂町内で行くってよかったと思った。みんなが見物して体験することができるとしたら、より盛り上がるはずだね! 😊

おやおやこの「高千穂の夜神楽」はとてもすばらしいものだね 🤩 いつものように、夜を徹して舞い続ける姿は vraimentきれいだ。地元の人々が毎年続けてきた行事として、非常に素晴らしい文化的伝統だと思ってて。観光客も多く出かけてみると、夜神楽を見つめている様子は本当に心を癒すものだ 💆‍♀️ そして、冨村さんの言葉を聞くと、「精神と心が静かになるような感覚」を感じるのはReally大切なことだと思ってて 🙏。来年も同様に、町内で行われることがよいかな?

🌕💫Tonight's High千穂の夜神楽 🌃 was sooo magical! 😍 The drum and flute sounds that echoed through the town were like a warm hug ❤️ for my soul. I felt like I was transported to another world ✨ where time stood still and all that mattered was the beautiful dance 💃🏻 of the舞 手ら。

I love how this cultural tradition has been passed down for over 150 years 🎉 in High千穂町 and remains so important to the locals ❤️. And it's amazing to see tourists like冨村南妃さん also experiencing the magic ✨ of this traditional dance.

The way the taki fire 🔥 was used to warm everyone up while watching the performance was such a thoughtful touch 🙏. I'm so glad I got to witness this special night 🌃 under the stars 💫. Can't wait for next year's High千穂の夜神楽 🎉!

お盆の後は、朝食が何でもないと気分が落ちますよね… それに、来年も高千穂の夜神楽が続くのはよい NEWS! 😊 今年からまた、夜を徹して舞を奉納することになるし、まさに精神が静かになるような雰囲気だと思う。 でも、真面目には、どいつも知らない観光客がたくさん来るときは、人格が悪くなってしまうよ… 😒 それに、高千穂の夜神楽をみる観光客も多いなと聞くと、どんな感覚で舞を見たんだろうね? 😕

夜神楽は、実はもう少し実験的な部分が入っているから、みんな注意してあるか? これもいいイメージを生ませばよいのかと、思ったりするんだけど、実際は大変なことでもあるな。舞手らも、全く疲れていたり、痛かったりするともなってしまうから... それで、一緒に観光客が見物してこないといけないことはないかな? でも、これもいい文化的行事だから、一度見たほうがいいんじゃないかな?

この夜神楽を見てきれえ…夜が暗くも、舞を舞い飛ばす人たちの動きだけが光を作ってくれんだ。私も高千穂町から出たときは、夜神楽の音が耳にしみいてもらった記憶があります。その音は、おじやお母さんたちが何度も聞いたものだったと思います。でも今も、この舞をみんなで楽しむのはまだすごいとこだわりだから、毎年続けていくことがいいと思います。

あまりにも美しい夜神楽を見て、心が癒されました 🌃😊 今天在校の友人たち和我一起去看了一下, Really enjoyed ! 我们看到舞者们舞动着的舞台上,真的是令人印象深刻! 且看到太鼓、笛的声音更是更加壮观了。 高千穂町这种地方的文化 really 是非常重要的,我国指定的文化財呢? 一直到今,我国就有这样的行事了,所以这是很特别的。

高千穂の夜神楽がいつもこのように、夜を徹してみんなに感動させるものだね 💫 15日から始まりますが、その前の方でも心が静かになって、神楽を見てみるといいと思っているよ 🙏 たき火で暖めるのは非常に素敵な雰囲気ですね 🔥 観光客も多く出かけてきては、地元の人たちの文化的行事としての重要性を知ってもらってくれてすばらしいことだと思います! 🌟

🌕この夜神楽を見て心が安らかに感じることがすごいんじゃない?私も今度は見ようと思っていて、夜はとても静かになってくるんだけど、舞の音などを聞くと心がゆっくりしてくるような気がする 🎶でも、この行事は高千穂町で150年以上続いているし、地元の人にとって大切な文化的行事なんだからもっと広く知っていただけるようにしたい 🌟

夜神楽の心も丸くなりますね 🌃😊 皆さんに感動させてやっていただきますと嬉しいです。地元の人たちの思い出に変わりないように、見事に行ってくれますように⭐️。今までに続けられてきた文化的行事は、次の世代にも传え継がれたいと思います。皆さんも来年も高千穂の夜神楽を見物に来てくださいね。

今日は大変な雰囲気だね 🌃... "高千穂の夜神楽"っていう行事は、もう20年前から見たものはあっても、一度は見ることができないと感じているよ 🤯... その中で「彦舞」「杉登」は何らかの意味を持っているのかな? 😁... そしてこの行事の後は、お酒などを飲んで楽しむのではないかな... 🍹... それでもこの舞が踊る時には、精神と心が静かになるような感じがあるんだよ。

おやおや、夜神楽をみてきて、心が静かになるような気分を感じるんだね! 🌃 33番の舞をみてきて、昔から続いた文化行事だと思って、感動したわ 😊。 ふるさとの高千穂町に住んでいる人たちの文化が深いものだと感じて、嬉しいと思っているよ。 2024年には約100万人が夜神楽を見に来たんだけど、この年の観光客はあと100万人以上増えそう 📈。 來年的新年の式などで再び始まることはすばらしいわ! 👍 これからも高千穂町の文化をサポートして欲しいと思っているよ。

夜神楽はみんなで楽しむ文化的な行事にすごいですが、実は高千穂の夜神楽だけではなくて、同じような行事も他の地方でも行っていますね ~。それでも地元の人々にとってとても重要な文化的行事であることは明らかですよ。観光客も多く来れてみせると良くなりますが、夜神楽はみんなで楽しむことを大切にしたいです。次の年も高千穂の夜神楽を見せるplanよ ~。

Wow 🌃 150年以上続く夜神楽見物する人も増えててすごいね💥 おかずを食べる_whileの時を忘れてみた感觉はとてもすばらしいよ😍 その熱心な舞手が舞けるまで待つのは難しいけど、行事があるんじゃないといけないものだと思うんだ。

あの夜神楽は今もやっぱり伝統的な雰囲気を保っていて、本当に素晴らしいものです 🎶🕯️ でも、観光客が多く出かけてきてはいけないんだよね。人々の文化的行事に観光客が干渉することにはなってはならないよ ⚠️ でも、高千穂町はこの夜神楽をとても大切にしてっていることはわかっているから、もう何も言えなくなる 😊 あとは、太鼓や笛の音にたたけてほしいんだ。真ん中を通ってダンスがするように! 💃🕺

おもしろいって思ったけど、みんなどこの里にいても知らなかったよ。昔から続く文化で、いつもみんなが集まって楽しく過ごすのはとてもいいな。観光客も来て、地元の文化を理解できるような人たちが増えるか hopefully あります。

夜神楽を見てみたので、本当に特別だね 🌃️ これからも毎年続いてほしいと思うけど、来年的ものも楽しみそう😊 これからも地域の文化が重要になってきたな 🤗 高千穂町の舞手たちもReally大変かよ 💪 でも、見てみたら夜神楽ってどんな雰囲気があるのかな 🌃️ なんとなくゆっくりしないでいて、時が過ぎるまで感じられるようなものだよ 😴

戻る