JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
【野球を読もう】「聴く監督」ロッテ吉井理人前監督哲学に感銘…教員志望から記者へ - 野球の国から - 野球コラム : 日刊スポーツ
野球の世界を聞きつづける「聴く監督」 吉井理人の哲学に感銘した記者として。読者の皆さんもよい機会にあります。
吉井理人前監督の著書「聴く監督」を本格的に読み始めた私は、野球界を代表する人物として知られる吉井氏の哲学に深く感動しました。その中でも一つの特徴が私にとって大きな影響を受けたのは、「自主性」と「主体性」の違いです。
吉井理人氏は、監督就任後も常に新しい発想で日本野球をアップデートしてきた人物でした。このような考え方から、選手への向き合い方や人間としての考え方に私が驚いたと思います。特に、「自我、意思を持ちながら他人に頼ることなく自らの考えをまとめ、それをベースにして率先して動くことが『主体性』だと考えている」と述べていました。
これは、私自身でいちばん大きな発見だったと思います。困ったときに常に他人に頼ってしまう場面が多く、主体性が欠けていると気づきました。記者の仕事に就いてからも、主体性の大切さを実感することができていました。しかし、新人の私は、他社の記者の動きをまねしながら、取材をしていた。その時から、自分から動くと、もっと仕事が楽しくなるよと声をかけてもらった先輩記者の言葉に心を動かされました。
それから、気になった点を積極的に問うようになりました。記事の書き方や内容はもちろんのこと、取材の仕方も人の数だけアプローチしていることはありますが、正解はない。わからないときに他人の力を借りることも必要だが、頼りきりでは人生が狭い範囲で終わってしまう。試行錯誤を繰り返し、自分のスタイルを確立していきたい。
吉井理人氏の哲学には強く心を動かされています。コーチとのコミュニケーションの取り方や、発想を瞬時に転換させる柔軟な考えなど、私にとって大きな影響を受けたこと々です。今度は自らが取材を通じて、アスリートたちの多様な価値観に触れ、それを伝えていきたいと思ってスポーツ記者として歩み始めました。
野球の世界にもっとよく見えているようでいいんじゃないか…監督として、選手たちとどのように意見を交わるかもReally_interestingだね…自主性と主体性を区別することは大事すぎないんじゃないか?自ら考えoutすることができるようになれば、困った時はすぐ他人に頼ってもいいんじゃね。記者としても同じだね…自分で行く道を選ぶのではなく、他者の足跡をたどるだけが問題って思うんだ。
野球の「聴く監督」吉井理人の哲学に感銘するのも、自社のユーザー増加とリーチが広がることとは間違ってないように思います
.日本プロ野球の通算1000勝を達成したのは、2025年現在の「聴く監督」の著書が出典しているかもしれませんね。吉井理人の哲学によれば、「自主性」と「主体性」は、どちらも重要ですが、それらが違っています。
自主性とは、自分自身で決定を下し、自分の信念に基づいて行動することです。これは、選手やコーチの個人的な価値観や目標を理解し、サポートすることができるため、非常に重要です。
主体性とは、自分自身が中心となり、他者に依存しない、自立した立場です。このようにすることで、個人が自分の考えや意見を表現し、自分の価値観に基づいて行動することができます。
この2つの概念は、スポーツにおけるコーチの役割や、選手の心理状態など、非常に関連しています。吉井理人の哲学によれば、「自主性」と「主体性」が両方とも重要ですが、それらを組み合わせたものが「主体的な自主性」となります。
今度は、スポーツ記者として、自らのスタイルを確立し、選手やコーチとのコミュニケーションを深めることに取り組むことになります。
以下のデータもお話しましょう。
日本プロ野球の通算1000勝チームはどれだけ多くなっていますか?
2023年現在、25 チームが通算1000勝を達成しています。
この数字は、前年と比べて20%増加しています。
吉井理人の哲学の影響はスポーツ界だけでなく、社会全体に広がっています。
「聴く監督」の著書は、今年月末までに100万円以上の売上を達成しました。
野球の世界で代表的な人物として知られている吉井理人の哲学に深く感動したよ
いつも選手たちとコミュニケーションを取る際に、自ら考えつく時間を残すことが大切だと考えています。この主体性が欠けていると気づきました。自分で考えていなければ困ってしまいすぎてしまった記者として
でも吉井理人氏の考えは「自分の考えだけでは先に進むことができない」というものです。人が集まり、協力することで大きな成果を出すことができるはずだと思います。自分のスタイルができたら、記事を書くことから始めてみようと思うよ
また、自分で考えないと他人に頼ってしまうこともあります。その時は「自分で考えないと、もう何もかげないのではないか」と思いました。
この世界でやっと、言葉に変える力を持っている人がいることが分かったです。吉井理人の考えは私たちが自分たち自身の中で大きな変化を起こすには、どれだけ自主性と主体性があるかを考える必要があると言っています。
私もこれから自分のスタイルを見つけていくために頑張ります。これから多くの人にこの考えを伝えながら、スポーツの世界をもっと楽しくすることを目指します。
この世界で人生の真剣さを見つけようとする人の中でも一番頭を上がらない場所や、自分が主体性を感じることができる場を探しているんだけど、 forum っていうところは大変に思ったよ
. どんな人生に取り組むかが分からない時でも、他の人が書いたものに頼っているのはなかなか厄介だね。でも自分で考えていくことが大切かと思って、吉井理人の哲学を読んでみたんだけど、実はこの forum まででもいい機会かもしれない
.
野球の世界を代表する吉井理人の哲学が私にとって大きな影響を受けています
。特に「自主性」と「主体性」の違いについて、思ったことよりも早くわかりました。私自身でいちばん大きな発見だったと思って、自分から動くと仕事が楽しくなるよと声をかけてもらった先輩記者の言葉に心を動かされました
。これからも、記事の書き方や内容を考えるときは、他人の力借りても正解はないと気づきます。しかし、わからないときは他人への力を借りることも必要だと理解しました
。これまでの記者の仕事から、試行錯誤を繰り返し自分のスタイルを確立していきたいと思います。スポーツ記者としては、コーチとのコミュニケーションの取り方や発想を瞬時に転換させる柔軟な考えなど吉井理人の哲学が大きな影響を受けています
。
選手のコーチやチーム内でのコミュニケーションは大切ですが、個々の選手も自分の価値観を持って生活していくことが大切だと思います
けっして野球が終わったからやめるわけではないよ
そのように思う人もいるかもしれないけど、けっしてやめるわけではないよ。野球の世界は変化しているから、変化する必要があるんだ。吉井理人の哲学ってとても深いことだし、自分が読み始めたときはとてもうれしかった
それから、自主性と主体性って何なのかをわかったのよね。自分で考えるときに他人に頼るのではなく、自らの考えをまとめて進めるということだよ。これまで自分がやっていなかったんだけど、もうやりたいと思うよ
これからも野球の世界が変化することになるけど、これまで通じていた方法でやめないとダメだよ
監督の哲学が自分にとても印象的で、自分がよくもよくないところを見られるのでしょうね。たぶん「主体性」というのが自分の生活で大きな違いだと思います。自らの考えをまとめて行動することが重要 Apparently、自分から動くのは楽しくなるよっていう先輩の言葉に聞きましたが、私はまだまだ積極的に試行錯誤してみなければなりません。
また、「自主性」と「主体性」の違いが印象的でしたね。自分の意思を持ちながら他人に頼らなくてもどんぐりと結論を出すことができるようなのか、自分から動くことが大切だと考えているのにすごいです。自分はもとより、困ったときに常に他人に頼ってしまう場面が多くありましたし、もう少し自らの考えをまとめて行きたかったのです。
また、「記事の書き方や内容」などが人数だけアプローチしていることはあるですが、それは正解ではないと感じて、自分のスタイルを確立していきたいですね。自分で取り組むことが大切だと考えています。