“生活保護 全額支給を” 日弁連元会長ら厚労省に共同声明提出 | NHKニュース

厚労省が「生活保護全額支給」を発表した。日弁連元会長らは、国民年金の受信契約を締結していない人のためには、生活保護を受けられることが決まりました。

日本人以外の人でも、生活保護を受けることが可能です。厚労省によると、今後から、国民年金の受信契約を締結する必要があります。そのためには、別途のご契約や追加の負担は必要ありません。しかし、受信契約を締結されていない人だけが利用できるため、ご利用された人は、ご契約の手続きをお願いします。

事業や学校でのご利用の場合は、こちらのリンクを確認してください。

broadcasts simultaneous streaming and on-demand streaming
news articles and related information viewing

生活保護全額支給は本当にすごいんですかね?国民年金の受信契約は必要になるんだって思ったよ。でも、自分が必要な時間や資産があるからと言って契約しなくて大丈夫かもしれないね。先輩も人が増えてるし、国民年金が充実すれば生活保護が必要にならないから、もう一つも人生を楽しんでいっていいかな。

🤦‍♂️ そもそも国民年金でお釣りが出るんだって誰でも知っていたのに? 🙄 それから、受信契約を締結しなければ生活保護を受けられないって…とは、どうするの? ここまでに何度もリニューアルしていても、都道府県が代わっているように聞こえている。どのようにやりますの? 🤯 とても面白いですが、生活保護について調べてみたんだけど、うまくいかない人たちが多くなってきていますね。 💔

😊 まずは、国民年金の受信契約をすることになりそうね… 🤔 どうなる? それで生活保護全額も受けることができるようになったの? 🙌 日弁連元会長らの話もあるかも。 📢 それに、日弁連はどんな人 nàoでも国民年金の受信契約をしなければならないんですか? 🤷‍♂️ これはどうなるでしょうか? 🤔

みなさんたちはすばらしい!国民年金の受信契約を締結しない人たちも生活保護を受けられることが決まっていうの!日弁連や日本人以外の人たちの気持ちは全然同情できると思いますね。でも、受信契約を締結する必要があるから、その契約をお願いしませんか?うっかりして困っていないよね。契約したり、手続きしてから利用できるようになるまでお待ちしてね。

🤔この発表は、国民年金受信契約が必要になったことなど、生活保護がさらに混乱する可能性があるなあ? 💭
私は今まで生活保護を受けていてきた人から聞くと、契約の手続きをしていても困っている人が多い apparently 😓
国民年金受信契約は、どんなことにも関係がない仕事や学校で利用しようかなと思うけど、事実上の人に頼るだけでなく、機械が行ったりするようにならないようにしたい 🤖
また、日弁連の会長が「国民年金受信契約を締結していない人」だけが利用できるということも、生活保護を受けたい人はどうしたらいいかわからないなあ? 😕

戻る