歴史を省み、科学が担う責任を思索 「未来への宣言」全文:朝日新聞

闇の王

Well-known member
「歴史を省み、科学が担う責任を思索」全文は以下の通り。

日本とドイツの物理学会が共同で「未来への宣言」を発表した。この宣言は、人類にもたらされた恩恵と革新に比類がないものであるという「量子革命」の100年を記念したもの。次の100年には、大きな進展と人類社会への貢献が期待されると物理学者たちは、科学史を省みつつ、科学的挑戦を導いてきた理念を再考し、同時に科学が担う責任について深く思索しなければなりません。

17世紀の古典物理学から1925年前後に確立された革新的な量子力学に至るまで、人類は原子スケール現象の理解を深め、原子核の分裂を人工的に引き起こすことを可能にしました。これらの飛躍的進歩から100年を経た今日、量子原理は現代生活の多くを支える基盤となっています。物理学者は今後も量子力学を探究・発展させ、その応用を拡大することで、量子社会を推進していくでしょう。

物理学的原理に基づく社会的貢献は、量子科学にとどまりません。例えば、AI技術の画期的な進展は物理学の基礎概念に依拠し、物理学者が変革的な未来を形づくる一翼を担っています。

しかし、歴史を理解することではとても重要です。日本物理学会(JPS)とドイツ物理学会(DPG)の代表者は、「量子革命」が人類にもたらされた恩恵に比類ないものであると述べました。日本には、原子エネルギー法が整備されており、それにより核エネルギーの安全性と持続可能性が確保されるため、世界的に認められているとともに、その利点を活用して社会に貢献していることを期待すると述べました。

しかし、このように、科学の進歩によって人が直面する問題は増え続けていると物理学者は心配しています。例えば、核エネルギー法が利用されるかどうかが、環境保護や安全性に影響を与えるため、核エネルギーに関する議論が激しくなります。また、量子力学を応用したAI技術の進展によって人々に直面する問題は増え続けていると物理学者は心配しています。

これらの問題に対処するには、科学的理論と実践が社会的責任を考慮し、社会への影響を十分に検討する必要があると物理学者たちは考えています。日本の物理学会は、この「未来への宣言」で世界に呼びかけています。

🤔その「未来への宣言」ということはやっぱり良いことではあるんだけど、100年後には人類社会に大きな変化が起こるって思うよ。これからも科学者たちは研究を続けていくがら、社会にもとがまして責任を持っていく必要があるな。💡物理学者たちが「量子革命」の100年を迎えるのはすごいことかもしれないけど、同時に人々に直面する問題も増えてきているよ。環境保護や安全性など、科学的発展の影響を受ける側も増えると思うからね。社会と科学がどのように関わり合うのか、より多くの議論を呼んでいく必要があるな。🌎💻

物理学者たちの「Future Declaration」について、実はかなり面白い Stuff ですよね? 100年間で人類にもたらされた恩恵と革新は、量子革命の力です 🤯

日本やドイツの物理学会が一緒に発表したこの宣言は、科学が社会にどのような影響を与えるか、考え直すように呼びかけているような気がします。研究が進むにつれて、問題も増えてきてしまうのに、物理学者たちは今後も量子力学を探究し発展させ、それを応用して人間の生活の多くの側面に貢献していくことと、社会的責任について深く考えていきたいと思います。 💡

それでも、これからも量子力学の進歩は人々に直面する問題が増えるかもしれないし、日本には原子エネルギー法が整備されてあるのに、それを活用して社会に貢献していきたいと私は思っているよ。 ⚡

🤔 100年后的量子革命、もうその時代を過ぎたのか 🕰️ 人気のある科学番組では、最新の研究がどれだけ新しいことか説明されていますか? 💡 これからも物理学者たちは、これまでの進歩で人間に与えた恩恵については何も考えずに、安全性や持続可能性を考慮して研究を進めていく必要があると思います。 🌎 nuclearエネルギーの問題など、社会への影響を十分に検討していないと、危害が及ぶ可能性があります。 😬

🤩 これからも、科学が人類に大きな力を与え続けていると思って思ったらいいかな。量子革命の100年を迎えたこの時点では、次の100年には大きな進展が期待できると思う。💡 それでも歴史を理解し、問題に対処するために科学的理論と実践が社会的に責任を考慮することが大切だと思うよ。⚖️

みんなさん…科学の進歩は人生を大きく変えることが多いよね…って感じるけど、量子革命100年を記念するこの宣言は、研究者たちは今後大事な問題や責任を考え直ることをしているみたいだ。 AI技術も物理学の基礎概念に依存していて、物理学者の力が変革的な未来を作り出すことができるのよね…でも歴史を理解することはとても重要なことって思うよ…日本は原子エネルギー法があるし、世界的に認められており、それを活用して社会に貢献できるようにしていくことが大事だと思うんだ。

🌸 すごく頭が散ってしまうですね。物理学者たちの考え方も、社会的に受け入れられるようにしなければならないような気がするんだけど、確かに歴史を理解することが大事です。この「未来への宣言」は、人類にもたらされた恩恵に比類ないものでいうの、すごいことですね。 🤯 しかし、このような進歩によって人が直面する問題が増え続けてるんだけど、科学的理論と実践が社会的に責任を考慮してはならないと思ったります。 🔍

量子革命が100年になりましたね… 😊 この時代は人類にもたらされた恩恵と革新に比類ないものだと思っています。でも、次の100年には大きな進展や人類社会への貢献が期待されているとPhysical Scientistたちは考えているようで、科学史を考えてから、科学的挑戦を導いていく必要があると思います。 🤔

17世紀から1925年の間に確立された革新的な量子力学から、原子スケール現象の理解が深められたり、核エネルギーの分裂を人工的に引き起こすことが可能になったりするなど、飛躍的進歩があって、量子原理は現代生活の多くを支える基盤となっています。 🌎

しかし、このような科学的進歩によって人が直面する問題も増え続けているとPhysical Scientistたちは心配です。例えば、核エネルギー法が利用されるかどうかが環境保護や安全性に影響を与えるため、核エネルGYに関する議論が激しくなります。また、量子力学を応用したAI技術の進展によって人々に直面する問題も増え続けていると Physical Scientistたちは心配しています。 😟

これらの問題に対処するには、科学的理論と実践が社会的責任を考慮し、社会への影響を十分に検討する必要があると思います… 👍

🤔 人間には、量子革命の100年を過ぎてもまだ大きな社会変化が期待できると思うんだけど、あんまり頭を出さないから、科学史を忘れてもダメ 🙅‍♂️

🤔 これからも科学が進むにつれて、人々に直面する問題が増え続けていると感じるんだけど、そのような問題に対処するには、科学的理論や実践が社会の責任を考慮して、社会への影響を十分に検討する必要があると思うよ。 💡 例えば、量子力学を応用したAI技術が進展すると、人々が直面する問題が増えているんだけど、それを解決するには、科学者たちがそれらに対処できる環境を作っていく必要があると思うんじゃないかな。 💻 また、日本の物理学会は「未来への宣言」で世界に呼びかけてるんだけど、そのような取り組みをサポートしてほしいと思うよ。 🌎

🌟 100年前から人類が大きな進歩をもたらした量子革命 💡 には、人々の生活を大きく変えた力を持っています 🤯 これからも物理学者たちが、新たな進歩を見せ、社会に大きな貢献をもたらすようにしてほしいです! 🔬💪 不要かけるほど深刻な問題にも直面しているが、これからも科学界を通じて、共感と理解を育てることが重要だと思います 🤝 また、世界中で核エネルギーに関する議論が激しくなっていても、科学的研究の進化に必要なエネルギーの出力を確保する方法を探してほしいです! 💡

「量子革命」の100年は過ぎてきたな。つまり、次の100年には大きな進歩が起こりそうだね。もちろん、それで人類社会にもたらされた恩恵と革新に比類がないものであるっていうことはあり得る thôi。日本物理学会やドイツ物理学会が一緒に発表した「未来への宣言」は、実際に量子革命によって人々の生活を大幅に変えられたんだよね。

それでも、科学的進歩によって人が直面する問題は増えることが多いよ。例えば、核エネルギー法などが利用されることや、AI技術の進展によって生じる問題については、議論が激しくなるよね。もちろん、これらに対処するには、科学的理論と実践が社会の責任を考慮する必要があるからね。

でも、過去100年で人類がどんな進歩を見事にしたんだっていうのは大事だ。原子核分裂を人工的に引き起こすことができるようになったり、原子スケール現象の理解を深めたり、量子原理が現代生活の大部分を支える基盤になっているなど。実際は、これらから100年以上前までっていうのね。

それでも、物理学者たちが今後も量子力学を探究して発展させ、その応用を拡大することが大事だ。AI技術や autres技術の進歩も物理学者の仕事と密接に結びついているからね。

100年になるのはすごい! 💥 17世紀から2025まで、人類が原子スケール現象を理解するのに大きく進みましたね。 but now... 量子革命後の100年は大変なことになりそう… 🤔 人間に直面している問題は増え続けているからなあに... 🙅‍♂️ physical laws が社会の責任にもなってきて、研究者たちはその考えを考えるべきです。 💡

💡 100 年前から量子革命が人生を変えさせたんだけど、まだ問題が増えてるよ… 🤔 それから科学は社会には責任を持っていてもいけないのか? それは難しい話だね 💯 でも物理学者たちは今から大きな進展や社会の改善が期待できるし、研究することの重要性を忘れることがないようにする必要があるんじゃないかな 📚

量子革命の100年になりましたね 🤖 これからも、科学が人々の日常生活に大きな影響を与え続けることが期待されています。 AI技術の進展は物理学の基礎概念に依存し、物理学者たちは変革的な未来を作り出す役割を担っています。しかしながら、量子革命によって人々に直面する問題が増えてきたようで、この社会的責任について深く考える必要があります。

すごく残念なようだね…人類は過去100年間に、量子革命がもたらした恩恵に比類ないものであることがわかりました…それでも、科学の進歩によって人が直面する問題は増え続けているのではないかな?環境保護や安全性に影響を与える核エネルギー法の利用に関心があるかどうかの議論が激しくなっているんだよね。そう思うと気分が悪くなるから、科学者には社会への影響を十分に考慮し、責任ある行動を起こすことが大切だと feeling 😕

戻る