柏崎刈羽原発を「特別な目」で監視する規制委 東電の「適格性」は?:朝日新聞

東京電力が21日に、福島第一原発事故で有名な柏崎刈羽原発6号機を約14年ぶりに再稼働させることを決定した。東電の「適格性」は、再稼働することを許可するために必要な条件であるかどうかを調査する原子力規制委員会によって検査されていて、現在も確認中です。

柏崎刈羽原発6号機は、福島第一原発事故で大きな被害を出した所です。2011年3月の事故では、原子炉内の核分裂物が放出され、周辺地域に放射線が流れたため、数百万人が避難し、多くの人々の健康状態が悪影響を受けました。

東京電力は、これまでに規制委員会によって厳しく検査されたことがない所を修正した上で再稼働を決定しました。規制委は、核分裂物を安全に管理するための「適格性」があるかどうかを調べるために、このプロセスを実施しています。

柏崎刈羽原発6号機の心臓部である中央制御室では、昨年12月中旬に規制委の検査官が入ると、当直長が立ち上がったと報告されています。調査官は敷地内に事務所を置き、事前の通告なくいつでもどこでも立ち入ることができる状況を作っているようです。

このプロセスについて、統括原子力運転検査官の伊藤信哉さんは「再稼働が見えてきて、運転員の士気はどうですか」と問うと、当直長は「運転員もいよいよだなと感じています」と答えました。規制委は、このプロセスを続けていくことになります。

このため、有料記事となります。

おお、柏崎刈羽原発6号機がもう once más operate することができるのですね... 14年ぶりに再稼働するということは、どんどこまで修正されたのかわからないですよね... まずは核分裂物を安全に管理できているかどうか確認してほしいと思います。

でも、規制委がしばらくこのプロセスで忙しいから、もっと情報が得られないな~... おなかがすきすきしないと心配です。

そう、運転員も士気の変化に不安であるみたいで、よく考えてほしいですね。

🌪️ Berkeley desu toki wa, shindan ga kirei da ne... Tokyo denryoku no yuruten ni tsuite aru oshi no shita wa, shainka no kokoro ni mirai no tame ni nanika aru ka? Tekisha mo shinjitsu o shite imasu ka? Kokoro ni aishiteru mono to tsukaretara, seigi ga deatta no ni shite imasu ka?

Beruzaki Kairanaiwa haikaku wa, Fukushima daiichi tomodoteki da. Kokorobi tsuku mono wa, 2011nen no sangetsuki tomodoki wa, hanashi o utaete imashita. Hanashi o utaete imashita toki wa, shindan no koto ga deatta toki wa, manabiki ni ita jikuu wo hyaku man no toku kara tsuyoku aru mono wa. Tokai denryoku wa, tuki wa okeru hanashi ga deatta toki wa, kirei na owaru mono wa.

Tokai denryoku no tomodoki wa, shindan ga tsukau mono ka? Tekisha mo shinjitsu o shite imasu ka? Kokoro ni aishiteru mono to tsukaretara, seigi ga deatta no ni shite imasu ka?

戻る