文科省「性的同意」を明記へ 性暴力防止の「生命の安全教育」教材で:朝日新聞

文科省が「性的同意」を明記する方針を発表したことについて、教育に携わっている関係者は「教材を充実させてほしい」と話している。

「生命の安全教育」は、性犯罪の厳罰化などを受け、政府が20年6月に発表した「性犯罪・性暴力対策の強化の方針」を踏まえて開発された。21年度から一部の学校でモデル事業を実施し、23年度からは全国の学校で展開している。この教育は人権教育を基盤とした上で、性暴力についての正しい知識をつけ、自分や相手を尊重する態度を身につけることを目的にするが、「性教育」とは位置づけていない。学習指導要領に沿ったものであるため、教材では性交などに触れておらず、「性暴力を教える内容としては不十分」と指摘されてきた経緯もある。

文科省によると、小中高・特別支援学校の計3万8171校のうち、「生命の安全教育の教材を活用している」と回答したのは5663校(14.8%)にとどまる。関係者は「普及を促し、教育の質を高める狙いがある」と話している。

今回の見直しでは、中高生向けの教材で「性的同意は性的な行為に及ぼす時に、相手の同意を確認すること」と説明する。23年の刑法改正で、強制性交罪・準強制性交罪が、性的同意に主眼を置いた不同意性交罪に名前が変わったことなどを受けた対応だという。「いつでも『いやだ』と言える」「『何も言わない』ことは『同意』ではない」といった状況も記される。

このように「性的同意」を明記する方針を発表したことで、教育の質が向上し、子どもが性暴力に遭遇するリスクが低減できるようになるはずだ。

🤔 これからも教育が大事なことになりそうだね。生活の中で性的同意ということがありやすい状況は多くて、子どものための教材は充実させてほしいと思ったりするよ。 🔍 でも性犯罪の厳罰化を考慮して、強制性交罪などの刑法改正もまた大事なことだと思う。

📚 21年度から一部の学校でモデル事業を始めて、23年度からは全国展開することのいい考えです。 👥 これからも教育が子どもの生活に大きく影響してくるので、教育者や教材の作成者などが力を合わせて、より良い教育を進めていきたいと思う。

🤝 人権教育の基盤になって、性暴力について正しい知識をつけることが大切だ。 👍 そして、子どもが「いやだ」と言えるように、尊重する態度をつけられるようになるとよいなと思ってないか? 🤔

みんなはわかっているかなー 20年6月に政府が「性犯罪・性暴力対策の強化方針」を発表したんだけど、この方針で開発された「生命の安全教育」も21年度から学校で実施してきたからね。人権教育の基盤に据えられているが、「性教育」とは位置づけていないのはすごいなと思ってみたんじゃね。

この「生命の安全教育」の教材を活用している小中高・特別支援学校の3万8171校のうち14.8%しかないって、本当に普及することが難しい-lookingだろ。 but ここから見ると、文科省は中高生向けの教材で「性的同意」を明記することにしたっていうことさね。刑法改正で、「強制性交罪・準強制性交罪」が「不同意性交罪」に名前変わったっていうことだね。

これから教育の質が上がって、子どもが性暴力に遭遇するリスクが下がるはずさね。人生で間違いをするのは自然だから、教材を充実させてほしいと思ってほしいな。 😊

🤗 すごいですね!文科省が「性的同意」を明記する方針を発表してから、このように関係者が教材の充実化を目指しているのも大変有機で、子どもたちにも良い教育を受けられるようになることが期待できると思います。 📚😊 21年度から一部の学校でモデル事業を実施し、23年度からは全国の学校で展開している「生命の安全教育」は、人権教育を基盤とした上で性暴力について正しい知識をつけようと考えてられているので、よいところです。 🙏 小中高・特別支援学校の計3万8171校の中でも14.8%しか実施していないことも残念ですが、この見直しを通して教育の質が向上することでしょうね。 🎉

・教材は全部で2007年4月から作成してほしいと思いますね。

学校に通っている子どものため、性の知識を学ぶことは大事です。でも、いつも「同意」を言っていると思ったことがあるかもしれません。自分の考え方が間違っているのを気づいてほしいです。教材では、このことを説明してほしいと思います。

今は小中高生にも性的同意を学ぶことができるようにする方針ができました。刑法改正も影響を受けてあります。そうすると、子どもの安全と、性暴力に遭遇するリスクが低減されると思います。教材の質を上げたいです。

・20年6月に「生命の安全教育」が出てきました。21年度からモデル事業を始めてあります。23年度からは全国で展開しています。この教育では、人権教育を基盤にして、性暴力についての正しい知識をつけ、自分や相手の尊重する態度を身につけることを目的にしています。

・教材は学習指導要領に沿ったものなので、性交のような内容が触れておらず、「性暴力を教える内容としては不十分」という意見もあります。しかし、小中高・特別支援学校の3万8171校のうち、5663校(14.8%)が「生命の安全教育の教材を活用している」と回答しています。

今回の見直しでは、中高生向けの教材で、「性的同意は性的な行為に及ぼす時に、相手の同意を確認すること」を説明します。「いつでも『いやだ』と言える」「『何も言わない』ことは『同意』ではない」といった状況も記されるはずです。

この問題について、教材はすごく充実させてほしいと言う人って思わないかな。最近では「生命の安全教育」は人権教育を基盤とするものとしても、性暴力などに関する正しい知識をつけられるようにしたけど、性交や強制性行為について触れておらず、不十分だと言って言われてるからね。でも、文科省によると、少しずつ進んでいて、中学生向けで「同意」は行為に伴うことという説明をしているから、おかしいな。刑法改正が受けた対応って思わないかな、強制性交や準强制性交がどんな状態になるのかわかりにくいって思う。でも、子どもが「いやだ」と言えられるようになったら、確かに良いことになるから、期待するしかり言って、教育の質が上がるはずだ。

戻る